Это продолжение рассказа о моём путешествии на Южный Урал. Ссылка на первую статью о замечательных местах вокруг этого небольшого городка будет в конце.
Итак, после позднего завтрака в Кыштыме мы отправились к Сугомакской пещере.
От парковки уходит в лес красивая дорога. Грунтовка с крепко утоптанным в неё крупным ... мраморным гравием. Когда-то было дешевле замостить дорогу мрамором из ближайших карьеров ) чем возить обычную щебёнку издалека. Мне очень хотелось отковырять кусочек на память, но до меня там ходили многие поколения туристов - осталось только то, что трудно выдернуть из земли ) Поэтому на память со мной уехал только кусочек змеевика.
Лес в обрамлении дороги замечательный! Сначала березняк, потом стройные сосны со стволами медового цвета - сочетание удивительное.
Первая фотография у меня смазалась, но я всё-таки её приведу. Пусть будет такой .. (как бы это теоретическую базу подвести) ... а, вот! импрессионизм 😉Впечатление, ощущение от белоснежных красавиц, задумчиво глядящих через дорогу на суровых сосновых парней )
Дальше уже фотографии получше )
Стали появляться живописные пригорки, небольшие скальные выходы, на которые сосны взбирались уже с некоторым усилием - вон как змеятся по земле напряжённые корни
И вот вход в пещеру:
На старых фотографиях этого места из сети я видела, что все скалы у входы были замараны вандальными надписями. Сейчас всё почищено, хотя некоторые следы, к сожалению, остались.
Сугомакская пещера считается довольно уникальной - она образовалась в толще твёрдого мрамора. Это вам не известняк, который легко точится водой ) Из-за этого в пещере нет сталактитов/сталагмитов, она небольшая, но взглянуть стоит. Изначально своды и стены, наверное, были светлыми - мрамор же. Но сейчас они сильно закопчены, поэтому мрачно.
В пещере нет освещения, естественный свет попадает только в первый входной зал. Пригодится фонарик, настоящий, смартфон не справится.
Справа проход во второй зал - он, короткий, тупиковый, метров 5.
А слева узкая щель - это проход в третий зал. Он побольше, там уже похоже на настоящую пещеру - тихо, прохладно. И совсем темно! Без фонарика никак. Смартфон точно не поможет, потому что щель узкая и низкая, придётся пробираться почти на четвереньках, наглухо задраив всё самое ценное в карманах ) Есть ещё и "подвальный этаж" - нижний зал, с озером, но он доступен только профессионалам, по верёвке через узкий колодец. Он закрыт.
Гид надел налобный фонарик и с половина группы начала по одному исчезать в щели.
Но мы решили не лезть. Выбрались из пещеры к свету и теплу и уселись под деревьями на землю, посыпанную хвоей. Любоваться Марьиной поляной и слушать шум сосен, тихонько рассказывающих что-то ветру. Красота!
От пещеры дорога идёт дальше, поднимаясь на вершину горы Сугомак. Тропа лёгкая, минут на 40, через красивый лес. Хорошо протоптана даже зимой, промаркирована. Где-то ближе к финалу развилка - правая дорожка ведёт на вершину Малый Сугомак, левая на Большой. По дороге и с вершины отличные виды на Уральские горы и озеро Сугомак.
Но у нас был организованный тур ) Поэтому мы организованно прошли на левый дальний край поляны - там небольшой родник, который называют Марьины слёзы. Попили свежей прохладной водички и отправились назад, к автобусу.
Ехать до следующего пункта было совсем недалеко - в посёлок Слюдорудник.
В XIX веке здесь были золотые прииски, а потом нашли слюду. Это особый минерал - он состоит из полупрозрачных пластинок. Раньше их вставляли в окна вместо стекла. Сейчас слюда используется в электронике, энергетике и строительстве.
Промышленным способом слюду здесь начали добывать в 1930-е годы. Тогда же возник и посёлок при руднике - Слюдорудник. Сначала добывали в карьерах - открытым способом. Потом ушли под землю - появились штольни. Добыча слюды здесь велась до 1961 года, потом переключились на кварцевый рудник неподалёку, который действует до сих пор. А это месторождение законсервировали.
Сейчас по территории рудника проложена эко-тропа. Дорожи, лестницы, смотровая площадка, информационные стенды. Вообще - молодцы!
Красивейшая тропа мимо скальных склонов!
В какой-то момент замечаешь, что земля под ногами серебрится. А это россыпи слюдяных пластинок! Фотография не очень хорошо передаёт, но при солнечном свете зрелище сказочное! Такое ощущение, что идёшь - и каждым шагом высекаешь искры.
Говорят, что: "Любители минералов могут найти в Слюдоруднике гранулированный кварц, большие кристаллы сфена, цоизит, апатит, молибденит, актинолит, альбит, парагонит, рутил" (https://uraloved.ru/slyudorudnik-i-ego-shakhty)
Понятия не имею, что это значит ) но я привезла домой несколько пластинок слюды (на самом деле немножко больше, чем несколько 😄).
По ходу тропы есть несколько довольно хорошо сохранившихся штолен, в них можно зайти, походить по коридорам, увидеть остатки крепежа, шпал от рельсов, по которым бегали вагонетки, искрящиеся в свете фонарика скальные стены. Но, во-первых, фонарика у нас не было. Во-вторых, там ещё сапоги совершенно необходимы. Ну а в-третьих, у нас же был ор-га-ни-зованный тур. Поэтому по подземельям мы не лазили. Но нам и так было отлично!
А больше всего лично мне запомнился подъём на смотровую площадку и завораживающие виды оттуда. Здесь я просто помолчу, листайте галерею.
Вот так нас встретил Южный Урал. И это была только середина длинного дня - впереди Миасс, Тургояк... Но об этом я напишу в следующей статье, а пока ссылка на начало моего рассказа о красивых местах в Кыштыме и рядом: