Его создали российские селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта.
«Аладдин» включен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2023 году. Как сообщает пресс-служба института, сорт пригоден для возделывания в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, на Урале — в Курганской и Челябинской областях.
Что касается характеристик, «аладдин» крупноплодный, обладает высокой продуктивностью, повышенным уровнем автофертильности. Относится к среднеранней группе, период от всходов до физиологической спелости составляет 96–98 суток, в высоту растение достигает 172 см, масличность этого подсолнечника — 47%, а урожайность — 4,4 т/га.
Сорт толерантен к основным расам заразихи и ложной мучнистой росе, а также устойчив к гербицидам группы имидазолинонов. Как утверждают его создатели, это первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам.
Еще больше материалов об агротехнологиях, сельхозтехнике и событиях дня, — на сайте paragro.ru. Читайте наш Telegram-канал. Если понравилась статья, поддержите Дзен-канал, подпишитесь и поставьте "Нравится".
Фото для иллюстрации взято с сайта: violet-bryansk.ru