Древняя цивилизация, которая оказала сильное влияние на соседние территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Даже в 19 веке она вдохновляла ученых, философов и художников. Она считалась передовой и прогрессивной. Но того же нельзя сказать о воспитании детей. Оно было, мягко говоря, весьма специфичным.
Главными центрами Древней Греции были Спарта и Афины. В этих небольших городах-государствах сложились разные представления о потомстве и его воспитании. Спартанцы были воинами, дисциплинированными и всегда готовыми умереть за свою страну. Афиняне же, напротив, очень гордились образованием. Они были не солдатами, а философами, политиками, писателями, музыкантами и скульпторами.
Детство в Древней Греции
Даже в развитом древнем мире роды были связаны с риском и сопровождались множеством различных ритуалов. Сразу же после рождения для младенца готовили очищающую ванну. В Спарте в нее дополнительно добавляли вино. Считалось, что слабый ребенок не сможет перенести омовения. На пятый день проходила церемония, именуемая амфидромией. Новорожденного носили вокруг очага, дабы даровать ему защиту богини Гестии. В этот день отец мог решать, воспитывать ли ему ребенка или отказаться от него. При отказе, его отдавали либо работорговцам или сутенерам, либо убивали. В Спарте судьбу каждого ребенка решало государство. Если он был слабым, его бросали в горах Тагетес.
На десятый день после рождения проводились крестины. На праздник приглашались родственники, и выбиралось имя. Мальчиков чаще всего называли в честь деда по отцовской линии, а девочек - в честь бабушки. До седьмого года жизни ребенка о нем заботилась мать или няня. Затем его воспитанием занимались чиновники или учителя.
Спартанское воспитание
Целью спартанского воспитания было культивирование в мальчиках доблести в бою и способности управлять покоренным населением. Детей отправляли в отряды, где они должны были беспрекословно подчиняться. Любое неповиновение каралось побоями. Они носили грубую одежду и ходили босыми. Они бегали, прыгали, учились бороться, метать копье и диск. А также, они должны были уметь читать, писать, играть на музыкальных инструментах и танцевать.
С 12 лет воспитание становилось еще более суровым. Диета была настолько скудной, что любой, кто не украдет что-нибудь дополнительно, умрет от голода. Тех, кто не попался - хвалили. Те, кто был пойман - подвергались наказанию. В пятнадцать лет мальчики закалялись и спали только на голом тростнике. Чтобы научиться убивать, организовывались набеги на рабов. С 18 до 20 лет проводилась систематическая военная подготовка.
Не остались в стороне и девочки. С семи лет они посещали школу, где учились борьбе. Спартанцы верили, что от сильных матерей рождаются сильные дети. Поэтому женщинам разрешили заниматься спортом и выдавали те же порции еды, что и их сверстникам-мужчинам. В возрасте 20 лет они должны были пройти тест на зрелость. Если они соответствовали требованиям, им подбирали мужа.
После брачной ночи, перед которой они должны были постричься и переодеться в мужскую одежду, супруг возвращался обратно в казарму. Они встречались только для того, чтобы произвести на свет потомство. Поскольку спартанские женщины большую часть времени жили одни, они могли свободно передвигаться по городу и безнаказанно заниматься своими делами.
Образование в Афинах
В Афинах воспитание детей выглядело совсем иначе. В то время как мальчики в возрасте семи лет отправлялись в школу, где их обучали не только пятиборью, но и подготовке к государственной службе, девочки оставались дома. Они обучались ведению домашнего хозяйства, танцам, музыке и пению.
По традиции, девушки выходили замуж в возрасте четырнадцати или пятнадцати лет и обычно вступали в брак с мужчиной в возрасте тридцати лет, которого им выбирал отец. После свадьбы они редко появлялись на публике. Их обязанностью было жить в уединении и забеременеть. Если же им не удавалось зачать ребенка, они считались проклятыми.