Сейчас я и моя жена в путешествии по Азии и мне хочется поделиться некоторыми вещами, которые я хотел бы знать сам прежде чем ехать сюда.
Эти вещи подойдут как обычному туристу, так и тому, кто хочет задержаться больше чем на 2 недели. Наш самолёт только совершает посадку на острове, а уже глаза радуются от количества зелени вокруг, выйдя за пределы самолёта сразу чувствуешь теплый воздух и переплетение кучи запахов. Проходишь в аэропорт для прохождения иммиграционного контроля, сразу перед проходом к окошкам пограничников вы можете простоять очередь (в зависимости от времени прилёта от 10 минут до часа), заплатить 35 долларов и оформить VOA (Виза по прибытию на 30 дней), далее придётся постоять ещё от 20 минут до 3 часов в очереди на паспортный контроль. Первое, что нужно знать - можно оформить EVOA (электронную визу по прибытию) заранее и взять с собой её распечатку. Акцентирую именно распечатку, потому что многие работники иммиграционной службы (не все) будут вам показывать на значок «No phones» если вы попробуете показать визу с него. С электронной визой есть 2 неоспоримых плюса: 1 - можно пройти в отдельное окно паспортного контроля для владельцев EVOA, 2 - можно продлить такую визу онлайн ещё на 30 дней, без посещения иммиграционной службы на острове. Итак, мы благополучно прошли контроль, добрые пограничники улыбнулись нам и мы, забрав багаж проходим к выходу из аэропорта. По дороге мы проходим зелёный коридор таможни. Вот тут есть вторая вещь, которую я хотел бы знать раньше самой поездки. В Индонезии ваш телефон с купленной местной сим-картой будет работать только 3 месяца, после этого он будет заблокирован, так как вы не заплатили налог за телефон. Но можно этого избежать, заранее заполнив таможенную декларацию онлайн и указав там IMEI своего телефона. Даже если вы планируете провести там меньше 3 месяцев, время оформления сим-карт сократиться в несколько раз, если ваш IMEI уже будет в базе.
Дальше вас облепят ушлые таксисты, предлагая добраться в любую точку за миллион индонезийских рупий (5к рублей). Спокойно подключаемся к бесплатному WiFi в аэропорту, качаем приложение Grab и вызываем такси. Запоминаем номер машины и третье что я хотел бы знать: в аэропорту есть официальная точка Grab, на которую есть указатели по всему аэропорту. Даже когда интернет отключится вы спокойно сможете дойти до точки и добрые помощники Grab (ребята в фирменных футболках) помогут найти вашу машину и погрузить вещи.
На самом острове сейчас закручивают гайки для туристов, балийцам не нравится что туристы стали оседать и делать незаконный бизнес по туристическим визам. Поэтому, если у вас туристическая виза и вы решите проводить мастер-классы по видеосвязи в кафе, учить за деньги своих товарищей езде на байке, то с очень большой долей вероятности вас депортируют без права повторного въезда. Хотите стать полноценным инфоцыганом на Бали? Проваливайте в зажопинск свой, наделав фоточек красивой жизни. Получайте бизнес-визу и ведите законный бизнес. Тем, кто работает на удалёнке законно, не советую сидеть на созвонах в кафе, вас могут заметить и сдать в иммиграционную службу, там, конечно, разберутся что вы работаете, не отбирая хлеб у местных, но это займёт ваше время и нервы.
Следующее, что нужно знать: если вы не умеете водить байк и у вас нет прав - не берите байк. У меня, к счастью, был опыт вождения байка, категория А в российских правах и честно полученные в Тайланде ASEAN права категории А. Если у вас есть необходимые права (международные, местные или ASEAN), вы, пройдясь вдоль дорог острова не испуганы движением, и желание арендовать байк не пропало, то забудьте о прокатах на улицах и прокатах у русских из первых страниц Гугла - переплатите и с большой долей вероятности будете обмануты. Самый адекватный способ - спросить у владельца арендованного жилья или у персонала отеля, они чаще всего подскажут своих знакомых, где вы получите хорошую скидку и новый байк. Мы так арендовали новенький Honda PCX в плёнке на 20% дешевле, чем в ближайших пунктах проката и на 30% дешевле, чем у русских из гугла. Сразу оговорюсь, что проблем никаких не было в конце аренды, так как в нормальных отелях чаще всего ручаются за вас и это гарантия адекватного отношения.
Простой набор для путешествий на байке: дождевики (плотные застёгивающиеся), солнцезащитный крем (вне сезона индекс держался около 8), тряпку чтобы протереть байк после дождя, солнцезащитные очки (даже если всё в тучах), воду, наличные деньги для прохода ко многим достопримечательностям, защиту для лица (маску или платок) - на дорогах очень грязно, проехав час - лицо без защиты у вас будет чёрным.
Ехать на острове до достопримечательностей очень далеко. Не просто далеко, а очень далеко. Если вы думаете, что объедете 5 достопримечательностей за раз - это маловероятно. Чтобы не умереть в конце дня закладываете максимум 3 достопримечательности на весь день в одном направлении. Если поедете на север, к озеру Братан, например, или захотите подняться на один из вулканов - замените шорты на штаны и возьмите с собой толстовку или куртку, а также удобную обувь. За достопримечательности придётся платить, за парковку отдельно, за вход отдельно. Было всего пара достопримечательностей, где с нас не попросили денег за паковку, но вход везде был платным. Если у вас всего час на поездку куда-то поесть - скорее всего вы не успеете, потому что в часы повышенной активности в любом кафе ловят запару и еду придётся ждать от 30 минут до часа. Да, перед вами извинятся и даже могут сделать скидку, но время приготовления не сократится. Кстати, немного о кафе: еда почти везде, где цена средняя - вкусная, сервис хороший. Напитки со льдом для европейских туристов плохое решение: вода из водопровода, используемая для приготовления льда чаще всего очень грязная и диарея вам обеспечена. Осторожнее с едой из морепродуктов: как это не удивительно для острова - они тут пользуются маленьким спросом среди основного населения и зачастую бывают просрочены, к тому же у местных совсем другое отношение к нормам хранения и приготовления продуктов и условные креветки могут просто лежать в миске с водой весь день. Местная еда чаще всего очень острая, но всегда можно попросить менее острую.
Жилье на острове есть на любой вкус и кошелёк: гостевые дома за 1000 рублей ночь до отелей с ценниками в 10000 долларов. В среднем, вилла на побережье будет стоить от 2000 долларов, в центре острова (Убуде) от 1200 долларов в месяц. Отели стоят примерно также, при этом если вы позвоните напрямую в отель, то получите скидку процентов 10, если приедете сами - процентов 20-30. Местные очень любят поболтать и рассказав им историю о том, что вы жили в ужасном гостевом доме и сейчас ищете что-то приличное за адекватные деньги, вы получите хорошую скидку и, например, завтраки в подарок.
На этом, я, пожалуй, закончу. Про быт и жизнь на острове расскажу в следующей части. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Оставляйте комменты и критикуйте.