Ранее на Руси существовала целая чайная культура. Чем глубже окунаешься в её тонкости, тем больше она восхищает. А ещё на Руси были купцы, народ весёлый, потому как в их деле с унынием не получится. И вот эти купцы людьми были неглупыми, часто устраивали чаепития с будущими партнёрами, на которых важно было угостить человека чем-то радостным, чтобы захотелось ему задружиться и наладить торговые связи.
Так появилась целая группа купеческих чаёв.
Основная их особенность: 🌸большое количество цветов🌸.
Считалось что цветы в чае улучшают настроение, придают силы и бодрости. От них светлеет на душе и яснее становится ум. За основу цветочного чая могли взять ферментированный в бане по-чёрному кипрей, которым в большом количестве тогда также торговали, а к нему уже на что хватало фантазии - цветы луговых трав, из домашних цветников, цветы деревьев и кустарников.
Были чаи состоявшие из 40-50 видов цветов, туда входил и цвет календулы, васильки, разные виды ромашек, даже маленькие незабудки, цвет подснежника, мать-и-мачехи, луговых колокольчиков, шиповника, алтея, бузины, иссопа, того же кипрея и разных видов клевера, лапчаток, коровяков. Цвет льна, лесной рябины, плодовых деревьев.. За один внешний вид такого чая можно было уже сразу соглашаться на любые торговые связи.
До сих пор считается что именно цветы придают душевную лёгкость, снимают тяжесть и груз и радуют человека.
***
Есть ещё одна маленькая радость, которая доступна каждому.
Только важно, чтобы она приходила в тело не в виде хим препаратов, а с живыми своими союзниками. Это витамин С. Солнечный витамин, то чем растение не просто напитывает физическое тело человека, а вливает силы и в тонкое. Не зря порой нам нужно его побольше.
- шиповник
- чабрец
- укроп, петрушка
- лебеда
- щавель
- мята
- крапива
- хвоя
и ещё много видов трав содержат в себе запас этой жизненной энергии.
Много её в молодой зелени лесов.
***
Рецепт, дошедший до наших времён для придания весёлости:
- хвоя сосны или ели
- цвет каштана
Хвою и цвет брали в равных количествах, настаивали в горячей воде, но воду не кипятили, просто нагревали и ставили в тёплое место на 2-3 часа. Пили понемногу в течение дня, говорилось что этот напиток помогал сохранять бодрость духа.
***
Зверобой
Его отдельное, известное свойство касается настроения человека. И в народе знали и фитотерапевты знают, что зверобой первый в помощи при депрессии. Эту траву считали солнечной, поэтому зверобой и кочевник - не всегда на следующий год или два его можно в том же месте найти. Он связан с солнечными ритмами, цикличностью и аккумулирует в себе в большом количестве его силу.
Сок зверобоя красный и это также связывали с солнцем, в некоторых местах считалось что лучей в нём так много, что они из жёлтых превращаются в красные и бурлят-закипают в траве, желая передать свою силу.
Зверобой пропивают курсами, заваривая по 1 столовой ложке на стакан. Пьют утром стакан и вечером, не смешивая с едой. А курс 1 месяц и две недели перерыв.
Зверобой иногда заваривали с овсом, считая что они усиливаю свойства друг друга. Используя современные знания можно добавить к ним мелиссу, розмарин, базилик
***
В народе для придания весёлости также использовали:
- дудник обыкновенный
- подмаренник
- лист майской берёзы (до выпускания деревом серёжек)
- сон-трава прострел, считалось что если выпить его и хорошо выспаться, то на душе светлее будет
- алтей
- крапива
К этим травам часто добавлялись какие-то ягоды, это могла быть морошка или брусника, замоченная на зиму в воде, клюква также хранившаяся в воде, облепиха. Ягодам был большой почёт на народном столе.
На уровне химии и любви: просто поднимающие настроение растения, для любого дня
3 минуты
8 прочтений
2 апреля 2023