Найти тему
Правмир

Как объяснить ребенку смысл поста?

Как объяснить ребенку, зачем нужны ограничения во время поста? К какому посту призывать детей? Размышлениями, опытом и полезными советами делится психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова

Все зависит от возраста. Дошкольники — одна история, школьники — другая, подростки — третья. Полезно договариваться с ребенком заранее о тех ограничениях, которые будут в пост. Не спускать по факту, а до начала поста обсуждать, какие ограничения кто готов на себя взять, особенно если ребенок — школьник. Добровольность ограничений для школьников — очень важная вещь. Скажем, до 8–9 лет еще можно заставить соблюдать пост, но это уже не приносит никакой пользы.

Очень важно, как в семье понимается пост. И как родители могут объяснять значение поста детям, не имея опыта пощения в детстве? Пост — подготовка к Пасхе или другому празднику. А если нет подготовки, не то, что нет праздника, но праздник меньше. Как мы себя готовим, что можем сделать, чем можем пожертвовать? Понимает ли ребенок, что такое жертва? И то, что подойдет одному, не подойдет другому.

Кому — ограничения, а кому — необходимость

Есть дети крайне возбудимые, для которых аудио-сказки, например, — не удовольствие, а один из доступных способов релаксации, и лишить такого ребенка сказок — это не подготовить его к празднику, а ввергнуть его в пучину перевозбуждения, от которого он не знает лекарств. Можно придумать что-то другое, кроме сказок, если вы считаете, что это удовольствие.

Если вы отказываетесь от телевизора, должна быть замена, например, не телевизор включить, а книжку почитать. А это гораздо больше труда надо приложить взрослым. Не компьютер дать, а поиграть в настольную игру. Не выдать игровую приставку, а пойти погулять или посмотреть атлас. Хороший пост для ребенка и замечательное упражнение для родителей.

Захочет ли ребенок от чего-то отказаться — это очень зависит от того, какое в семье отношение к посту. Если в семье взрослые толком не постятся, или есть кто то, кто не постится совсем, какая-то непостящаяся семейная фракция — папа, бабушки, выросшие дети — тут ребенку будет сложнее. Вопросов будет больше.

Как не вызвать протест у ребенка?

Сложный вопрос. Протест может быть. Вопрос, что с этим протестом делать? Ребенок может пристать: «Нет, я не хочу соблюдать пост, хочу мороженого». Протест — нормальная реакция, но не конечная точка. «Ты хочешь мороженого? Я тоже хочу. Хочу мороженого, колбасы, всю неделю про колбасу думаю». Не надо строить из себя таких неуязвимых. «Но я не буду это есть потому-то и потому-то». Или: «Я не могу купить мороженого, потому что мы договаривались».

Полезно документировать договоренность. Когда начинает хотеться сосисок или конфет, если договоренности записаны, сфотографированы, нарисованы: конфетам — нет, конфеты по воскресеньям! «Мы договаривались? Договоренность надо пытаться соблюдать. Да, сложно, на, тебе сухофрукт». Нужно предложить какую-то альтернативу. Действительно, сложно детям соблюдать пост. Взрослым-то сложно.

В ситуации, если постоянно есть кто-то непостящийся — не обязательно нежелающий, а есть, кто не может поститься: маленькие дети, беременные, кормящие женщины — соблазн под боком. В такой ситуации, если ребенок просит курицу: «Мама, свари мне курицу!» — иногда проще сварить. Бывает, дети растут сильно, у них очень большая потребность в белковой пище, проще пойти навстречу.

Нужно подсказать маленькую ступеньку, а для ребенка это уже будет большой шаг: «Клади меньше сахара в чай». Еще пример: младший постится, подросток не постится. Не осуждать! Что в посте самого не постного — это осуждение. Ну и просто не покупать какие-то продукты. Если кому то, прямо застрелись, как хочется: «На тебе деньги, иди, купи, не дразни других. Не будем мы покупать эту вареную колбасу, иди, купи, съешь по дороге к дому. Ты не можешь, ну, давай, но сюда не неси». А представляете, приходит папа, который не постится, и ему жарятся бифштексы, и что делать детям, которые тоже хотят мяса?

Нужно понять, что будет постом для вашей семьи

Детям не столько мясное или молочное нельзя, скорее: вкусное — невкусное, лакомства. Яйца тоже можно в разных видах давать, но всеми любимую яичницу можно до Пасхи не готовить. А раз в неделю — наименее любимый вариант чего-то с яйцом вполне можно.

Мера поста зависит от духовника, от семьи. Есть люди, которые умеют благодать поста даже самым маленьким детям преподносить. Дети прекрасно себя чувствуют, если вместо мяса и молока в доме есть фрукты, орехи, вполне постные вещи. А при современном уровне технологий в наборе постных блюд можно создать целый культ еды — это тоже ведь не пост. У нас все постное: молоко постное, сметана постная, мороженое постное, соевые варианты. Но что это такое? Не стоит травить ребенка соевыми продуктами.

Как различить ограничения и наказания?

Различить ограничения и наказания можно путем договоренностей. «Мы себя не добровольно наказываем, а мы себя готовим к Пасхе. Вот ты сейчас съешь мороженое, тебе потом будет не вкусно». Это если у ребенка есть хотя бы минимальный опыт ограничений, как потом вкусно, если не ел неделю сладости, в воскресенье съесть конфету.

Вряд ли кто-то из родителей наказывает детей едой. Хотя, может быть, и наказывают. Кажется, не модный метод в наше время. Едой лучше не наказывать, вернее — отсутствием еды. Можно наказывать отсутствием телевизора. Это наказание, и ничего взамен. А тут речь идет об ограничении, когда вместо телевизора предлагается что-то почитать, если не Писание, то что-то про веру.

Рекомендации по возрастам

Мы знаем, что даже до революции студентам в Лавре давали рыбу в пост, когда постом были более строгие ограничения, вообще закрывали скоромные лавки. Студентам давали рыбу, потому что у них большое напряжение, силы физические нужны. Дети, серьезно учащиеся, редко бывающие дома, должны для себя установить меру ограничений, им, по крайней мере, нужно показать, что им можно есть.

Школьники, которые связаны со школьной столовой, вообще в сложном положении: или они вообще ничего есть не будут весь день, а занятия заканчиваются и в 16, и в 17, или едят то, что дают в школе. Если есть возможность съесть гарнир и не съесть котлету, то уже хорошо. Или все же разрешить ребенку мясное в школе, либо давать с собой еду, которую он съест. Но подростки стесняются доставать бутерброды с кабачковой икрой. Надо, чтобы растущий и учащийся ребенок не изнемогал телесно, иначе будет хуже. Не будет пользы, это не пост.

Здесь тоже надо понимать, какое у ребенка социальное окружение, чтобы на ребенка не было какого-то дополнительного прессинга. Или дети приезжают к бабушке, к свекрови или теще, которые вообще некрещеные, против всего этого, которые считают, что детей морят голодом. И зная, что сейчас пост, бабушка заранее, специально готовит все, чтобы детей поддержать, а то они, бедные, загибаются. Стандартнейшая история.

Если не удалось договориться с бабушкой заранее, на уровне взрослых, если вы приехали, а у нее уже накрыт стол, то, что будет более постно? Все это съесть, не обижая старшее поколение, не ввергая детей в конфликт. И не факт, что не надо пускать к бабушке полтора месяца, исходя из этих соображений. Для меня это не вопрос, бабушки не вечны, и общение с ними настолько ценно для ребенка, что можно и нарушить пост. Это мое мнение.

Если подросток сам хочет всерьез поститься, он сам принимает ответственность, чтобы не голодать, чтобы не болела голова. Все равно надо помогать, продукты покупать специальные. И от меры здоровья надо исходить: если у ребенка, скажем, астения или гастрит, то питаться надо соответственно. Современные подростки не отличаются здоровьем, к сожалению.

Для подростка, кстати, будет гораздо более постным отказаться от посещения социальных сетей. Это будет, действительно, пост. Или меньше времени проводить со своими «айпад-устройствами», или почаще заботиться об отдельно живущей бабушке. И отказаться от пепси-колы, которая ведь постная, от жвачки. Это будет пост. Тогда бутерброд с какой-то рыбой, мясом или сыром можно допустить. Опять же, зависит от духовника, от ситуации.

Еще такой момент: дети и подростки часто рыбу не едят, не переваривают. Есть большая группа людей, которые рыбу на дух не переносят. Им дашь — их вырвет, надо искать замену. Заставлять нельзя, она не усвоится. Тут нужно советоваться с духовником, последнее слово не за психологом. Если ребенок оттого, что он не ест привычную еду, становится нервным, бешеным, у него болит желудок, голова, еще что-нибудь, то в этом нет пользы. Польза — отказаться от любимого. Не от питательного, от любимого.

С дошкольниками вообще сложно, потому что считается, что до семи лет особо поститься не стоит. Опять же, первая и последняя неделя Великого поста, среда и пятница — для многих возможно себя ограничить, почти для всех.

Нужен ли такой пост?

Бывает так, что ограничения постной кухни загоняют маму в состояние изнеможения. Каждой хозяйке известно, что на приготовление полноценного постного меню уходит больше времени и сил, чем на приготовления не постного. У меня подход, может быть, сверхлиберальный, но если вы знаете, что делая бесконечные салаты, овощные рагу и овощные котлеты, просто сляжете, то тут вопрос: нужен ли такой пост?

Что тут можно придумать? Нужно очень хорошо посмотреть на меню. И как-то разбавиться приготовлением простых питательных блюд.

Опять же, легко поститься, когда много денег, прекрасно можно поститься: икра, рыба, морепродукты, фрукты, свежевыжатые соки, любые овощи, любые салаты. Можно составить многообразное меню даже в наших широтах. Если бюджет семьи ограничен, то пост может привести к нездоровью, к снижению гемоглобина, особенно весной. Народные рецепты утеряны, ту же черную редьку не найти. Я знаю лично многих людей, которые ограничивая себя в мясе, не могут даже ползать. Но одно дело — мясо, другое — сырокопченая колбаса.

У меня такое ощущение, это моя точка зрения, не истина, что в нынешней ситуации избыточности еды не в пищевых ограничениях основное дело во время поста. Алкоголь — да, безусловно, деликатесы — да. Но в целом, современный человек гораздо больше удовольствий получает от всяких других вещей, чем от еды. Сто лет назад питание было как фактор выживания, сейчас все иначе. Нужно подходить к посту разумно: это медийная среда, это книги, развлечения, Интернет, в первую очередь, для городских людей. Это игры, шопинг. Это что то, не связанное со здоровьем, а связанное с удовольствием.

Мне не кажется, что только пищевые ограничения дадут какой-то результат. Хотя, конечно же, если мы никак не меняем свою еду, какая нам потом Пасха?! Сами себя накажем.

Ребенок решил, что будет меньше играть в компьютер, но не справляется

Мне кажется, здесь надо помогать. Мы знаем, что зависание в социальных сетях — зависимость, приравненная к алкогольной, кстати говоря. Думаю, по договоренности, можно взять и вырубить Интернет на неделю. Или включать только на полчаса в день. Всем сложно, у взрослых тоже зависимость, мы привыкли проверять свою почту, социальные сети и прочие места. Понимать, что сложно, предложить ребенку: «Давай вытащим из компьютера что то, уберем ноутбук». Конечно, заранее должна быть договоренность, письменное документирование.

Какой я крутой — пощусь!

Если ребенок готов соблюдать пост, важно, чтобы он не гордился. Различия — постящиеся и не постящиеся — должно быть четко определено взрослыми. «Смотри, они не постятся, но они еще не узнали, как это хорошо. И как ты потом себя чувствуешь в праздник хорошо! Тут надо как-то пожалеть, помолиться о них. Но не думая, что ты лучше. И вообще это все не наше: Господь дал нам дар веры, мы поняли, зачем надо поститься. Если не поняли, то не постимся».

Добрые дела — тоже пост

Хорошо бы объяснить ребенку, что вообще вполне постная вещь — помогать папе и маме по хозяйству. Что не ограничения в еде составляют пост, а дополнительные добрые дела. Мы как-то уперлись в пост как в пищевые ограничения. «Давай подумаем: кому-то что-то собрать, принести, кого-то навестить. Помочь ближнему, не дальнему, а ближнему». Это, опять же, к вопросу о том, как понимается пост в семье.

И еще такой момент: у нас же совершенно ненормальные темпы жизни. Все читали «Лето Господне» Шмелева, как на первую неделю поста все замирало, как ритмы жизни страны были сопряжены с ритмами жизни церковной. Хорошо, если дети учатся в православной гимназии. А часто, скажем, нет возможности построить жизнь так, чтобы она, действительно, включала в себя и посещение церковных служб. Участие в богослужениях очень помогает настроиться на пост, но участие посильное.

Вообще, сбавка темпа деятельности, может быть, для многих взрослых и детей будет постным занятием: перестать крутиться, как ненормальные, завершая всевозможные проекты, — это ведь тоже пост. И для ребенка первая неделя, а особенно последняя, когда есть возможность ходить на каждую службу, очень важное времяпрепровождение. Важно видеть, как молятся взрослые. На Страстную ведь потрясающие службы! Конечно, они очень длинные, не детские, но хотя бы понемногу. И это тоже пост. Да, можно гулять во дворе, можно не выстаивать всю службу, но хотя бы как-то участвовать. Главное, в радость, без давления.

Читайте на Правмире