Пусть и с небольшой паузой, но я продолжаю цикл статей о женщинах в истории российской науки. Сегодня речь пойдёт о графине Прасковье Сергеевне Уваровой (урожденной Щербатовой), ставшей первой женщиной, всерьёз занимавшейся этнографией и археологией. При этом она ещё и успевала растить 6 детей. Сразу видно, что женщина со стержнем. Про такую следует знать.
Родилась Прасковья в 1840 году в Москве в семье князя Сергея Щербатова. Род был знатный, занимавший высокие должности и почитаемый при дворе. Родовое имение их находилось в Лебединском уезде, где где отец семейства был предводителем дворянства, там же им принадлежали несколько сел.
Семья была большая - 9 детей. Когда старшему из братьев пришло время начинать учебу, Щербатовы все вместе перебрались в Москву. Прасковья же получала прекрасное домашнее образование, среди ее преподавателей числились профессор Фёдор Буслаев, известнейший пианист Николай Рубинштейн и художник-передвижник Алексей Саврасов.
Начиная с 14-летнего возраста, Прасковья стала появляться на балах. Есть предположение, что именно она послужила основой образа Китти Щербацкой в «Анне Карениной». Если верить этому, то описать Прасковью можно, опираясь на произведение: «Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила её руку, не изменив её формы. Чёрная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности». Кстати, сама Прасковья делала подписи на обороте своих портретов: «Не похожа. Была гораздо лучше!».
В 18 лет Прасковья вышла замуж. Ее супругом стал известный археолог Алексей Уваров, который был старше ее на 15 лет. Но разница в возрасте не стала помехой для создания тёплых семейных отношений между ними. Сама Прасковья вспоминала: «Граф говорил, что он гораздо старше меня, не любит свет, занят наукой и боится, что его привычки и жизнь могут показаться трудными и скучными молодой девушке, как я. Я откровенно ответила, что его полюбила за то, что он серьёзнее других, что я обещаю быть ему не только хорошей женой, но, если он позволит, то и помощницей». Забегая вперёд, скажу, что в этом браке родилось 7 детей, но одна из дочерей умерла сразу после рождения.
Семья была богатой, а имевшиеся средства Уваровы тратили в основном на экспедиции. Вместе они занялись археологией, тяга к которой у Прасковьи становилась все сильнее. Даже во время свадебного путешествия по Европе они посетили древнеримский город Геркуланум и раскопки Помпеи, а также встретились со многими западными исследователями.
В это же время произошла ещё одна интересная встреча - с французским селекционером Жаком Марготтеном. В 1861 году он зарегистрировал выведенный им сорт роз, который был посвящён графине Уваровой. Позже, в 1897 году люксембургские розоводы назвали в честь Уваровой ещё один сорт, но он не сохранился.
Вернувшись в Россию, Прасковья продолжила помогать в исследовательской деятельности мужа, принимая самое активное участие. С середины 1860-х годов она возглавляла школьную комиссию Можайского благотворительного общества, занималась устройством сельских школ и приютов, подготовкой учителей и разработкой учебных программ. Алексей Уваров в благодарность за поддержку подарил ей одну из своих медалей, выгравировав надпись «Любимому сотруднику».
В 1884 году Алексей Уваров неожиданно скончался. Переживая потерю, Прасковья не оставила археологию, а скорее даже наоборот - решительно взялась за развитие этой сферы. Ее супруг не оставил преемника, а дело следовало продолжать. Она стала председателем Московского археологического общества (организации, созданной ее мужем), почетным членом Императорской Академии наук (до нее там была только одна женщина - Софья Ковалевская) и профессором многих университетов в разных городах страны. Также она стала членом французского Общества антикваров. Уварова постоянно посещала археологические съезды и участвовала в основании крупнейшего музея страны - Исторического музея имени императора Александра III (ныне Государственный исторический музей). Ее идеей было создать каталог с описанием отечественных древностей, но завершить это дело, к сожалению, не удалось. Из личных средств Прасковьей была учреждена премия имени ее мужа за исследования в области древнерусского зодчества.
После революции уже немолодая женщина была вынуждена уехать в Ессентуки, где работала над завершением своего многолетнего труда «Описание миниатюр грузинских Евангелий XV и XVI веков». Позже она переселилась в Майкоп, в котором работала преподавателем иностранных языков, параллельно проводя археологическое обследование местности.
Прасковья Уварова была в числе тех, кому удалось эвакуироваться из России в 1919 году. Она умерла в словенском городе Добрна в возрасте 84 лет.
Прасковья Уварова создала яркий образ женщины-исследователя 19 века и безусловно повлияла на развитие общественной археологии. Начиная как верная спутница своего мужа, она скоро стала проводить самостоятельные археологические раскопки и добиваться сохранения древнего наследия.