Найти в Дзене
Огонёк, свети

Хороший и плохой гормон голода. Как можно обмануть и правильно понизить грелин, чтобы не переедать

Так выглядит мой аппетит. Или вкусное мясо. Аппетитные овощи. Учу мой грелин передать в мозговые центры, что я теперь это люблю, а не булки с сахаром. Фото Г. Лосенковой
Так выглядит мой аппетит. Или вкусное мясо. Аппетитные овощи. Учу мой грелин передать в мозговые центры, что я теперь это люблю, а не булки с сахаром. Фото Г. Лосенковой

Грелин – гормон голода. Реальный виновник волчьего аппетита. Вырабатывается в антральной части желудка, как раз той, которую удаляют при некоторых бариатрических операциях. Значит, с ним можно разделаться раз и навсегда? Будем разбираться в этом вопросе

Несомненно, грелин нам нужен. Ничего природа не выдумывает зря. Заставлял идти и искать еду, если в желудке пусто. Но он не только, оказывается, для этого.

В современном мире как лучше: жить на высоком грелине или вовремя его понижать?

Если с детства у вас наблюдался отличный аппетит и вы не могли переносить голод. Это хорошо. Учëные признали его ещё и «маркером интеллекта».

К таким выводам их привело исследование среди студентов, которое показало, что уровень IQ , которые имели более высокий уровень грелина при замерах, гораздо выше, чем у молодёжи с низким уровнем. (Не знаю, но в столовку Меда с лекций до жути голодные  бежали абсолютно все. Ну или там все с высоким интеллектом.)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Что же хорошего может ГРЕЛИН

🤝 усиливает концентрацию внимания, восприятие информации, влияет на запоминание. Таким образом, становится понятно, что высокий грелин повышает эффективность обучения «на голодный желудок». Отсюда фраза «умный студент должен быть голодный». Всё правильно, сытый может и уснуть.

🤝Повышение грелина уменьшает тревожность и депрессивное настроение.

 Это древнее приспособление для того, чтобы голодный успокоился и нашел выход из сложной ситуации, добыл еду.

Внимание! Из этого следует, что на самом деле заедание стресса, наоборот, повышает тревогу, да еще и способствует выделению кортизола. Помните, если хватаешь со стола печеньки, как пылесос, то проблема то от этого не рассасывается, остаётся на месте. Прибавляются только бока.

🤝Грелин благоприятно действует на иммунную защиту. Потому что понижает уровень провоспалительных цитокинов, повышает выработку Т-лимфоцитов и помогает организму справиться с воспалением, проявляя иммуномодулирующие свойства.

Вы, наверняка, замечали, что во время болезни практически отсутствует аппетит. Хотя грелин повышен. Это приспособление организма способствует устранению воспаления. И не надо заболевшего заставлять есть насильно. Аппетит сам появится, когда начнется выздоровление.

 А ещё скажите, какие дети здоровее? Которые бегают, голодные, как беспризорники или закормленные заботливой бабушкой через каждые 2 часа, чтобы дитятко не проголодалось. Конечно, бегающие до голода.

(Вывод: должны быть интервалы между едой. Индивидуальные, конечно, для разных людей. Но частые перекусы однозначно вредны)

🤝Грелин замедляет старение тимуса (вилочковой железы), которая отвечает за имунную систему.

С возрастом продукция грелина снижается, тем самым ускоряя дистрофию тимуса и уменьшение уровня гормона роста. Пожилые часто не чувствуют голод. Но болеют чаще.

⠀Как вы поняли, грелин тот ещё хитрый жук, потому что может воздействовать ещё и на мозговые «центры удовольствия», вынуждая нас тянуться еще за одним куском тортика просто потому, что вы помните, как вкусен был первый, и как вам было приятно (по крайней мере, в тот момент). Проще говоря, одна из сил, заставляющих вас есть (и переедать - вторую порцию или еще один десерт, даже если вы съели много)  - это грелин. 

Но я хочу сказать, что грелин хитрый, а мы ещё хитрее. Расскажу, что можно предпринять и почему так работает.

На уровень этого гормона влияет, естественно, еда. Но не всё так просто. Одним из наиболее интересных выводов на сегодняшний день является способность человеческого разума «обвести желудок вокруг пальца» - а это приводит к резкому снижению грелина даже при отсутствии обильной еды.

Очень интересны исследования на добровольцах, рабочее название эксперимента  «Разум над молочным коктейлем»

В ходе исследования участники получали в одинаковых бутылках молочный коктейль, в котором на самом деле было 380 калорий. Испытуемые правду не знали.

Разница была в этикетках.

В первой группе на этикетке было написано красным, что в данном коктейле  много, 680 ккал. Участникам 2 группы пометили на бутылках зелёным - всего 120 калорий.

 Интересно, что физические изменения и уровень насыщения участников прямо соответствовали тому, что было указано на упаковке. И совсем не соответствовало истинной ценности продукта.

Участники 1 группы, которые думали, что пьют молочный продукт с огромным количеством калорий, после употребления этого напитка показали в крови резкое падение уровня грелина. А у тех, кто считал, что пьют «низкокалорийный» молочный коктейль, такого резкого снижения уровня грелина не наблюдалось. 

Вместе с тем, участники из группы «калорийного» коктейля ощущали бОльшую сытость по сравнению с группой «низкокалорийного».

 Получается, что уровень насыщения участников и снижения гормона голода в крови соответствует не фактической питательной ценности того, что они съели, а тем показателям, в которых они были уверены через мозг!

Разум влияет на уровень грелина больше, чем потребляемые питательные вещества. И это имеет серьезные последствия.

Как снизить грелин и не переесть

1.     Еда должна быть сытная, но с некоторым дефицитом калорий ( «сытный дефицит»). Да, обязательно в тарелке белок, сложный углевод и много овощей и клетчатки.

🛟 Как уменьшить возможную калорийность блюд и не превратить нормальную еду случайно в энергетическую бомбу, и при этом нормально наедаться, скоро расскажу в отдельном посте для подписчиков. Если интересно, пишите реакции под постом и ставьте 👍. Я пойму, что это нужно.

2.     Медленно жевать и пережëвывать еду. В идеале вам должно быть вкусно. И это совсем не о том, что нужно сидеть за ужином целых 3 часа и съесть даже то, что на завтра приготовлено.

 Если жуем кусок быстро, то помните, грелину всё равно по времени. Раз быстро, хватаем ещё такой кусок. Грелину нужно время, чтобы до него дошло, что вам хорошо, вы наелись. По времени ему всё равно, центр удовольствия работал от одного или от трёх кусков.

3. Если вы ведёте электронный пищевой дневник, выбирайте для записи продукт по максимуму калорий. Простая вера в то, что пища, которую вы только что съели, питательна, может, по сути, снизить быстрее уровень гормона голода. Меньше риска много съесть.

4. Ешьте из маленьких тарелок и десертными приборами. Разум через зрительный анализатор для мозга решает, что еды много. Не кладите крупные куски, режьте более мелко.

5. Красиво сервируйте для себя стол. С этим пунктом лично у меня большие проблемы. Особенно, если за столом сидишь одна ( время ужина у всех в семье разное и редко совпадает). Часто мои обеды и даже ужины в контейнерах. Потому что на работе никак по-другому. Но я воспринимаю за плюс простейшую салфеточку или зелёный листик, это уже у меня сервировка и еда не на ходу. Раньше я умудрялась поесть стоя.

Вариант одинокого ужина
Вариант одинокого ужина

Итак, а можно с грелином распрощаться на всегда, если радикально убрать место его выработки, часть желудка. После гастропластики, после удаления участка желудка, где вырабатывается грелин, я нашла много грустных сообщений от врачей-хирургов. Люди, которые после операции переходят на жидкие калорийные продукты и частый приём пищи, поправляются вновь. И при этом они говорят, что голод и аппетит они испытывают теперь постоянно. И вот неясно, грелин, как приспособительный гормон, чтобы не умереть от голода, начал вырабатываться в другом месте? Или механизмы аппетита гораздо сложнее и всё завязано на уровне загадочной психики. Думаю, что так.

А вы как думаете? Как у вас с аппетитом?

Всем добра❤

Как всегда, что добавите, с чем не согласны. Пишите, делаю вывод, что мои подписчики умные и читающие