Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Берковская посоветовала включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, для того чтобы избежать преждевременного старения, а также болезней, которые к нему приводят,
По словам эксперта, лучший источник антиоксидантов — ягоды. При этом самую высокую концентрацию полезного элемента содержат ягоды синего и фиолетового цвета, например, черная смородина, черника, черноплодная рябина, красный виноград.
Кроме того, богаты антиоксидантами овощи и фрукты. Врач предложила обратить внимание на яблоки и цитрусовые.
«Богаты ими бобовые, орехи и семечки. А еще лук, чеснок и пряности: имбирь, куркума, перец», — дополнила эксперт.
Врач уточнила, что и овощи, и фрукты, и ягоды препочтительнее есть в свежем виде, а не подвергать их долгой термической обработке. Также не стоит резать продукты на мелкие кусочки. Эксперт объяснила это тем, что антиоксиданты разрушаются под действием света, температуры и кислорода.
В беседе с порталом «Москва 24» Марина Берковская добавила, что в качестве десерта стоит включить в рацион какао или темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. При этом в день достаточно употреблять 10 г шоколада или 2,5 г какао. Врач пояснила, что эти продукты насыщают наш организм стойкой и высокобиодоступной формой антиоксидантов.
Подробнее о том, как питаться, чтобы жить долго и оставаться здоровыми, читайте в нашем материале.