Найти тему
Исторический реферат

Юнкер Георгий Хутиев.

Шел 1764 год, когда осетинские переселенцы появились в Моздоке. Представители дигорского общества "цайта" и осетины-ерашти стали первыми кто освоил равнину. В 1804 году недалеко от Моздока появилась слобода названная Черноярской. В 1824 году образовалась станица, а ее жители были причислены к Терскому казачьему войску.

Полковник Г.С.Хутиев. Фото интернета.
Полковник Г.С.Хутиев. Фото интернета.

В 1878 году здесь родился казак Георгий Хутиев. Дом его родителей был не большим. Стены из саманного квадрата, а крыша крытая соломой. Снаружи дом был побелен, а внутри стояла печь. В доме Хутиевых была чистота и уют. Большой двор и сараи с живностью. Здесь была птица и крупный рогатый скот. Георгий с малых лет ходил в храм и с юности впитывал образ православного воина. Семья Хутиевых была большой. Те дети, что постарше всегда помогали родителям. Ходили на сенокос и выгуливали домашний скот. Женщины пекли осетинские пироги, а отец варил араку из кукурузных зерен. Застолья и гости здесь были частыми, но соблюдая осетинский обычай по которому женщины и мужчины сидели за разными столами.

Фото интернета.
Фото интернета.

Станичные мальчишки с малых лет садились на лошадей и скакали к берегу Терека изображая походы в ночные дозоры и разъезды. Каждый из них сначала палкой, а потом и боевой шашкой виртуозно рубился с мнимым противником представляя перед собой озлобленного турка или немца. В начальном ремесленном училище Георгий Хутиев обучился грамоте и первым навыкам рабочей специальности. Однако его дальнейшей судьбой была русская армия. Как дед и отец юный Хутиев рано одел военную форму. Мать, младшие братья и сестры со слезами проводили Георгия в Тифлис когда ему было 16 лет. С отцом он добрался до Владикавказа, а там военным обозом через Крестовый перевал до Казбеги и далее на Тифлис. Проезжая мимо Дарьяльского укрепления обоз остановили и Георгий впервые увидел военное расположение небольшого русского гарнизона. Так Георгий Хутиев стал юнкером Тифлисского пехотного училища одного из почетных военно-учебных заведений царской России.

-3

Родившись в вольной станице и привыкший к детской свободе юнкер Хутиев стал жить в казарме по строгому распорядку дня. Основу образования здесь составляла учебная и воспитательная работа курсантов под руководством гражданских преподавателей и офицерского состава. Офицеры были не обычные, а только те, кто получил боевой опыт во время военных действий. В летнее время юнкеры переезжали в учебный центр у поселка Сурами, где большее время уделялось полевым занятиям. Огневая, тактическая, топографическая и строевая подготовка были ежедневными. Кроме общеобразовательных наук в программу обучения входили дисциплины по эстетике, музыке и даже бальным танцам.

-4

Каждый курсант с нетерпением ждал выходного дня. Надев парадную форму юные кавалеры щеголяли по Тифлису на зависть местным красавицам. Многие девушки мечтали познакомиться с юнкерами и стать офицерской женою. Высокопоставленные родители часто приводили юных дочерей на баллы в дом офицерского собрания Тифлиса.

Тифлис.
Тифлис.

Тифлисское военное юнкерское училище являлось престижным учебным заведением. Большую часть юнкеров составляли дети из интеллигентных и образованных семей, но позже вследствие реформ потребовалось больше офицеров и требования к поступающим были снижены. По окончании обучения выпускники производились в офицеры и направлялись в полки действующей армии. Юнкер Хутиев Георгий Степанович окончил курс обучения училища по высшему первому разряду с оценкой в дипломе 10 баллов. Ему было присвоено первичное офицерское звание подпоручик (лейтенант) и выдано денежное пособие в 300 рублей на пошив офицерской формы.

Строевой смотр в Тифлисе.
Строевой смотр в Тифлисе.

В 1904 году командиром сотни (роты) Хутиев принял участие в русско-японской войне. В военном эшелоне казаки его сотни с лошадьми более двух месяцев двигались к линии фронта на Дальний Восток. Офицер Хутиев ехал вместе с рядовыми и спал на соломе в товарном вагоне. Тогда русское командование узнало о подготовке японского наступления и разработало план упреждающего удара по их тылам. Сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко должен зайти в тыл японцев и перерезать железнодорожное сообщение на участке Ляохэ-Порт-Артур, при этом взорвать коммуникации. Сотня Герогия Хутиева пошла первой и в ее задачу входила разведка местности с обеспечением общего прорыва линии обороны. В случае боевого столкновения задержать противника и предупредить основные силы русских войск.

Молитва перед боем. 1905 год.
Молитва перед боем. 1905 год.

30 декабря 1904 года сотня Хутиева перешла линию фронта и беспрепятственно подошла к китайскому городу Инкоу. Здесь они разместились на ночь встретив новый 1905 год. Утром штурмовая колонна внезапно атаковала японцев, уничтожила небольшой гарнизон и взорвала железнодорожную станцию. При отходе с фланга на перерез нашим вышел японский отряд генерала Ташичао и русские оказались отрезанными от основных сил генерала Мищенко. Завязалась сабельная рубка с японцами в которой сотня Хутиева и дивизионные разведчики бились в полном окружении. Небольшого роста японские пехотинцы штыками кололи наших коней, а те падая давили казаков. Сотник Хутиев рубил с плеча головы озверевших японцев, но силы были неравные. Видя бой с высоты генерал Мищенко приказал конной артиллерии отсекать японцев продолжавших давить сводный русский отряд. Снаряды рвались рядом и осколками поражали даже своих, однако японцы все же отступили. После многочасового боя русские воссоединились и организованно отступили в расположение Маньчжурской армии. В набеге на Инкоу отличились казаки 24 и 26 донских полков сумевшие отбить контрнаступление японцев маршала Ояма. Наши потери тогда составили 408 бойцов и 158 лошадей. Рейд русских войск в японский тыл, был увековечен казачьей песней "За рекой Ляохэ".

1905 год.
1905 год.

Проявив личное мужество и высокие командирские качества Георгий Хутиев был направлен на обучение в Николаевскую Императорскую военную академию, которую закончил в 1912 году. Он несколько лет командовал батальоном пластунов 6-го Кавказского армейского корпуса и был награжден орденом Святого Георгия. В 1917 году полковник Хутиев стал начальником штаба Терского казачьего войска и воевал в составе армии генерала Петра Николаевича Врангеля. Революция разрушила страну которой честно и преданно служил весь род Хутиевых. Как и большинство русского офицерства он не принял ленинскую революцию и эмигрировал из России. После эвакуации из Крыма Г.С.Хутиев перебрался в Стамбул, затем в Болгарию и до 1964 года жил в Нью-Йорке.