Большая часть инвалидов, если здоровье позволяет, предпочитают не сидеть дома, а работать. Так и с людьми общаешься, и деньги зарабатываешь, и не чувствуешь себя в чем-то ущемленным. И таким работникам предоставляются некоторые льготы. Одна из них — дополнительные дни отпуска.
Каждому работнику-инвалиду предоставляется основной отпуск и дополнительные дни для отдыха.
Основной отпуск, в отличие от остальных работников, предоставляется в удлиненном варианте и составляет 30 календарных дней. Это ежегодный оплачиваемый отдых. И предоставляется он всем сотрудникам с инвалидностью, независимо от группы и срока присвоения статуса. То есть если группу дали, например, в начале года, а летом подчиненный собрался на отдых, то ему положены 30 календарных дней.
Если работник с инвалидностью несовершеннолетний, то отпуск будет длиннее на 1 день, то есть составит 31 календарный день.
Для подчиненных с инвалидностью предусмотрены и дополнительные оплачиваемые дни для отдыха. Например, 14 дней могут запросить пострадавшие от чернобыльской аварии или подвергшиеся воздействию радиации при испытаниях на Семипалатинском полигоне.
На дополнительные дни могут рассчитывать и инвалиды, работающие в тяжелых условиях или в районах Крайнего Севера. Работодатели тоже могут предусмотреть подобные послабления и прописать их во внутренних актах компании и в трудовом договоре с подчиненным.
Помимо оплаченных дней, работникам-инвалидам предоставляются дни для отдыха без оплаты. Всего их положено 60 календарных дней в году. Но чтобы их получить, работник должен написать заявление. Если потребуются более 60 дней, то они могут быть предоставлены на усмотрение работодателя. То есть если руководитель согласен, то можно написать заявление на дополнительные дни сверх положенных 60. Но иногда для такого отдыха есть более существенные причины, нежели инвалидность. Тогда разрешения у руководителя можно не спрашивать, но это единичные случаи.
Не все руководители хотят отпускать ценные кадры в такие долгие отпуска. Но инвалиды — особая категория. И если не предоставить им отпуск по заявлению, то есть риски. На работодателя может быть наложена ответственность:
- административная — по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
- материальная по ст. 237 ТК РФ — придется выплатить денежную компенсацию за моральный вред работнику.
Поэтому если в компании есть сотрудник с инвалидностью, изучите все риски и придерживайтесь букве закона. Это проще и выйдет дешевле, чем пытаться обойти требования законодательства.