Углеводы
Углеводы — химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, особенно мозга и мышц. Углеводы — это сахара, являющиеся основным источником энергии (топливом) для наших клеток. Но углеводы могут быть разных видов:
— простыми (легкоусваиваемыми), быстро повышающими СК (пищевой сахар, сладкие соки, лимонады, варенье, мед, торты и т. д.);
— сложными (медленно усваиваемыми), не вызывающими резкого повышения СК (крахмал, крупы, хлеб, картофель, фрукты, жидкие молочные продукты).
Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.
Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.
Часто, на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза.
Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рационального питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Основные правила здорового питания при диабете
1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).
Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.
Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.
2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.
3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.
4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.
Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.
5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Кратковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.
6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.
7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:
— сильно влияет на вес (калориен);
— увеличивает риск гипогликемии;
— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.
8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.
9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.
Принципы физической активности
Принципов здорового, правильного питания желательно придерживаться всем людям, особенно родственникам, живущим вместе с больным СД. При СД следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка позволит человеку выглядеть и чувствовать себя лучше, снять стресс и укрепить костно-мышечную систему. Чем больше мы двигаемся, тем лучше и рациональнее расходуются питательные вещества в организме. При этом СК снижается, АД нормализуется, улучшается работа всех органов. Только сочетание здорового питания и физической активности позволит сохранить нормальный вес или снизить его.
Начинать заниматься следует постепенно. Особенно осторожно должны поступать люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На фоне высокого АД или СК напрягаться не стоит. Важна регулярность и периодичность. Лучше заниматься тем, что нравится: ездить на велосипеде, плавать, танцевать или просто больше ходить.