Клещи уже проснулись в Алтайском крае. Регистрируются первые случаи пострадавших от их присасывания. Врачи объяснили, можно ли самостоятельно доставать кровососущих и что делать, если укусил клещ.
Как пояснила главный эпидемиолог региона Ирина Переладова, клеща самостоятельно достать не так просто. Его нужно не раздавить и случайно не инкрустировать частички кровососущего. Важно сохранить клеща живым и отвезти в лабораторию, чтобы специалисты выяснили, есть ли в нем какие-либо возбудители. Зачастую кровососы являются переносчиками сразу нескольких опасных инфекций.
Врач-ортопед детской поликлиники №9 в Барнауле Александр Драганик настоятельно не советует вытаскивать клещей самостоятельно.
«Хочется обратиться к родителям. Если нет навыка вытаскивания клеща, не нужно пытаться его достать. Часто к нам привозят раздавленных кровососущих или вообще их выбрасывают. Потом непонятно, а клещ ли это был. Лучше просто берите ребенка и приезжайте к нам в травмпункт. И обязательно возьмите с собой прививочный сертификат», — говорит врач.
При обращении в травмпункты по месту жительства медики сразу же назначают профилактическое лечение. Вводится иммуноглобулин, который защищает от клещевого энцефалита. Если же в клеще выявлен боррелиоз, ребенка отправляют к педиатру для дальнейшего лечения, а взрослых — к терапевту.
По словам Ирины Переладовой, зачастую люди не обращаются после присасывания клеща, и не всегда это происходит по их воле. Кровососущих можно ненароком съесть вместе с папертником или колбой. Заражение энцефалитом и другими заболеваниями возможно, даже если выпить свежее молоко животного, которого укусил клещ.
Она добавила, что клещевой энцефалит и боррелиоз очень схожи по симптоматике. Их сложно отличить и от других вирусных заболеваний, например, энтеровируса.
Главный специалист-эксперт регионального управления регионального управления Роспотребнадзора Елена Черкашина рассказала об опасности выездов на природу в пик активности клещей, который начнется в мае. Однако, если вы все же решили отдохнуть на свежем воздухе, следует соблюдать основные правила профилактики клещевого энцефалита: надевать защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репелленты.
Если нет возможности отвезти снятого клеща на исследование, его необходимо сжечь. Насекомое нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека, предупредили в ведомстве.
Автор: Екатерина Шахова