Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Натуральные красители для яиц: 15 простых и безопасных способов

В домашних условиях можно воспользоваться специями, чаем, соком свеклы и другими ингредиентами

Приближается главный Православный праздник — Светлая Пасха. И хозяйки уже начинают готовиться к нему, продумывая, как украсить дом к Пасхе, какие угощения купить и что из блюд приготовить для праздничного стола. Обязательно на нем будут куличи, сдобная сладкая выпечка и окрашенные яйца.

15 натуральных красителей

1. Луковая шелуха

  • Оттенки — от золотистого до темно-коричневого

Можно заранее собрать сухую луковую шелуху — чем ее будет больше, тем цвет получится насыщеннее. В среднем для окрашивания десятка яиц используют отвар с шелухой 20 луковиц. Шелуху сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 2 л), добавить ст. ложку соли (так, если яйцо лопнет, белок не вытечет) и 3 ст. ложки 6% уксуса (для стойкости цвета), довести до кипения и проварить минут 20. Когда вода станет темной, снять посуду с плиты и дать раствору остыть. Сырые яйца нужно отправить в теплый луковый отвар, поставить кастрюлю на огонь и сварить до готовности.

2. Куркума

  • Оттенки — светло-желтого до охры

2 ст. ложки молотой куркумы размешать с 1 л холодной воды (чем больше специи, тем ярче цвет) и довести до кипения. Минут через 20 снять с огня и дать остыть. Далее добавить в состав 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса, положить в него чистые сырые яйца и варить минут 10, не забывая периодически переворачивать яйца, чтобы цвет равномерно распределялся по скорлупе.

3. Чай каркаде

  • Оттенки — от сиреневого до темно-синего

10 сырых яиц положить в кастрюлю, залить литром холодной воды, добавив 70 г каркаде, довести до кипения. После закипания убавить огонь и варить минут 10. Затем аккуратно вынуть яйца и положить их на блюдо с бумажным полотенцем. Сначала скорлупа покажется светлой, но через минуту-другую она приобретет красивый сиреневый цвет. Если яйца оставить в теплой заварке еще на какое-то время, они станут синими. Этот способ подходит для окрашивания коричневой скорлупы.

-2

4. Свекла

  • Оттенки — от бледно-розового до бордового

Если оставить предварительно сваренные яйца на несколько часов в свежем свекольном соке, они приобретут красивый розовый оттенок. Для окрашивания выбирайте свеклу с темно-бордовой мякотью, сочную. Корнеплод нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Затем с помощью марли отжать сок (соковыжималка даст пену, из-за нее окрашивание не будет равномерным).

5. Красное вино

  • Оттенки — мерцающие, от красного до бордового

Для этого модного сейчас способа понадобится бутылка красного сладкого или полусладкого вина, например, сорта Кагор. Сырые белые яйца заливаем вином и варим до готовности 15 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем яйца на несколько часов или даже на ночь. Главный секрет этого способа — это сахар, содержащийся в вине. При кипении он образует кристаллы, которые оставляют след на скорлупе и создают красивый мерцающий эффект.

-3

Еще больше вариантов - на сайте.