Человека окружают в воздухе микроскопические невидимки ─ грибы, бактерии, водоросли, споры. У каждого вида ─ свой ареал обитания. Изучить, какие из них опасны для человека, в лаборатории почти невозможно.
Вырастить разнообразие микроорганизмов получается частично, в лучшем случае ─ пять процентов, пояснил руководитель центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Марсель Кабилов.
Чтобы улавливать этих невидимок, новосибирские биологи применили метод метагеномики. Для этого в Кольцово, Академгородке и центре Новосибирска установили специальные станции. Насос подает воздух на нанофильтры, которые установлены в специальных мембранодержателях. Они улавливают частицы, циркулирующие в воздухе. Фильтры меняют каждые две недели. Использованные мембраны с микрочастицами нарезают на мелкие кусочки и помещают в специальный раствор, который выявляет нуклеотиды ─ носители информации о микроорганизмах.
«Они наносятся на чип, с поверхности которого считываются сигналы, и по их изменению восстанавливается нуклеотидная последовательность. Анализ позволяет узнать, какие микроорганизмы там находятся», ─ пояснил Марсель Кабилов.
Ученым удалось вычислить, что в воздухе Новосибирска летают водоросли. Вероятно, их с Обского моря приносит ветер. Есть бактерии, которые выделяет человек, растения и животные. Особенно много таких летом, когда оживает природа.
Ученым нужно собрать и систематизировать информацию. Она может стать ценным источником сведений о причинах аллергии и других заболеваний. В ходе таких же исследований воздуха в Арктике обнаружили ранее никому не известную бактерию, против которой бессильны все существующие антибиотики.