Терруарная ява из региона Самайпата
Аромат зерен: сладкий, густой, мягкий, шоколадно-фруктовый: молочный шоколад, спелый персик, садовая клубника, ваниль
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это классическая натуральная обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Семья Родригес обработала этот кофе классическим натуральным способом - после сбора ягоды сушили на перфорированных столах в течении трех недель.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, деликатный, шоколадно-фруктовый: молочный шоколад, косточка персика, садовая клубника, ваниль
- Профиль вкуса: ягодный морс
- Вкус: персик, садовая клубника, черника, ваниль, молочный шоколад, мускатный орех
- Тело: лёгкое, но шелковистое
- Послевкусие: длительное, мягкое, чистое, сладкое. Ощущается как черника и мускатный орех
На остывании тело становится чуть более плотным, приобретает обволакивающий характер. Профиль вкуса несколько смещается в сторону шоколадно-мускатных оттенков, тогда как ягодная кислотность отходит на второй план. Ванильная сладость продолжает доминировать.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, мягкий, шоколадно-фруктовый: молочный шоколад, персик, садовая клубника, орех макадамия, ваниль
- Профиль вкуса: сливочно-шоколадный мусс
- Вкус: молочный шоколад, персик, садовая клубника, орех макадамия, ваниль
- Тело: среднее, шелковистое
- Послевкусие: продолжительное, обволакивающее, среднее по яркости, ощущается как ванильный молочный шоколад с нотой персика и ореха макадамия
На остывании тело становится более плотным, что усиливает ощущение присутствия шоколадного мусса. Ванильная сладость продолжает доминировать, ягодная кислотность деликатна, и ощущается больше для баланса. За счёт иммерсии букет ощущается более однородным.
Боливия Лос Родригес - чистый кофе, который позволяет органолептически разложить особенности нового для многих терруара произрастания и разновидности, с учетом классической натуральной обработки. Это деликатный напиток, с характерным для классической сухой обработки ароматом, но интересным сочетанием качества тела, баланса и букета.
Кислотность ощущается как деликатная, легкая и прозрачная, но при этом выразительно ягодная. Баланс смещен в сторону ванильной сладости, а горечь, как и кислотность - деликатная, мягкая, что вкупе с легким, шелковистым телом выстраивает шоколадно-сливочно-муссовую структуру чашки.
В зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается близким, органолептические характеристики читаемыми, что говорит о неприхотливости при приготовлении - ошибиться с рецептом будет сложно, и практически каждая чашка будет вкусной.
Данный кофе подойдет как в качестве повседневного, так и более вдумчивого потребления (особенно, если еще не доводилось пробовать кофе из этой страны).
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 8,5/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 90/100