Новый продукт команды аналитиков Jusan Analytics дает более наглядное представление о продовольственной инфляции в стране и мире
Официальная инфляция в Казахстане по итогам февраля составила 21,3 % в годовом выражении. При этом в ее структуре продовольствие показало прирост индекса цен в среднем на 26,2 % к уровню годичной давности. Однако для большинства казахстанцев эти цифры малоинформативны, так как корзина товаров, учитываемая для подсчета инфляции широка, и не всегда соотносится с инфляцией у отдельного человека или семьи.
Всему виной разность доходов, что и формирует скепсис, а то и вовсе недоверие к публикуемым властями официальным данным о росте цен.
На этот случай команда аналитиков Jusan Analytics запустила новый продукт – Индекс Дастархана. Его главное преимущество – интуитивная понятность, так как в него входит 5 самых любимых традиционных блюд казахстанцев: сорпа, бесбармак, свежий салат, бауырсаки и жент на десерт. И это, не считая чая с молоком.
Посчитав стандартную порцию, и разделив их на ингредиенты, высчитывается средний чек на стол из этих блюд на одного человека. Соответственно, это дает наглядное отражение уровня покупательской способности зарплат и пенсий, выраженной в расходах на порцию из ряда традиционных блюд.
По аналогии с Индексом Биг-Мака, борща или оливье, они служат наглядным и тактильным маркером уровня жизни через призму расходов на подготовку праздничного стола.
Днем рождения Индекса Дастархана стало 8 июля 2022 года, когда команда Jusan Analytics объявила о его запуске.
Его цель – дать более четкое представление об уровне личной инфляции и покупательской способности казахстанцев.
При этом за его основу взята ситуация в двух ключевых мегаполисах страны – Алматы и Астане.
И поскольку в его корзину входят традиционные для каждой семьи блюда, он призван стать более репрезентативным индикатором уровня жизни в Казахстане для более широких слоев населения. При этом важно помнить, что он не претендует на роль индекса потребительских цен, формируемого госорганами.
Что вошло в корзину продуктов и как правильно «есть» получаемые цифры?
По-настоящему народным его делает тот факт, что большая часть вошедших в корзину индекса товаров, потребляются казахстанцами на ежедневной основе. В него, в частности, входят: чай, молоко, пшено, сахар, сливочное масло, яйца, пшеничная мука, баранина, картофель, лук, морковь, помидоры, репчатый лук, огурцы, дрожжи, подсолнечное масло.
Именно такой набор блюд и ингредиентов, охватывает значительную часть продуктовой корзины и в определенной степени может быть мерилом уровня личной инфляции для большего числа домохозяйств в стране.
Стоимость дастархана высчитывается исходя из цен, предоставляемых официально властями, так и на основе сервиса Jusan Big-Data, перемножаемых пропорционально их присутствию в том или ином блюде.
Дальше уже полученная сумма делит пропорционально среднюю зарплату на определенное число. И получаемая цифра является наглядным отражением покупательской способности, показывая тем самым месячную способность приготовления стандартного набора для определенного числа людей.
Продуктовая структура Индекса Дастархана в существенной части состоит из мяса (28,6 %), овощей (38,1 %), а также муки и круп (20,7 %).
Помимо этого, туда включены масло (сливочное и подсолнечное) – 4,1 %, молоко – 3,7 %, сахар (2,7 %), яйца (1,2 %) и другие (0,8 %) продукты.
Так, например, стоимость корзины блюд в июне 2022 года для жителей Алматы и Астаны составляла, согласно цифрам госстатистики 1607 и 1674 тенге соответственно. При этом если брать за основу цены, собранные сервисом Jusan Big-Data, подушевой чек на ингредиенты из 5-ти блюд составит 2055 и 1807 тенге для среднего алматинца и астанчанина соответственно.
Такая разница образовалась в силу того, что Jusan Big-Data «видит» более дорогие продукты в Алматы, нежели они указываются в сводках официальной статистики. В Астане эта разность существенно ниже.
Преимущественно переоценка связана с ценами на мясо и молоко, которые у госстата ниже, а вот на овощи и масла, наоборот, ниже.
Расчеты аналитиков Jusan Analytics по жителям столицы показывали, что в средней зарплате по состоянию на июнь прошлого года «сидело» 219 порций из стандартного набора блюд, рассчитанных на базе официальных цен и 203 порции, если использовать цены на ингредиенты, составленные Jusan Big-Data.
По этой же аналогии, минимальная зарплата в 60 тыс тенге включала 36/33 порции; минимальная пенсия (46302 тенге) – 28/26 порций.
У алматинцев ситуация с покупательской способностью в среднем несколько похуже. Исходя из ценовой конъюнктуры южной столицы, средняя зарплата располагает на покупку 204/159 стандартных порций; минимальная зарплата – 37/29; минимальная пенсия – 29/23.
Региональные особенности и специфика
Спустя неполный год можно наглядно видеть ( https://jusananalytics.kz/dastarhan/ ), как изменялась потребительская способность жителей Алматы и Астаны, согласно Индексу Дастархана. Относительные просадки, выраженные удорожанием корзины продтоваров, произошли в июле, ноябре, декабре прошлого года, и сохранялись преимущественно весь январь текущего. В начале февраля произошло существенное увеличение индекса, вследствие роста доходов и индексации социальных пособий и выплат.
В частности, по Астане индекс скакнул с 196 до 236 порций; в Алматы произошла схожая динамика, отразившая прирост с 141 до 160 порций.
Фактором, подрывающим позиции Алматы, по-прежнему остаются цены на мясо и овощи (преимущественно морковь и помидоры), а также масла. При этом цена порции блюд в южной столице за неполный год плавно росла, отражая перепады в Индексе Дастархана следствием темпов инфляции и денежных доходов.
В Астане, в свою очередь, под занавес I квартала 2023 года зафиксировано плавное снижение стоимости порции, что также отразилось на индексе покупательской способности зарплат.
В середине февраля этого года команда Jusan Analytics вышла за рамки своего традиционного формата, расширив географию индекса на все регионы Казахстана. Это позволило увидеть картину доходов, их реальную покупательскую способность через более нативную метрику.
Однако если для городов Алматы и Астана используются данные Jusan Big-Data, то в отношении регионов за основу взяты цены из отчетов официальной статистики. Они, отметим, несколько занижают цены на мясную продукцию, что несколько повышает сравнительную картину.
Региональный срез показывает, что наибольшее и наименьшее количество порций могут позволить себе жители Атырауской (311) и Северо-Казахстанской (136) областей. «Рост заработной платы в большинстве регионов не способствовал увеличению порций из-за более быстрого роста цен, которое происходило в том числе за счет сезонного фактора на овощи и проблем в поставках некоторых продуктов. В результате, количество порций Дастархана за представленный период по стране в среднем снизилось на 10», - отмечают в Jusan Analytics.
Наибольшее снижение в этой связи зафиксировано в Туркестанской (-24 порции), Кызылординской (-22), Жамбылской (-19) и Акмолинской (-16) областях, а также в Алматы (-20).
В свою очередь в Актюбинской и Павлодарской областях, где рост цен на продуктовую корзину Дастархана и рост заработных плат был примерно на одном уровне, наблюдалась относительная стабильность индекса покупательской способности через корзину блюд.
В свою очередь Западно-Казахстанская область и вовсе продемонстрировала увеличение Индекса Дастархана на 8 порций, что произошло на фоне более стабильных цен и роста доходов в регионе, и прежде всего, зарплат.
Более подробно с региональным индексом можно ознакомится здесь ( https://jusan.kz/analytics/opinion/indeks-dastarhana-v-regionah ).
«Отметим, что расчет количества порций индекса Дастархана по регионам является способом охарактеризовать воспринимаемую инфляцию, не отрицая при этом данные официальной статистики», - подчеркнули составители индекса.
Говоря о прошедшем Наурызе, стоит подчеркнуть, что расходы на праздничный стол в целом, не продемонстрировали особого всплеска. В преддверии праздника весны и обновления, порция из 5 блюд в Астане и Алматы стоила 1958 и 2457 тенге соответственно. Соответственно для стандартной семьи из четырех человек праздничный стол обошелся в 7832 и 9828 тенге.
Сам же индекс, отражающий покупательскую способность в главных городах страны, вырос. Наиболее выраженным он был в Астане, где Индекс Дастархана с момента старта наблюдений (май 2022 года) вырос на 21, до 239 порций на фоне роста зарплат.
В Алматы рост за аналогичный период был гораздо скромнее – со 156 до 160 порций. Больше всего (18-31%) в южной столице подорожал бесбармак, салат , жент и сорпа; в Астане подорожание произошло больше всего за счет жента (+82%), бесбармака и бауырсаков.
Где мы в мировой табели о рангах?
В начале марта авторы индекса пошли дальше, расширив географию взгляда на весь мир. Оценка покупательской способности жителей наиболее крупных и известных городов мира была впервые объединена в глобальную версию Индекса Дастархана – Global Dastarkhan Index.
По аналогии с Казахстаном, был собран и агрегирован пласт данных из корзины продуктов, куда входят 17 видов продуктов, охватывающих значительную часть продуктовой корзины.
Глобальный индекс Дастархана объединил 32 города мира, по которым была проанализирована статистика цен и средних зарплат. По его результатам на вершине рейтинга оказались Вашингтон и Нью-Йорк, чьи жители в среднем за месяц могут позволить себе 614 и 504 порции казахских традиционных блюд. Далее следуют Сингапур (493), Лондон (486), Бирмингем (470). Замыкают первую десятку – Стокгольм (318), Кейптаун (311) и Париж (280).
Астана (236 порций) в этом рейтинге расположилась между Прагой (246) и Брно (209), заняв 13 строчку. Алматы (160) в свою очередь заняла 19 место, пропустив вперед Пекин (198), Шанхай (183) и Пусан (162).
Ниже, чем у алматинцев зафиксирована покупательская способность у жителей Сеула (126) и Анкары (112). Наименьшие показатели в мировом Индексе Дастархана набрали жители вторых по величине городов Египта и Кыргызстана – Александрия и Ош – 45 и 39 порций соответственно.
«Такой широкий диапазон в количестве порций объясняется значительной разницей в заработных платах в этих странах, а также различием в индексе продовольственной безопасности, который оказывает влияние на стоимость продуктов. Например, заработная плата в Нью-Йорке в 35 раз выше, чем в Каире. Однако цена продуктовой корзины для Дастархана в американском городе выше всего в 3,5 раза», - подчеркивают в Jusan Analytics.
Одним из ключевых выводов, следующих из полученного исследования, является то, что жители Казахстана располагают относительно высокой продовольственной покупательской способностью. Примечательно, что она близка к городам Южной Кореи, Китая и Чехии, что бесспорно меняет картину восприятия окружающего мира казахстанцами как внутри, так и за пределами страны.
Виталий АСЛАНОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»