Весна – отличное время для проведения разведочных сплавов и ознакомительных выездов в целях подготовки водных и иных активностей на предстоящий тёплый сезон. Во-первых, потому, что реки весной более полноводные, чем летом и, соответственно, проходные там, где в сезон проплыть не всегда получится.
Во-вторых, потому, что на мартовской или апрельской реке, скорее всего, кроме вас никого не будет – народ у нас в массе консервативный, поэтому для большинства обывателей весна – это «холодно», «грязно» и «неинтересно». Что на самом деле не так.
Ну, и, в-третьих, потому, что только весной, в отсутствии зелёнки можно полностью рассмотреть все технические плюсы и минусы той или иной реки. А именно: места подъездов; все стоки и ручьи, впадающие в реку; структуру русла; значимые препятствия (трубы, мосты, завалы, мели) и другие, необходимые для организации летних сплавов нюансы.
В сезоне сплавов 2023 года командой Клуба путешественников ПГО запланировано сразу несколько довольно интересных и необычных программ, связанных с водой. Поэтому, именно сейчас, весной и идёт поэтапная отработка данных нововведений, дабы к началу тёплого сезона эти проекты из разряда идей превратились в полноценные пакрафт экскурсии.
И одной из таких рек, где мы собираемся (и не раз) посплавляться в этом году является река Мокша. Одна из значимых рек Сурского края, в будущем (уже за границами нашего региона) - главная река всей Мордовии. Но при этом берущая своё начало недалеко от деревни Выглядовка Мокшанского района Пензенской области.
Река Мокша – хорошо знакома туристам-водникам республики Мордовия, Нижегородской и Рязанской областей, где она (река) уже широкая, полноводная и хорошо проходимая на всех её участках. В Пензенской же области, данный водоём для многих местных туристов – это настоящая terra incognita. Ибо сплавляются по Мокше гораздо реже, чем по Суре, Хопру, Узе или иным речкам нашего региона.
Почему? Скорее всего – в силу привычки. Так как раскрученный песчано-пляжный Хопёр или массовая, но при этом разнофактурная Сура известны практически всем. И сплавы по этим рекам проходят повсеместно и на периодической основе. А Мокша? А где она эта Мокша? Не все её даже на карте найдут.
Второй же фактор того, что пензенская Мокша так и не обрела популярность настоящей сплавной реки, заключается, наверное, в том, что сплавиться по ней в Сурском крае можно далеко не везде и не на всём. Речка эта, особенно в своём верхнем течении, довольно мелководная, с немалым количеством мелей и песчано-каменистых островков.
Поэтому, например, на столь популярных ныне SUP’ах пройтись по Мокше можно в весьма ограниченных локациях. Так как длинный киль данных плавсредств в некоторых местах просто не даст поставить доску на воду. Да и на мелководье будет шкрябать по-полной, превращая SUP сплав в прогулку по воде с SUP’ом под мышкой.
ПВХ или каркасные байдарки, особенно с большой осадкой и килеватым дном для Мокши не лучший вариант. По тем же причинам – мелко. Пластиковые каяки и сияки тоже обычно страдают лишним весом и избыточной (по крайней мере, в данном случае) осадкой, так что на данной реке тоже не пройдут. Точнее пройдут, но как уже было обозначено выше, далеко не везде.
Соответственно, для пензенской Мокши нужны лодки с малой осадкой и лёгким весом. Такие как… пакрафты «Странник-AIR» от питерской компании Планета вода. На которых мы в Клубе путешественников ПГО активно сплавляемся по самым разным рекам, как Пензенской области, так и нашей необъятной России. В том числе по бурноводным или, наоборот, по таким гладководным и мелким рекам, как местная Мокша. Малый размер этих лодок, лёгкий вес и более чем скромная осадка при довольно серьёзном размере баллона дают возможность проходить по самому скромному объёму воды.
Поэтому, в воскресенье, 26 марта в первый разведочный сплав по Мокше было решено идти именно на пакрафте. И это было самое верное решение. Так как буквально на первых метрах сплава, начавшегося на сей раз у моста трассы М5 в посёлке городского типа Мокшан (как вы наверняка догадались, названного так в честь протекающей по нему реки), даже при весеннем, высоком уровне воды, пришлось преодолеть несколько участков с мелководьем.
Река Мокша в Мокшане – это типичная сельская река. То есть, река, протекающая по селу. Со всеми своими сельскими «плюсами» и «минусами». Виды заселённых берегов, местами забавная деревенская архитектура и иные village панорамы – это, несомненно, плюс подобных рек. А загаженность берегов, на которые несознательные сельские жители сбрасывают всё ненужное и ржавое – это их вечный минус.
И мокшанская Мокша здесь не исключение. Понятное дело, что с приходом настоящей весны и зелени вся эта местами неприглядная картина скроется за листвой и не будет видна. Однако, железки и осколки бутылок в воде останутся даже летом. Что может добавить проблем при прохождении данной речки уже по низкому уровню.
Но зато виды у мокшанской Мокши, конечно, шикарные. Панорама храма Богоявления, чьё красное монументальное строение предстаёт ровно по курсу в первой части сплава, однозначно, добавляет водному путешествию по данной реке привлекательности и значимости. Реально красивая картинка открывается. Особенно, учитывая равнинный формат пензенской Мокши.
Далее, правда, идёт не самый симпатичный участок поселковых задворок. Но и там есть свой прикол – компания на воде. Местные утки, как дикие, так и домашние, а так же крикливые мокшанские гуси готовы немного сопроводить вас по реке. Из любопытства и, видимо, из чувства единения с непонятным, ярким, но явно, водоплавающим собратом.
Далее река снова приобретает картинный вид – заново открывается красная колокольня Богоявленской церкви, над Мокшей протягивается весьма эпичный подвесной мост, а чуть ниже по течению, на высоком склоне правого берега становится различим железный купол местного святого родника и два мостика, так же выполненные из железа, ведущие к данному роднику.
В общем, красота, а не река. Увы, только, ненадолго. Так как буквально через пару сотен метров пониже стока родника Мокшу перегораживает плотина-водосброс, соединяющая пешеходным переходом левую, низинную часть Мокшана с его правой, холмистой частью.
Собственно, именно эта плотина, имеющая довольной значительный перепад высот, и обеспечивает местной Мокше более-менее проходное, для сплавных целей, состояние. И она же сильно понижает уровень воды на следующем поселковом участке реки. Заставляя задуматься во время выхода на берег (а выйти для переноса плотины придётся обязательно) – стоит ли закончить сплав именно в этом месте или всё-таки пошкрябать по мелкой Мокше далее.
Впрочем, пусть этот выбор каждый (кто, конечно, пройдёт по данному пути) делает сам. Задачи же воскресного разведочного сплава, что состоялся 26 марта, были решены именно так, как хотелось и на все 100% - река осмотрена, места стапеля и выезда определены, картина возможностей данного участка Мокши понятна. Осталось только применить полученные знания на летней «практике».
Ну, а для тех, кто весомо заметит, что Мокша в Мокшане – это далеко не вся пензенская Мокша и что в Сурском крае у этой реки есть места сплавнее, красивее и интересней, стоит добавить, что очередной рассказ о Мокше (о её другом и весьма удалённом от Мокшана участке) будет после следующего разведочного пакрафт-сплава. Что состоится уже в самое ближайшее время.
Так что, следите за публикациями, фото и видео отчётами в группе Клуба путешественников ПГО. И, если готовы поделиться своими впечатлениями от пензенской Мокши – делитесь. Мокша – она ведь большая. Мест и впечатлений на ней на всех хватит.
P.S. Ну, и небольшое видео со сплава по Мокше в качестве бонуса: