"Печальные" новости для своих читателей опубликовало немецкое издание Der Spiegel: "Долг Германии вырос до 2,4 триллиона евро."
И это еще не все, в сравнении с 2021 годом долг был на два процента выше, чем на конец 2021 года, и достиг нового максимума, сообщают статистики. Этим они перечеркивают связь роста госдолга с пандемией.
Но вот. что странно, при всей неприятной ситуации журналисты пишут: "Мы все еще можем себе это позволить".
Как это понимать? Надо ли бить тревогу?
Другая новость от российских статистиков.
"Внешний долг РФ на 1 января 2023 составил $380,5 млрд, следует из уточненной оценки Банка России. За 2022 год этот показатель снизился на $101,81 млрд."
Надо ли россиянам радоваться?
Перед тем как разобраться со "страшным" термином Госдолг, надо его вывести из абсолютных значений и привязать хотя бы к ВВП страны.
Показатели разнятся в разных источниках.
ВВП Германии в 2022 году показал рост на 1,9% и в номинале составил 4.5 трлн. долларов. ВВП России же показал спад на 2,1% и составил 1,7 трлн. долларов. Хотя все цифры условны, но это уже кое что для сравнения. Т.е. ВВП РФ меньше немецкого в 2,6 раза, но и Госдолг при этом меньше в 6,3 раза.
Отношение ВВП к номинальному валовому внутреннему продукту являются важными коэффициентами задолженности, которые используются для определения наличия бюджетного кризиса или чрезвычайной ситуации, а также возможности дальнейшего заимствования.
Такое сопоставление может только отражать болезненность заимствования для двух стран. Если Россия теоретически могла бы погасить весь долг как одну пятую ВВП, то Германия не в состоянии этого сделать, отдав больше половины годового ВВП, а обслуживание госдолга требует тратить более 40 млрд. долларов в год.
Более этого понятие Госдолга особой информации не несет. Важно осознание структуры этого долга. Например, Госдолг Германии состоит на 40% из внутренних заимствований. а остальное внешние инвесторы.
Весь мир живет в долг, но при этом он "рад" такой возможности.
Но сегодня проблема явно настораживает немцев. С одной стороны, инфляция нивелирует и искажает состояние экономики, а с другой,растут ставки и проценты по долгам. Кроме того задолженность различных земель сильно отличается, что вызывает напряженность и противоречия в немецком обществе и противостояние в политических структурах. Долг одних муниципалитетов стремительно растет, тогда как другим удается расплачиваться по долгам. Наибольшее увеличение было зафиксировано в муниципалитетах Саксонии - 20,8 процента, за ними следуют Бавария (рост на 11,3 процента) и Баден-Вюртемберг (рост на 8,9 процента), тогда как наибольшее снижение было зафиксировано в Тюрингии (минус 8,7 процента) и Сааре (минус 5,6 процента).
Выплаты процентов по государственному долгу Германии выросли с 2021 года в 10 раз, с 4 до 40 миллиардов евро, заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер: "Долговое бремя страны выросло с 2021 года с 4 до почти 40 миллиардов евро. Это деньги, которых в будущем нам будет не хватать на другие цели: образование, цифровизацию и инвестиции в защиту климата. Таким образом, экономически целесообразно сдерживать рост долгов"
Как немцы отнеслись к таким новостям, и как они понимают экономическое состояние страны, об этом они высказываются в своих комментариях к стптье.
"Посмотрите на Путина! Долг его страны упал до 13,4% в 2022 году!"
"Как могло произойти такое безумие.Я должен раскручивать каждый евро.Инфляция огромная. Немедленно прекратить и привлечь виновных к ответственности в немецком суде."
"Мы живем только один раз, а после нас - потоп."
"Мы уже готовимся к следующему двойному удару. Когда будет вечеринка - у нас все хорошо."
"Налоговые поступления федерального правительства и правительства земель выросли на 7,1% до 814,9 млрд евро в 2022 бюджетном году. Тем не менее, государственный долг растет до беспрецедентных высот."
"Это должны иметь в виду все те, кто считает, что государственный долг - это дьявольская штука."
"Если Германия заказывает у специальных фондов военные товары на сумму 70 миллиардов долларов США, то противоположная сторона государственного долга, безусловно, не является кредитом для немецких граждан и предприятий."
"По словам министра иностранных дел, Германия — богатая страна. Германия богата, да, но в долгах."
"Если государству приходится повышать налоги, чтобы оно могло выплачивать свои проценты, а я не владею федеральными облигациями. Итак, богатые становятся богаче."
"Высокие долги неизбежны, и поэтому нам придется позволить инфляции идти своим чередом."
"Светофору" все равно, потому что мы должны сохранить мировой климат."
"Я единственный кормилец семьи, но получается, что должен 56 230 евро. Если бы я попросил у своего банка эту сумму в качестве потребительского кредита, разговор бы быстро закончился."
"С еще одним триллионом инвестиций в защиту климата мы сможем сократить долю Германии в глобальных выбросах CO2 с 2% до 1,995%."