С возрастом биологические процессы в организме человека начинают проходить иначе. Рассказываем о простых правилах, которые помогут сохранить здоровье пожилым людям.
В пожилом возрасте все процессы в организме идут совсем не так, как в молодости. Полезные вещества начинают усваиваться хуже, по-другому расходуется энергия, меняются процессы обмена. Специалисты советуют пожилым пересмотреть свое питание. Это позволит чувствовать себя лучше. Важными рекомендациями по рациону питания с теми, кому за 60, поделился ресурс Здоровое-питание.рф.
В рационе пожилых людей должно быть много белка, микроэлементов, витаминов, сам рацион должен быть сбалансированным. С возрастом клеток любого типа тканей становится меньше, они деградируют. Причиной может быть плохое усвоение пищевых веществ, которые важны для регенерации. Так что постепенно всем становятся нужнее микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Дефицит белка может вызывать слабость и чувство усталости. Физические функции организма снижаются, растет риск заражения различными инфекциями.
В организм белок попадает в основном из мяса, в нем также много кальция и гемового железа. Нехватка этих элементов чревата хрупкостью костей и анемией. Так что мясо пожилым необходимо. Один раз в день нужно съедать мясное или рыбное блюдо, либо блюдо из птицы. И один раз в неделю стоит включать в рацион печень. Молоком, кисломолочными продуктами, сыром и яйцами восполняется дефицит протеинов, кальция и некоторых витаминов.
В старости витамины сложнее усваиваются. Пожилым особенно важен витамин А – он защищает клетки от разрушения и обладает антиоксидантными свойствами. Основным источником этого витамина выступают продукты животного происхождения. В овощах и фруктах есть бета-каротин – из него организм синтезирует витамин А.
Также важен и витамин D, он помогает усваиваться кальцию. По этой причине в рацион необходимо включать рыбу, допустимо принимать БАД, полезно чаще гулять. Всем также важна аскорбинка – для поддержания иммунитета и обмена веществ. Ей богаты болгарский перец, цитрусовые, брокколи, киви, клубника и помидоры.
В пожилом возрасте особое внимание стоит обращать и на витамин В12. Секреция соляной кислоты в желудке может нарушаться, поэтому витамин хуже усваивается из пищи. Дефицит снизит жизненный тонус, приведет к психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
В пище должно быть такое количество калорий, чтобы обеспечить энергетические затраты пожилого человека. К старости человек потребляет все меньше калорий. Нормой считают 1 800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Пожилые нередко страдают лишним весом из-за неправильного питания. Либо, наоборот, истощают себя. Чтобы вес был в норме, рацион нужно корректировать.
С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. Это важно для выведения продуктов обмена веществ. При уменьшении количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживании появляются запоры. Из-за нехватки жидкости начинаются проблемы с мочевыделительной системой. Моча отличается большей концентрацией и меньшим количеством, почки работают усиленно. Чтобы такого не было, стоит употреблять достаточное количество жидкости: воды, чая, соков, супов. Хорошо включать в рацион вареные или запеченные овощи и фрукты.
В еду при приготовлении полезно добавлять небольшое количество разных специй. Они активизируют обмен веществ, помогают усвоить пищевые вещества и придают вкус еде, поддерживая аппетит. Важно соблюдать режим питания. Пожилым необходимо есть 5 раз в день, причем, в одно и то же время. Тогда пища усвоится лучше.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».