Сегодня, 29 марта, во всех православных храмах будет проходить богослужение, которое получило название "Мариино стояние" - в честь святой древней церкви Марии Египетской.
МарияСтарец Зосима провел в пустыне много дней, не встретив ни одной живой души, ни птицы, ни зверя. Но однажды он вдруг увидел какого-то человека, который промелькнул, как тень. Зосима позвал его, но незнакомец стал удаляться, и тогда старец, забыв о преклонных годах, побежал за пустынником. Только потом он понял, что это не мужчина, а женщина. Это была Мария Египетская. «Прости, авва Зосима», - сказала она изумленному монаху, назвав его по имени, - «я ведь женщина, и нет на мне никакой одежды». И попросила бросить ей плащ. Зосима так и сделал.
Прикрывшись плащом, Мария, наконец, согласилась поговорить со старцем. Она рассказала ему всю свою жизнь. И о 17 годах, проведенных во грехе, и о 47-ми, посвященных покаянию в экстремальных условиях.
И в наше время в этих краях летом, которое длится большую часть года, температура поднимается до +55 градусов, а зимой идут дожди и дуют сильные ветры, очень холодно и зябко.
Мария Египетская взяла обещание со старца Зосимы: никому пока о ней не рассказывать, а ровно через год великим постом прийти к Иордану со Святым Причастием для нее. Когда старец исполнил сказанное и пришел через год, он увидел, как подвижница появилась на другом берегу Иордана и перешла к нему по воде. Зосима причастил Марию, а она попросила его через год прийти снова. Но больше пообщаться со святой старцу было не суждено. Когда он прибыл на то же место на следующий год, то увидел иссохшее тело Марии. Как рассказывает житие, к Зосиме подошел лев и по его просьбе вырыл лапами могилу для подвижницы.
Вернувшись в обитель, старец Зосима рассказал братии все, что видел и слышал. По преданию, все эти удивительные события произошли в 524-м году. Еще целый век житие Марии Египетской передавалось из уст в уста, пока в седьмом столетии его не записал Иерусалимский патриарх Софроний.
Примерно тогда же монах Андрей, будущий архиепископ Критский, составил свой Великий канон. Отправившись на шестой Вселенский собор в 680-м году, Андрей представил церковному собранию два сочинения сразу – свой канон и житие Марии Египетской. С тех пор эти молитвенные тексты читаются в храмах.
В наши дни в Русской Православной Церкви одно из самых продолжительных богослужений в году, которое длится до семи часов, бывает в среду пятой седмицы великого поста и называется Мариино стояние. Звучит весь покаянный Канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.
Этой традиции уже больше десяти веков. Мариино стояние вдохновляет верующих на продолжение поста и дарит надежду на подлинное исправление жизни, по примеру святой. На Руси до 17-го века все православные строго соблюдали аскетическое правило – на Мариином стоянии делали тысячу земных поклонов.