С 20 марта сотрудники Ивановостата начали работу по выборочному наблюдению рациона питания жителей Ивановской области. Такое наблюдение проходит во всех субъектах страны один раз в 5 лет. Последнее обследование по России Росстат проводил в 2018 году.
И вот с 6 апреля по 5 мая специально обученные статистиками интервьюеры опросят жителей разных районов Ивановской области по научно-обоснованной выборке в 400 домохозяйствах. Они предложат каждому участнику обследования ответить на вопросы, связанные с обычным рационом питания и здоровьем, а также проведут измерения роста и веса. Затем профессиональные статистики подсчитают и сгруппируют все данные. По окончании статистического обследования будут сделаны выводы, которые учтут специалисты при составлении различных государственных программ.
А 5 лет назад результаты опроса были такие…
В 2018 году 76,7% респондентов из Ивановской области в возрасте от 14 лет и старше в своем рационе использовали овощи (не считая картофеля) – свежие, отварные, тушеные. И это больше, чем в среднем по РФ (75,6%).
Но отварную и жареную рыбу ивановцы предпочитали в еде тоже больше, чем россияне, в среднем – 41,1% (по РФ – 40,6%).
Мясных вареных изделий (сосиски, колбаса) в нашем регионе люди ели больше, чем мяса, и больше, чем в среднем по РФ - 49,8% против 43,7%.
А еще в 2018 году ивановские респонденты при обследовании рациона питания подтвердили своими ответами, что в их меню мясо птицы в отварном и жареном виде - у большинства, 73,3% (по РФ – 74,7%).
Но на сладкое наши земляки с пристрастием смотрят реже, чем по стране в среднем – торты и пирожные в рационе питания в Ивановской области имели 3,7% респондентов старше 14 лет (по РФ – 7,6%).