Структура НПЗ с переработкой 1 млн. тонн нефти в год.
В этой статье давайте попробуем разобраться, каким образом происходит переработка нефти на НПЗ (НефтеПерерабатывающий Завод), на примере 1 млн. тонн нефти в год.
Существующая конъюнктура потребления моторных топлив в России, обуславливают ряд требований к технологической схеме НПЗ:
- глубина нефтепереработки не менее 97% - 99% при выходе моторных топлив 48% - 72%;
- выработка высокооктановых автобензинов, авиакеросинов, дизельного топлива, бензола, соответствующих классу «Евро-5» и «Евро-6», дорожных и строительных битумов.
Схема НПЗ включает следующие технологические установки:
- ЭЛОУ-АВТ атмосферно-вакуумная перегонка нефти с блоком электрообессоливания;
- Битумная установка, для получения строительных и дорожных битумов;
- Гидроочистка нафты, с блоком разделения на легкую и тяжелую фракции (фракций 350-1800С), для очистки бензиновой фракции от сернистых соединений;
- Каталитический риформинг с блоком выделения Бензола (фракция 850-1800С); для получения компонента с октановым числом выше 100 пунктов;
- АССБ автоматическая станция смешения компонентов бензинов (для получения товарных бензинов с октановым числом 92-95), класса ЕВРО-5 и ЕВРО-6;
- Изомеризация легкой нафты (фракция НК - 850 С) для повышения их октанового числа;
- Установка утилизации сернистого газа с получением элементарной гранулированной серы;
- Двухпоточная установка гидроочистки (фракции 1300С-2800С и 1800С- 3500С), для получения экологически чистых авиационного керосина и дизельного топлива класса ЕВРО-5 и ЕВРО-6;
- Установка производства водорода, для обеспечения водородом гидропроцессы;
- Установка гидрокрекинга вакуумного газойля, для получения экологически чистых топлив класса ЕВРО-5 и ЕВРО-6, с глубиной переработки до 98%.
Получаемые товарные продукты тонн в год:
- Углеводородный газ + ШФЛУ – 5 1116,8 т/г;
- Высокооктановые бензины – 22 8642,8 т/г;
- Бензол – 9 796,2 т/г;
- Керосиновая + Дизельная фракция – 5 3915,2 т/г;
- Авиакеросин – 141 554,0 т/г;
- Дизельное топливо – 37 4470,4 т/г;
- Прямогонный вакуумный газойль – 282 340,5 т/г;
- Гидроочищенный вакуумный газойль – 22 587,2 т/г;
- Битум – 264 425,3 т/г;
- Гранулированная сера – 9 844,1 т/г.
Образующиеся в процессе гидроочистки нафты легкие фракции с температурой кипения до 85°С поступают на установку изомеризации для получения компонента- бензина с октановым числом 91,2 пункта, а фракция (85-180°С) с этой же целью поступает на каталитический риформинг с блоком выделения бензола. Эти продукты идут на ААСБ. Прямогонные керосиновые и дизельные фракции (130- 280°С) и (180-350°С) подвергаются очистке в одном реакторе с катализатором установки гидроочистки. Остаток вакуумной колонны, гудрон, направляется на битумную установку, где путем окисления получают строительный и дорожный битумы.
Для переработки прямогонных фракций вакуумного газойля (350Со - 560°С) применяется процесс гидрокрекинга при давлении 150-170 атм. и температурах 380Со-420°С. Для обеспечения водородом процессов гидрокрекинга, гидроочистки, в состав НПЗ включена установка производства водорода из природного или нефтезаводского газа. Используется также водородсодержащий газ (ВСГ), образующийся в процессе риформинга. Образующиеся сернистые газы с установок проходят очистку амином, на установке производства гранулированной серы. В результате получается гранулированная сера, углеводородный газ и ШФЛУ очищенные от сернистых соединений. Углеводородный газ будет использоваться в виде газообразного топлива для печей технологических установок, а ШФЛУ отправлять на НХК (нефтехимический комплекс), как товарную продукцию или использовать как сырье Водородной установки. Наличие установки получения элементарной серы обусловлено экологическими требованиями.
Это не окончательная схема, возможна модернизация с добавлением следующих технологических установок, для производства других продуктов: Висбрекинг гудрона, Гидрокрекинг вакуумного газойля, Установка получения базовых масел, Установка замедленного коксования УЗК, Изомеризация легких бензинов, Гидроочистка керосина, Гидроочистка дизеля и т.д.
Спрос на продукцию с глубокой переработкой растет от года в год, как в нашей стране, так и в развивающихся странах. Продукты нефтепереработки, в отличии от нефти, имеют высокую добавленную стоимость, соответственно это: дополнительные рабочие места и высокие налоговые поступления, как в региональные бюджеты, так и в Федеральный бюджет.