Найти тему
Вслух.ру

"Покормить духов": тюменских туристов приглашают в этнопарк на Конде

Ольга Фомичева построила этнопарк в родной деревне Новая Силава в 13 км от Урая.

В последние годы в Тюменской области активно развивается экологический и этнокультурный туризм. Мы уже вам рассказывали о «Золотой подкове» в Русских Медянках под Тобольском, где можно пожить в юртах, узнать о переплетении русской и татарской культур. Открылись этнопарки «Хозяева Сибири» в Кулига-Парке, «Юрибей» в Черной речке. Еще раньше появилось этностойбище коренных народов Севера «Увас Мир хот» в Кыштырле.

Тюменским туристам мы также рекомендуем взять на заметку «ЭтноПарк СиЛава» на реке Конда недалеко от Урая в Югре. Расстояние по трассе от Тюмени — 488 км. До Урая можно долететь на самолете или на поезде до Тавды, оттуда на автобусе. Те, кто здесь уже был, говорят, что дальняя поездка того стоит! Хозяйка «СиЛавы» Ольга Фомичева, по национальности манси. За 15 лет она построила этнопарк в родной деревне Новая Силава, где к тому времени не осталось ни одной избы. С хранительницей мансийской культуры пообщался корреспондент «Вслух.ру».

-2

«Все началось с детского палаточного лагеря в 2008 году, — говорит Ольга Фомичева. — Место понравилось и детям, и их родителям. Постепенно потянулись отдыхающие, и база отдыха расширялась год от года. Сейчас у нас есть несколько разнообразных зон: вогульское (так раньше называли манси) подворье с зимней жилой избой, маленьким женским домиком «манькол», куда мансийские женщины уходили рожать детей. На территории летней кухни стоит действующая хлебная печь. Рядом в лабазе (хозяйственном амбаре) есть жернова, можно смолоть муку и испечь мансийский хлеб. В лабазе устроен небольшой музей с хозяйственной утварью и предметами старины.

-3

На вогульском подворье можно не только узнать, как жили и чем занимались кондинские манси, но и пожить, прочувствовать на себе слияние с природой, заняться традиционными ремеслами, например, рыбалкой или сбором дикоросов. Летом можно с утра половить рыбу, положить в рассол и к вечеру уже закоптить.

-4

Зимой угощаю шулюмом (супом) из оленины. Готовлю также саламат из оленины. Мясо тушится на печи до 6 часов, пока не станет мягким. Подается с вареной крупой. Готовлю мясо без специй, ни лаврушки, ни укропа — только соль. Гости удивляются, насколько вкусно. Один из туристов попросил мороженую печень оленя. Он впервые решил попробовать строганину. Говорит, понравилось. Свежемороженая печень, конечно, на любителя. Люди охотнее пробуют строганинку из свежемороженой рыбы — сырка, щуки. Сырок, конечно же, более нежный, сладковатый вкус, а пироги из него — просто пальчики оближешь!

-5

Есть у нас Священная поляна, где мы проводим национальные обряды. Священный Лабаз (вищкель), где «живет» «Хозяйка Конды», охраняют три богатыря — деревянные идолы. Каждое первое воскресенье новолуния провожу обряд с приготовлением угощения для поклонения духам Конды. Много интересных пожеланий услышала и исполнила «Хозяйка Конды» для тех, кто верит в её силу и помощь!

-6

Рядом в русском доме с настоящей русской печью музей литераторов Конды и конференц-зал на 50 человек, где мы проводим разнообразные мероприятия, выставки и встречи.

Для любителей активного отдыха есть площадка для занятий спортом, детская полоса препятствий. В зависимости от времени года можно кататься на лыжах, на бубликах с горок или на велосипедах.

В начале 2023 года мы начали реализовывать проект «Развитие этнографического туризма в этностойбище СиЛава». При поддержке Фонда развития Югры приобретаем разнообразную технику для возможности круглогодичного использования туристами. Надеемся что, благодаря новым активным видам услуг значительно возрастет интерес к загородному отдыху, а иногородние туристы более разнообразно проведут свой отдых. У нас есть новый тур «Перезагрузка» (от трех до семи дней). Гости заезжают, я провожу обряд встречи и приветствия Солнцу, мы привязываем ленточки со своими сокровенными желаниями на Священные Березы, рассказываю о сакральном мире северных народов.

-7

После размещения гостей по домикам для туристов идём на экскурсию по всем зонам. Начинаем с памятника воинам деревни Новая Силава. До Великой Отечественной войны в деревне было примерно 16 дворов, на фронт ушли 11 человек, выжил только один. Да и в последующие годы проживали ветераны, которых уже тоже нет с нами. Каждый год 21 июня проводим митинг у памятника, приходим на берег, чтобы помахать тем, кто «уплыл на барже и не вернулся с фронта».

Экскурсия длится 1-2 часа в зависимости от заинтересованности гостей. А вечером все с радостью идут в баню, чтобы очиститься от городских забот. На следующий день я провожу с гостями обряд «кормления» Хозяйки Конды. Мы варим кашу «дружба», чтобы покормить духов, обращаемся к ним с различными просьбами. Воздух насыщается ароматом пищи. Как раз им, в нашем понимании, и питаются духи. А на следующий день идем по тропе «7 Най-отыров» и делимся с каждым своими заботами или набираемся энергии.

-8

В чуме северных народов узнаем о традиционном быте северных оленеводов и «заряжаемся энергией пирамид». За время «перезагрузки» у гостей много времени, чтобы выспаться в теплых деревенских домиках с печным отоплением в абсолютной тишине, ведь у нас нет никаких сетей, кроме рыболовных.

Сотовая связь большинства мобильных операторов действительно здесь не ловит. Так даже лучше — мамы и папы вместе с детьми полностью погружаются в мир природы, наслаждаются её красотой. Конечно, при желании можно заняться и экстримом! Дети с удовольствием катаются с крутого берега на надувных бубликах. Летом запустим катания на надувных каяках либо надувном «банане» за лодкой. Есть прокат багги для взрослых и детей, он доступен круглый год.

-9

Для желающих более глубоко изучить быт и жизнь коренных народов запланирована экскурсия в Учинский этнографический музей (в 15 минутах езды от нас) в поселке Половинка. Богатейшая коллекция и познавательные экскурсии дадут новый интересный материал о народах Югры.

Ну, а тем кто предпочитает «не сидеть сложа руки» предлагаем мастер-классы по работе с рыбьей кожей или с рыбными позвонками, по кондинской вышивке, по изготовлению мансийской куклы Акань.

Ещё одна «изюминка» СилаВы — это необычайной красоты рассветы и закаты над рекой Конда! А зимой у нас сказочно красивые звезды и луна, можно часами любоваться ночным небом!".

-10

О своем месте силы Ольга Фомичева готова рассказывать часами, а для тех, кто слушает, время летит незаметно. Причем хранительница мансийской культуры не просто знакомит гостей с обычаями своих предков, но еще ненавязчиво учит жить в гармонии с природой. А это особенно важно для детей.

«ЭтноПарк СиЛава» входит в список основных достопримечательностей Ханты-Мансийского округа. Будучи в Югре стоит посетить (особенно с детьми) шикарный океанариум в Когалыме, археопарк со скульптурами мамонтов в Ханты-Мансийске, а также деревню Русскинскую в 130 км от Сургута и в 72,5 км от Когалыма. Эта деревня примечательна тем, что большая часть ее жителей — ханты, манси и ненцы, которые ведут коренной образ жизни.

Кстати, недавно губернатор Тюменской области Александр Моор предложил организовывать туристические поездки по регионам УрФО для детей военнослужащих. Идею уже поддержали Ямал и Югра.

«Давайте сделаем в этом году туристические поездки для детей мобилизованных по нашим регионам, — обратился к коллегам губернатор. — Впереди длительные каникулы, думаю, надо ребят задействовать, познакомить с регионами, рассказать о них. Это будет полезно и интересно».