Высокий уровень пуринов в некоторых продуктах может способствовать накоплению мочевой кислоты в суставах.
Подагра, которая является одним из наиболее воспалительных артритов, вызывается отложением острых кристаллов в суставах. Это состояние исторически было названо болезнью богатого человека из-за его ассоциации с мясом и рыбой. Известно, что другие, казалось бы, полезные блюда также вызывают болезненные приступы из-за высокого содержания пуринов.
Одним из популярных продуктов для завтрака с удивительно высоким содержанием пуринов является овсянка, которая содержит 50-150 мг пуринов на 100 граммов.
Хотя эта пища не содержит столько пуринов, как другие продукты, такие как морепродукты и субпродукты, люди, страдающие подагрой, должны есть не более двух порций в неделю.
«Может возникнуть повышенный уровень мочевой кислоты в крови, если, например, ваши почки не могут ее эффективно удалить, если у вас редкая генетическая аномалия или из-за того, что ваша диета и образ жизни увеличивают количество мочевой кислоты, которую вы производите», - говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.
Врач Захарова: 8 видов рыбы вызывают накопление кристаллов кислоты в суставах
Когда повышенный уровень мочевой кислоты не контролируется в течение длительного периода времени, в тканях начинают формироваться игольчатые кристаллы, что приводит к болезненным приступам, которые могут длиться в течение нескольких недель.
«Ваша диета играет важную роль как в возникновении подагры, так и в снижении вероятности дальнейших болезненных приступов подагры. Если вы уже страдаете от подагры, диета, богатая пуринами, может привести к пятикратному увеличению приступов подагры».
Вот почему моллюски и субпродукты не рекомендуются пациентам с подагрой, поскольку оба продукта, как известно, богаты пуринами.
Подагра: алкоголь увеличивает риск образования «болезненных» кристаллов в суставах
Другие продукты, содержащие умеренное количество пуринов, могут включать сушеный горох, фасоль, бобовые. Поэтому, возможно, стоит ограничить потребление печеной фасоли, фасоли, соевых бобов и гороха.
Ранее МедикФорум писал о пользе авокадо для завтрака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.