Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Как работает уникальная осетровая ферма под Тулой и почему наша чёрная икра лучше заморской

    Директор ООО «Рыбоводческое предприятие «Приокское» Павел Антонский. Михаил ФРОЛОВ
Директор ООО «Рыбоводческое предприятие «Приокское» Павел Антонский. Михаил ФРОЛОВ

Меня по дороге, как всегда, обуревала фантазия.

- А что, - говорю, - раз такое дело, куплю пять банок икры. А лучше шесть или семь. Угощу двоюродную сестру, коллег по работе, одноклассника. Ещё пол-литра отправлю родителям...

- Сколько?! - вдруг дёрнулся Миша, сидевший за рулём. - Пол-литра?

И как давай ржать. Как будто я решил прикупить новый лексус, имея в кармане две тысячных купюры.

Хотя примерно так и было.

Стограммовая баночка осетровой икры стоит 5070 рублей. Соответственно пол-литра обойдётся в пять раз дороже.

- А что ты хотел - царское блюдо, - Миша, как выяснилось, перед тем, как ехать в Алексин, открыл сайт рыбоводческого предприятия «Приокское» и изучил цены. - Не зря его называют чёрным золотом. Тем более сейчас - после полного запрета ловли осетровых. Там наказание - вплоть до уголовного.

Если быть точнее, до четырёх лет лишения свободы. Ну или штрафчик - 1 млн рублей.

    Рыбы семейства осетровых содержатся в пластиковых бассейнах, объём каждого из них - 25 кубометров. Михаил ФРОЛОВ
Рыбы семейства осетровых содержатся в пластиковых бассейнах, объём каждого из них - 25 кубометров. Михаил ФРОЛОВ

А ведь были времена, когда в нашей стране добывалось свыше 90% от всей чёрной икры в мире. Потом Союз рухнул и берег Каспия поделили как бабушкин пирог. Это Азербайджану. Это Туркмении. Это Казахстану. Ну а это нам - РФ.

Спустя десять лет после перестройки мы отправили на рынок лишь 40 тонн зернистого деликатеса, хотя накануне распада отправляли 1366 тонн.

Также среди ключевых причин падения называют тотальное браконьерство. С одной гигантской рыбы - только вдумайтесь - можно получить 20 кг икры. Миллион рублей, на минуточку. Неудивительно, что в 90-е годы этот нелегальный бизнес быстро расцвёл в нашей стране. После чего популяция осетровых резко уменьшилась.

Кроме этого, в своё время негативно сказалось строительство ГЭС на Волге, после которого путь для мальков, плывущих в сторону Каспия, оказался перекрыт.

В итоге осетровых осталось очень мало. Рыбу этого семейства занесли в Красную книгу, а лов, как мы уже сказали, запретили. Сейчас чёрную икру в России можно добывать только в рыбных хозяйствах. Например, в таком, как «Приокское».

    Стерлядь-альбинос (очень редкое явление). Михаил ФРОЛОВ
Стерлядь-альбинос (очень редкое явление). Михаил ФРОЛОВ

КАЖДАЯ РЫБА НА СЧЕТУ

Если бы я знал сразу, с каким трудом в искусственных условиях добывается чёрная икра, то, пожалуй, решил бы, что пять тысяч рублей за стограммовую баночку маловато.

Во-первых, самка осетра становится половозрелой только в семилетнем возрасте. Если вы купили годовалых мальков, шесть лет придётся подождать. И всё это время кормить их, причём дорогим немецким кормом (наш хуже по качеству).

Во-вторых, дойка икры, например, у стерляди происходит один раз в восемь месяцев. А не каждую неделю, как хотелось бы. А у осетров вообще раз в год.

В-третьих, за такими рыбами, как за детьми, нужно постоянно следить, чтобы условия для роста были идеальными. Скажем, обыкновенная вода из скважины для них не подойдёт. А потому нужно отрегулировать состав (уровень кислорода, соленость, количество азота и железа и так далее).

В четвёртых, сама дойка - крайне непростой и даже травмоопасный процесс. Большую рыбину, которая весит килограммов 40, держат четыре дюжих мужика, иначе самка осетра может ударом хвоста переломать дойщику рёбра или руки.

В-пятых... Хотя уже достаточно того, что мы перечислили. Мало ли нюансов на производстве. Смысл один - оно трудоёмкое, долгое и кропотливое.

    Для того, чтобы крупные рыбы не выпрыгнули из бассейнов, их накрыли защитной сеткой. Михаил ФРОЛОВ
Для того, чтобы крупные рыбы не выпрыгнули из бассейнов, их накрыли защитной сеткой. Михаил ФРОЛОВ

Оказавшись в основном цехе, мы с Мишей сразу прильнули к бассейну, в котором живёт Клеопатра, самая взрослая рыба на предприятии (амурский осётр 2003 года рождения, вес - 52 кг, длина - 2 м). Казалось, сейчас эта громадина остановится и из её беловатого туловища выдвинется перископ. Или царь-рыба перекусит защитную сетку и сиганёт на нас как акула в фильме «Челюсти». Но нет. Пресноводная махина с античным именем едва заметно вильнула хвостом и зашла на очередной круг.

- Сколько же икры она даёт? - думаю, глядя на Клеопатру, этот вопрос задавал далеко не я один.

- В среднем рыба даёт икры 10% от общего веса, - ответил управляющий директор ООО «Рыбоводческое предприятие «Приокское» Павел Антонский.

Он же объяснил нам, как их производство функционирует.

- Есть два основных цеха - маточный (он же нагульный) и зимний. Основную часть времени (от пяти до восьми месяцев) рыба проводит в первом цехе. И, как говорят, нагуливает икру. Температура воды в этих бассейнах +22 градуса. После этого мы переводим самок в соседний цех, где они два месяца зимуют в холодной воде (+6 градусов) и где икра окончательно созревает. И уже дальше начинаем имитировать весну, переместив поголовье в тёплый бассейн. После этого осетровые готовы к дойке. Для этого самке аккуратно подрезают яйцевод, вставляют туда расширитель и с помощью «массажа» помогают отдать икру. Рыбы, как вы понимаете, после этого не погибают. У нас исключительно гуманный способ добычи. На мясо идут только самцы.

    Специальный корм закупается в Германии, он содержит рыбную муку и массу витаминов. Михаил ФРОЛОВ
Специальный корм закупается в Германии, он содержит рыбную муку и массу витаминов. Михаил ФРОЛОВ

Честно говоря, лично мне представлялось всё по-другому. Ну какая рыбная ферма может быть в 60-тысячном Алексине? Ну ангар какой-нибудь старый на территории промзоны. Ну пара залатанных бассейнов с речной водой. Ну столешница для разделки.

А оказалось, что это предприятие, созданное в 2014 году, имеет лучшее в мире оборудование (основали его два товарища - местный житель Сергей Машкин и москвич Игорь Конушкин, - прим. авт). Процесс содержания рыбы автоматизирован полностью. Состав и температура воды контролируются компьютером. Кормёжка тоже. В каждого осетра вживлён чип, чтобы можно было отслеживать, сколько рыба даёт икры, набирает ли вес и так далее. Здесь же - под боком - оборудован сортировочный цех. И коптильный. Чтобы весь цикл производства проходил в одном месте.

Короче, идёшь и с гордостью думаешь:

«Умеем же!»

Как будто я и сам причастен к этому чуду.

ЦЕЛЬ - ОДНА ТОННА ИКРЫ В ГОД

И всё же, несмотря на жёсткие запреты, браконьеры продолжают шерстить Астраханскую область, Хабаровский край, берега Амура, Лены и Иртыша. Нелегальный рынок чёрной икры превышает обороты законной добычи в три раза (цифра прошлого года, - прим. авт). Хотя специалисты много раз говорили, что употреблять в пищу левак опасно, ибо в нём без должной обработки могут находиться паразиты и вредные консерванты. Первые признаки браконьерской икры - пластиковая тара, зёрна разного размера, подозрительный налёт на поверхности.

- Попадаются также баночки из Китая, - рассказал нам Павел Антонский. - Они привлекают покупателей ценой, которая в два раза ниже, чем у нас в России. При этом мы понимаем, что наши коллеги из Поднебесной работать себе в убыток не будут. Они кормят рыб непонятной смесью - и те очень быстро созревают. Говорить о полезных качествах такой продукции не приходится.

    Главный рыбовод ООО «Рыбоводческое предприятие «Приокское» Илья Маркин. Михаил ФРОЛОВ
Главный рыбовод ООО «Рыбоводческое предприятие «Приокское» Илья Маркин. Михаил ФРОЛОВ

Короче, как ножки Буша примерно.

Но вернёмся к «Приокскому» и масштабам производства. У предприятия на данный момент почти 10 тонн рыбы (это русский ленский осётр, сибирский осётр, а также стерлядь). Напомним, что разведением поголовья здесь не занимаются, только содержанием. Площадь всей фермы - 1100 кв. метров. Внутри - 12 бассейнов в маточном цехе и 9 в зимнем. Объём каждого из них - 25 кубометров. В целом бизнес-план рассчитан на добычу 1 тонны чёрной икры в год. Но этот показатель пока впереди, как и расширение самого производства. По словам Антонского, те денежные вложения, которые были сделаны восемь лет назад, пока не окупились. Неслучайно подобные фермы в нашей стране часто закрываются. Слишком много мороки. Ну и труда.

- Проблемы возникают даже на уровне закупок, - рассказал нам главный инженер «Приокского» Владимир Сидоров. - Далеко не все хозяйства готовы продавать маточные стада. Им выгодно держать их у себя и самим доить икру. Но конкретно сейчас мы не закупаем рыб. Потому что у нас уже своё поголовье созрело. И мы работаем с ним.

Добавим, что живёт осётр 60 лет. То есть Клеопатра может плескаться в алексинском бассейне ещё 40 годочков.

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ПОЛЕЗНО

Ну а дальше дверь отворилась и в помещение внесли копчёную стерлядь. И это уже космос. Аромат такой, что даже самый грубый и неотёсанный человек начинает мякнуть и стонать от удовольствия. Срабатывает генетическая память. И перед глазами мерещится русский пир в царских палатах. С запечёнными лебедями. Кулебякой. И этой самой стерлядью, похожей на Буратино.

- Не, мы лучше икорочки купим, - вернул меня к жизни Миша. - Рыбой нас не удивить.

Подали чёрную икру в стеклянных баночках. И объяснили, что мазать её на хлеб не нужно. Это глупость и заблуждение.

«Втирайте её в нёбо, чтобы почувствовать все нотки и нежный сливочный вкус».

Миша взял осетровую икру, а я стерляжью. Миша повёз деликатес домой, а я начал барствовать прямо в машине.

Очень вкусно! Это если коротко. И при этом полезно. Кроме многочисленных витаминов, в чёрной икре присутствуют кислоты Омега-3, минералы и, конечно, белки. Продукт, как говорят врачи, улучшает обмен веществ и укрепляет все системы организма.

    Главный инженер алексинского рыбхозяйства Владимир Сидоров и копчёная стерлядь. Михаил ФРОЛОВ
Главный инженер алексинского рыбхозяйства Владимир Сидоров и копчёная стерлядь. Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ПОЧЁМ

Икра осетровая, 50 гр - 2600 руб.

Икра стерляжья, 50 гр - 2460 руб.

Рыба горячего копчения, 1 кг - 2300 руб.

Рыба холодного копчения, 150 гр (нарезка) - 1410 руб.

Свежая рыба, 1 кг - 1200 руб.

КСТАТИ

В прошлом годы заводы ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в российские водоёмы более 61 млн экземпляров рыб, треть из них - осетровые (по их видам ежегодный рост составляет не менее 10%, - данные Союза осетроводов).

    Расти, рыбка, большая и маленькая. Михаил ФРОЛОВ
Расти, рыбка, большая и маленькая. Михаил ФРОЛОВ

ОТРЫВОК ИЗ ГОГОЛЯ

«Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь, наметив издали осетра, лежавшего в стороне на большом блюде. Гости, выпивши по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу и стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на семгу, кто на сыр. Собакевич, оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицеймейстер вспомнил было о нем и, сказавши: «А каково вам, господа, покажется вот это произведенье природы?» - подошел было к нему с вилкою вместе с другими, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост; а Собакевич пришипился так, как будто и не он, и, подошедши к тарелке, которая была подальше прочих, тыкал вилкою в какую-то сушеную маленькую рыбку. Отделавши осетра, Собакевич сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами».

«Мёртвые души», глава седьмая.

Авторы: Михаил ФРОЛОВ, Павел КЛОКОВ

Еда
6,23 млн интересуются