Совсем скоро Пасха... И мы,хозяюшки, уже задумываемся над угощениями в этот Светлый праздник. Как и чем порадовать и вкуснее угостить своих
любимых и близких.
И какая же Пасха без ароматного кулича?
У кого то есть свои "проверенные" рецепты, а кто то "в поиске".
Предлагаю Вам рецепт проверенный годами.
Тесто по этому рецепту- сдобное, пористое, лёгкое ,как пёрышко, влажноватое и безумно вкусное. А какой аромат!!!!
И оно получается всегда и абсолютно у всех, даже у молодых хозяюшек))
А еще куличи не черствеют до 10 дней!!!
Итак, ингредиенты для наших куличей:
Топленое молоко — 250 мл
Дрожжи( "живые") — 100 гр.
Яйца — 5 шт
Желтки — 3 шт.
Сметана -300 гр
Сливочное масло -300 гр
Сахар — 650 гр
Ванильный сахар — 20 гр.
Соль — 10гр.
Мука( высшего сорта) — 1,4 кг.
Масло подсолнечное без запаха — 50 мл.
Цедра апельсина,изюм, цукаты
И, конечно, самый главный ингредиент- хорошее настроение!)))
Приступаем.... Всё продукты используем "комнатной" температуры. На кухне, во время приготовления, не должно быть сквозняков!
Яйца+желтки+ сахар взбить, чтобы кристаллики сахара растворились. Помощь миксера не возбраняется)
Затем добавить дрожжи, сметану, молоко,растопленное и подостывшее сливочное масло. Накрываем полотенцем.
И оставляем на ночь!!!!
Поэтому планируем выпечку заранее и замешиваем накануне.
Так, ночь у нас прошла в ярких сновидениях)) И утречком в нашу опару добавляем цедру апельсина, изюм и цукаты( предварительно замоченные и уже просушенные, обваленные в муке), ваниль и просеянную муку.
И не менее 30 мин. тесто вымешиваем.
Оставляем на 1,5 ч.
Затем, раскладываем, в смазанные растительным маслом, формочки.
Теста в каждой формочек должно быть только 1/3ч.
Ждём, пока тесто подойдёт и в духовку.
Готовим глазурь:
1ч л желатина
6 ст л воды
1 стакан сахара
Ваниль
Желатин заливаем 2 ст л воды для набухания. Через 5-10 мин добавляем оставшуюся воду, сахар, ваниль и подогреваем смесь до полного растворения сахара .
Немного остудив, взбиваем.
Глазурью украшаем наши куличи.
Вот, и всё!))
Светлой, радостной и вкусной Пасхи !!!)