Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по «счастливому» питанию.
По данным ведомства, некоторые продукты способны повысить уровень гормонов серотонина и дофамина. Активизировать их выработку организмом непросто — для этого нужны специфические аминокислоты (в частности, триптофан), витамины, углеводы, микроэлементы (особенно магний и цинк). Идеальным источником полезных веществ являются овощи и фрукты.
Овощи и фрукты яркого цвета содержат в себе огромное количество веществ, способствующих синтезу серотонина. Особенно они богаты витаминами. Поэтому не стоит пренебрегать свеклой, цитрусовыми, тыквой, персиками, абрикосами, перцами, морковью.
Бананы - известные «антидепрессанты». Они содержат харман – алкалоид, который вызывает эйфорию. Кроме того, в бананах много витамина В6, без которого серотонин синтезироваться не будет.
Орехи помогают снизить нервное напряжение. В них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые оказывают успокаивающее воздействие на организм.
Рыба, в особенности жирная, – один из наиболее полезных продуктов с точки зрения улучшения синтеза серотонина. В ней содержится много витаминов D и В6, а также необходимые организму кислоты.
Очень много витаминов и жирных кислот в хороших сырах. Кроме того, в этом молочном продукте содержится большое количество триптофана, а он, как известно, имеет свойство снимать стресс и снижать нервное напряжение. Употребление сыра на ужин за несколько часов до отдыха способствует крепкому полноценному сну, который сам по себе является залогом здоровья и хорошего настроения.
Продукты на основе какао-бобов давно известны как прекрасные «улучшатели» настроения. Бодрящее воздействие шоколада и какао обусловлено наличием в этих продуктах триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, второй придает энергию.
Анна Анатольева