Найти тему
почти деревенские

Как правильно заготовить Ромашку аптечную

Как я ранее уже писала, для лечебных целей нам нужен именно этот вид растения, Ромашка аптечная. Она отличается от других своим цветком, лепестки у неё опущены вниз, а серединка выпуклая.

Сбор проводить следует ранним утром, после того, как сойдёт роса, в сухой день.

Для лечебных целей выбираем только открытые бутоны.

Сушка проходит несколькими способами, но самый хороший, это на открытом воздухе. Таким образом сохраняются все ценные компоненты.

На любую ровную поверхность, у меня обычный противень из духовки, выкладываем одним слоем наши цветы и убираем от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении.

По мере подсыхания переворачиваем ромашку.

Кто собирает со стеблем, можно собрать пучками и подвесить.

Следующий способ, это духовка.

Застилаем бумагой противень, раскладываем цветы в один слой.

Сушим при 40 градусах, дверцу духовки держим чуть приоткрытую, чтоб выходила влага. Ромашку время от времени перемешиваем. Сушка длится примерно пять часов.

Хранить растение нужно в стеклянных банках с крышками, мешочках или картонных коробках.

Ёмкости убираем в тёмное место, у меня шкаф.

Хранить можно два года.

-2

Чай рекомендуется пить не более 100 мл два-три раза в сутки.

Еда
6,23 млн интересуются