Найти тему
Не гуглится

Научный эксперимент или распил бюджета? - “Вызов” невесомости (оказание помощи пострадавшему космонавту прямо на орбите)

Основной жизненный вызов в фильме “Вызов” - проведение сложнейшей хирургической операции в условиях невесомости.

Лента еще не успела выйти в широкий прокат, а ее уже хейтят направо и налево. Диванные критики возмущаются надуманности сюжета.

Ка-аак! Операция в космосе? - Бред. Такое при современных технологиях абсолютно невозможно. Не научились еще!
Как можно вскрыть грудную полость в невесомости? Там пациент стремится с операционного стола улететь, а внутренние органы - из тела. Как сделать, чтобы кровь не “рассыпалась” шариками по всему кораблю, не повисла перед глазами хирурга?

А когда случиться нечто подобное в реальных условиях - откуда ждать помощи? Как поступить?

В 2021 году актриса Юлия Пересильд вместе со съемочной группой провела на МКС 12 дней, чтобы снять первый в истории кинематографа фильм из космоса. Дата премьеры назначена на 12 апреля 2022. Фото: Петр Дубров / Роскосмос
В 2021 году актриса Юлия Пересильд вместе со съемочной группой провела на МКС 12 дней, чтобы снять первый в истории кинематографа фильм из космоса. Дата премьеры назначена на 12 апреля 2022. Фото: Петр Дубров / Роскосмос

Аннотация без спойлеров

Сюжет фильма неординарный: во время выхода в открытый космос член экипажа Олег Иванов теряет сознание. Космонавта удаётся вернуть на корабль.
Но консилиум, собравшийся в ЦУПе, приходит к выводу - Иванову необходима операция на сердце.

Вернуть космонавта на Землю - равноценно убийству: он не выдержит перегрузок при спуске и посадке.

Так возникает идея послать на орбиту торакального хирурга, который прооперирует больного прямо на станции. В очень сжатое время подготовку проходит кардиолог Женя и отправляется в космос…

А знаете что - не такая уж и выдумка этот сюжет.

Исследования космоса действительно ведь связаны с высокими рисками и проблемами. Даже очень серьезно подготовленные астронавты не застрахованы от болезни. А еще выше вероятность получить травму или пораниться.

Схлопотать, к примеру, тупую травму живота проще простого. Каким образом тогда остановить внутреннее кровотечение? Хирургическое же вмешательство требуется.

Международная космическая станция
Международная космическая станция

Упреки и оправдания

В чем основные претензии к создателям фильма?

ПЕРВАЯ - подготовить человека к полету так быстро, всего лишь в течение месяца - не реально.

ВТОРАЯ - космонавта, у которого проблемы с сердцем, никто не отправил бы на орбиту.

ТРЕТЬЯ - хирургическая операция в космосе невозможна.

А что на самом деле?

Во-первых, сроки подготовки человека к полету давно сократились. Это на заре “космической эры” в Советском Союзе подготовка длилась от года. Сейчас она производится несколько месяцев. А в экстремальных случаях - может быть еще короче.

Во-вторых, очевидно - проблемы со здоровьем никто не планирует. Но в космос летают живые люди и случиться с ними может все, что угодно.

В-третьих… Вот это самый тонкий момент, который хотелось бы обсудить. А действительно - возможна ли в условиях невесомости хирургическая операция?

Работа в открытом космосе - большой риск и потенциальный источник травм
Работа в открытом космосе - большой риск и потенциальный источник травм

Медицина в стратосфере

Речь ведь идет о хирургии в условиях, когда врач и его инструменты парят в невесомости.

Однако, об этой проблеме начали думать задолго до первого полета человека в космос. И даже целая отрасль существует - космическая медицина.
Зародилась она, по меньшей мере, на тридцать лет раньше гагаринского “Поехали!”

В середине 30-ых годов прошлого века, под руководством профессора Владимира Стрельцова, проводились опыты в области медицины в слоях стратосферы.

В конце 40-ых - опытами руководил Сергей Королев, а в 50-ых на Байконуре появился отдел медицинского обеспечения будущих космических полетов.

Предполагалось, однако, что в случае ЧП медицинскую помощь пострадавшему космонавту окажут товарищи. Члены экипажа.

Стоит ли говорить, что имелась в виду помощь травмированному. Йод, бинты, уколы…
Но не операция же!

Имитация невесомости

Исследования в области космической медицины - перспективное направление, которое очень быстро развивается.

Бо́льшая часть хирургических экспериментов проводится в самолетах на предельной для них высоте.
Есть даже опыт проведения самых настоящих, хоть и очень простых, операций в смоделированных условиях невесомости.

Например, в 2011 году группа французских медиков прооперировала добровольца Филиппа Санчо в специально разработанном для воссоздания условий невесомости самолете А300 Zero-G.
Сообщалось, что доброволец увлекался джампингом и оказался готов к скачкам гравитации. Да и вмешательство было несложным – пациенту удалили небольшую липому предплечья.

Есть опыт проведения лапаротомии на борту реактивного самолета Dassault Falcon. Это была полостная операция брюшины. Правда, на тренажере.
Использовался наполненный внутренними органами и искусственной кровью специальный жилет Cut Suit. Тренировались тогда останавливать внутреннее кровотечение после тупой травмы.

Хирургия в космосе. НАСА. Источник: https://suckhoedoisong.qltns.mediacdn.vn/Images/bichvan/2018/06/22/phau_thuat_trong_vu_tru.jpg
Хирургия в космосе. НАСА. Источник: https://suckhoedoisong.qltns.mediacdn.vn/Images/bichvan/2018/06/22/phau_thuat_trong_vu_tru.jpg

Что делать с хирургическими инструментами?

Очень большая проблема на борту космической станции - хирургическое оборудование. Для каждого типа операций требуются “свои” специфические инструменты. Если “скопить” наборы для всех случаев жизни - понадобится заполнить несколько отсеков, что невозможно по понятным причинам

В обзоре исследований «Хирургия в космосе» (за 2018 г.) группа ученых Питтсбургского университета пишет следующее:

Будущие колонисты, астронавты неизбежно столкнутся с травмами и патологиями, которые могут возникнуть в обстоятельствах невесомости или космической радиации. Выход - операции в медицинском модуле с помощью инструментов, распечатанных на 3D-принтере.

Теперь принтер 3D в космосе - реальность. В частности, в ноябре 2022 года Дмитрий Петелин распечатал на нем деталь из термопластика.

Когда “припрёт” - кто будет оперировать?

Вариантов три.

Первый – коллега, который проводит операцию по инструкции в “самоучителе”. И, конечно, рискует угробить пациента, потому что не знает миллион тонкостей врачебного дела.

Второй – специально созданный, запрограммированный робот-хирург. Или робот, которым управляют при помощи телемедицины с Земли.

Ну а третий - это как показано в российском фильме “Вызов”.
Земной хирург, который прошел экстренный тренинг и направился в космическую командировку.

Съемочная группа в "космической командировке" на МКС
Съемочная группа в "космической командировке" на МКС

Выходит, авторы кинокартины не фантазируют, а предвосхищают ближайшее будущее. Возможно, “медицинский лазарет” в космосе станет абсолютной реальностью. Правда, не так скоро, как нам бы этого хотелось.

Заметьте, Клим Шипенко и Юлия Пересильд не только сняли эпизоды в реальных условиях невесомости на МКС, что само по себе стало сенсацией в киноиндустрии.
Но что не менее важно - стали объектом исследований, которые проводятся под эгидой Роскосмоса.

На орбиту уже давно собирались отправить обычных людей, а фильм стал удобным предлогом. Способом возместить затраты на полет и… ВЫЗОВОМ.

Ну и поводом продемонстрировать: Россия – государство космическое.

Или нет? Может это распил бюджета и растрата народных денежек?

Напишите в комментах, как считаете? 👇