Если ваша дача не подключена к магистральному газу или отоплению, а наслаждаться загородной жизнью хочется в любую погоду (и даже иногда приезжать зимой), на помощь приходят дровяные печки. Благо сегодня огромный выбор моделей для любых запросов и возможностей. Так сказать, хорошо забытое старое, адаптированное к сегодняшним потребностям. С их помощью и дом обогреть можно, и пищу приготовить. Даже жаркое в духовке.
Почему не каменные
Если вам кажется, что для отопления ничего лучше каменной печи быть не может, поделюсь личным опытом. У нас на даче именно каменная печь. Ей уже лет 30. Работает исправно. Согревает и долго держит тепло. Даже в холода, если протопить ее на ночь, утром она останется теплой, а значит, и в доме будет комфортно.
Но в уже готовом доме поставить каменную печь можно не всегда. Ей требуется фундамент. Места она занимает немало. И то, что при постоянном проживании — плюс, при визитах на выходные скорее минус. Это я про инертность. Во-первых, она долго прогревается. Не так чтобы очень, но металлическая даст результат в разы быстрее. Во-вторых, топить ее нужно аккуратно. При резком перепаде температур случаются трещины. А как тут аккуратно протопить, если приехал в промерзший дом в пятницу вечером и хочется побыстрее согреться?
Каменная печь — это прекрасно и очень удобно для постоянного проживания. Но если вы ищете вариант для периодического использования, например только на выходные, есть смысл обратить внимание на металлические печки. Тем более что современные конструкции позволяют не только помещение прогреть, но и еду приготовить, и видом насладиться.
Кстати, про приготовление пищи. Опять-таки личные наблюдения. У нас установлена газовая варочная панель. Баллон с газом стоит вне дома. Каждый раз, приезжая на дачу, где то и дело случаются набеги мышей, мы начинаем приготовление еды с осмотра соединяющего шланга. Оценить его целостность получается не везде. И всякий раз это риск. Вдруг грызуны что-то испортили!
Альтернатива каменным печам
Речь, конечно, о металлических печках. Они решают сразу несколько задач. Первая — обогрев, притом быстрый и не очень затратный. Вторая — возможность приготовить или разогреть пищу. Приятное дополнение — можно сэкономить электроэнергию, если обычно готовите на электроплите.
На заметку! Небольшие металлические печки-буржуйки пользуются спросом не только среди дачников. Их ставят и как резервное отопление в частных домах на случай отключения электроэнергии.
Такие печки обычно весят около 120 кг. Масса, конечно, зависит от материала и объема, но в любом случае для монтажа не нужно сооружать мощный фундамент. Достаточно оборудовать место в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и вывести дымоход.
Нагреваются печки быстро. Есть такие, которые относятся к печам долгого горения. То есть постоянно подкидывать дрова не нужно. Одной закладки хватает на несколько часов. Но тут нужно понимать, насколько вам это удобно. Медленное горение — хорошо, но готовы ли вы оставить печку без присмотра, отлучившись на улицу по делам или оставив агрегат на ночь?
Стальная или чугунная
Стальная печь быстрее нагревается, но и остывает быстро. Если выбираете печку на долгие годы, обратите внимание на конструкции с футеровкой (шамотным покрытием).
Чугунная печь более инертна. Она держит тепло дольше. Но с использованием таких печей нужно быть аккуратными. Чугун — хрупкий материал и боится резких перепадов температур. Иногда для образования трещины достаточно бросить в топку бревно со льдом. Также чугун боится ударов.
Какие бывают
Отопительная печь. Самые простые конструкции представляют собой топку с дымоходом. Часто — даже без зольника. Но есть варианты более сложные и удобные, с интересным дизайном.
Дровяная плита. Это, как правило, простое по дизайну устройство. В отличие от обычных печек она оснащена не только варочной поверхностью, но и духовкой.
Печь-камин с варочной плитой. Здесь сочетаются функциональность и дизайн. У них обычно есть и варочная поверхность, и духовка, и топка со стеклянной дверцей.
Стеклянная дверца позволяет любоваться пламенем. При этом не нужно бояться, что искры попадут на пол. Удобно, но, если использовать низкокачественное топливо, например сырые дрова, стекло может закоптиться. В этом случае производители рекомендуют ненадолго усилить нагрев печи. Огонь выжжет копоть, и стекло снова станет прозрачным. Если же это не помогло, после остывания печи дверцу можно отмыть любым доступным моющим средством для посуды. Есть и еще один способ — скомкать бумагу, намочить ее, окунуть в золу и протереть ею стекло.
Работа с духовкой дровяной печи отличается от привычных нам электрических или газовых. Хотя основной принцип остается тем же. Сначала разогреваем духовку примерно до 170°С. Регулируется интенсивность горения количеством поступающего в топку воздуха. Открыли зольник — увеличили огонь. Прикрыли — уменьшили. Затем подкладываем одно полено. Оно будет поддерживать температуру в требуемых рамках. В процессе приготовления противень нужно переворачивать.
Стоимость
Сравнить стоимость печей довольно сложно. Некоторые стальные варианты обойдутся примерно во столько же, во сколько и каменная печь. Цена во многом зависит не столько от материала и качества, сколько от производителя и «раскрученности» бренда. Разброс очень большой. Начиная от 5000 руб. — и до бесконечности.
Подведем итоги
У любой печки, каменной или металлической, есть целый набор плюсов и минусов. Поэтому выбирать нужно тщательно, опираясь на свои запросы. Судя по отзывам, металлические печи вполне справляются с задачей — оперативно обогреть помещение и приготовить пищу. Дальше все зависит от степени утепления дома, вашего режима, планов на будущее и многих других нюансов.
Чтобы составить полную картину о дачном отоплении, прочитайте материалы:
Автор статьи: Nataliya_Stepanova