В Иннополисе прошла лекция «Будущее денег: как ЦФА, цифровой рубль и дата-трансформация меняют финансовый ландшафт» с участием председателя правления Росбанка.
Спикер обозначила две наметившиеся яркие тенденции в сфере цифровых финансовых активов. Во-первых, доверие к эмитенту (организация, которая выпускает ценные бумаги - Ред.) денег всегда было важным показателем, в том числе информация об активах и о том, чем они обеспечены. Фактически деньги являлись измерителем благосостояния эмитента. Но из-за сложной геополитической ситуации доверие к эмитенту пошатнулось.
Другой важный тренд - растущая потребность в высокой скорости финансовых транзакций. Это произошло из-за роста онлайн-платежей и дистанционных сервисов. Ответом на эту потребность стало развитие блокчейн-технологий и основанных на них финансовых инструментов, таких как цифровые финансовые активы, цифровые деньги и криптовалюты.
Воеводина отдельно остановилась на понятии цифрового рубля, новой форме нацвалюты в дополнение к наличной и безналичной форме денег. Эксперт рассказала об особенностях валюты, а также перспективах ее использования. Поскольку инструмент основан на технологии блокчейн, каждый рубль можно «окрашивать» и прослеживать в операциях, что позволяет настраивать автоматическое исполнение условий. Например, проконтролировать целевое использование детских пособий, материнского капитала и других социальных выплат.
На лекции присутствовал вице-премьер Татарстана Он заметил, что цифровые финансовые инструменты открывают новые возможности для развития российской экономики.
- У нас много кейсов о том, как цифровые финансовые активы могут помочь экономике расти, создать новые смыслы ликвидности, инструменты для того, чтобы мы более активно развивались, - сказал он.
Напомним, что Центральный Банк начал тестировать операции с цифровым рублем в 2022 году. В пилотную группу входит 15 банков. С 2023 года регулятор планирует протестировать операции с участием физических лиц. Но обращаться с цифровым рублем сможет ограниченное количество лиц.