Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня будем говорить про аэрацию наших напитков.
Что такое аэрация и зачем её применяют в приготовлении домашнего алкоголя? Это и будет темой первой части данного материала. А во второй ( выйдет в ближайшее время ) - рассмотрим часть практическую и напитки, которые получились в результате обогащения их кислородом.
Стоит сказать, что речь пойдёт исключительно о крепком алкоголе и выдержке его на дубовых сегментах.
И так. Аэрация, если простыми словами - это насыщения нашего алкоголя кислородом. Способы аэрации различные. Это может быть и спец оборудование, и перелив из банки в банку, и аквариумный компрессор, и просто оставление сосуда с алкоголем без крышки на некоторое время. В общем, кто на что горазд.
Назначение аэрации - насыщение напитка кислородом. Его правильное созревание. Что имеется в виду?
- Насыщение кислородом напитка, выдерживаемого на дубовых сегментах. Делается для получения окислительных процессов в ёмкости с алкоголем и дубовыми сегментами. Задача создать условия, похожие на выдержку в дубовой бочке.
Известно, что бочка "дышит" во время выдержки и через микропоры древесины, поступает кислород, во взаимодействии с которым и формируются вкусовые и ароматические качества будущего напитка, а так же его цвет.
Нужно помнить, что применяя аэрацию в этом случае, мы однозначно не повторим все те сложные процессы, протекающие в бочке, однако выполнить очень добротную их имитацию, нам вполне под силу.
- Аэрация после выдержки. Напиток был выдержан на дубовых сегментах, разлит по бутылкам и отправлен на отдых в стекле. В этом случае, аэрация поможет ускорить отдых и правильное созревание.
- Аэрация в белом виде. Применение её в данном случае, считаю особо не оправданным. Так как нет сложно протекающих процессов созревания напитка, аэрация белого алкоголя будет направлена не на улучшение данных напитка, а на насыщение его альдегидами. И если говорить простыми словами, не вдаваясь в научную терминологию, аэрация в данном формате, превратит наш напиток в обычную водку.
Сроки и способы аэрирования напитков разные. Какого-либо шаблона нет и быть не должно. Оборудование у всех разное, разные напитки, сегменты и способы аэрации.
Химиком я не являюсь к сожалению, а может и к счастью) Но "варюсь" в этом несколько лет и какое то понимание происходящего имею. Поэтому расскажу, как делаю сам:
Для аэрации своих напитков, я использую аквариумный компрессор. Три литра напитка с дубовыми кубиками из расчёта 5-7 грамм кубиков, на литр. Кубики вымоченные в вине не менее месяца.
О том, как я готовлю свои кубики, можно прочитать в этих статьях:
Произвожу аэрацию в процессе выдержки на дубовых кубиках два раза в неделю, по 5-10 минут весь срок настаивания. Считаю данные временные "рамки" для себя оптимальными.
Друзья, немного позже, во второй, практической части данного материала, рассмотрим некоторые напитки, подверженные аэрации и небольшой эксперимент, который даст нам более точное представление о важности и нужности данного мероприятия!!!
Ну а на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и...пока пока