Мельчайшие пластмассовые отходы превращаются в одну из главных угроз для человечестваФото: pcess609 / iStock
Микропластик повышает риск развития рака, гормональных нарушений и бесплодия
Среди всех пластиковых отходов в мире наибольшую опасность, как отмечают эксперты Центра международного экологического права, представляет микропластик — крошечные пластиковые частицы размером менее 5 миллиметров, которые уже содержатся в воздухе, воде и еде. В частности, они «могут быстро перемещаться и преодолевать расстояния в тысячи километров в течение нескольких дней или недель». Микропластик уже обнаружен на вершине Эвереста, на дне Марианской впадины и во многих частях Арктики.
Микропластик делится на два типа: первичный и вторичный. К первичному относятся микрогранулы, которые добавляются в косметику и чистящие средства для усиления их очищающей способности. Вторичный — образуется во время стирки синтетической одежды, трения шин об асфальт и распада крупного пластикового мусора.
Согласно докладу центра, частицы микропластика могут попадать в легкие и перемещаться по организму, мигрируя в лимфатические узлы или другие ткани и внутренние органы через кровоток. По данным Greenpeace, в среднем в организм человека в год попадает около 250 г микропластика — примерно столько же весят 230 пластиковых трубочек или восемь пол-литровых бутылок. Его частицы были обнаружены итальянскими медиками в плаценте только что родивших женщин, а немецкие врачи выявили 11 из 15 различных видов пластика в детской моче. В марте 2022 года частицы пластика размером от 0,0007 мм были обнаружены в 17 образцах крови доноров из 22.
10 неожиданных мест, где нашли микропластик
И насколько он опасен для планеты и человека
Эксперты центра утверждают, что микропластик может воздействовать на организм как «троянский конь», перенося с собой облепившие его вредные химические вещества, которые могут вызвать рак, гормональные нарушения и бесплодие. Так, немецкие ученые обнаружили в крови детей повышенные уровни перфтороктановой кислоты (PFOA), которая используется для производства антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки (механизм взаимодействия кислоты и микропластика не раскрыт). Экологи настаивают, что перфтороктановая кислота может провоцировать возникновение рака печени и репродуктивных органов, приводит к мутациям клеток, проблемам иммунной системы, щитовидной и поджелудочной желез. Микропластик, попадающий в легкие вместе с другими содержащимися в воздухе загрязняющими частицами, например PM2.5, может способствовать атеросклерозу и закупорке артерий, что приводит к ишемической болезни сердца и сердечным приступам, отмечают эксперты швейцарской компании-производителя систем очистки воздуха IQAir.
В 2021 году в мире было произведено 390,7 млн тонн пластика. Для сравнения: в 1976 году — всего 50 млн. По данным Statista, уже в 2030 году этот показатель увеличится до 483 млн в год, а к 2050-му — до 1,1 млрд тонн. Крупнейшим производителем пластика в мире является Китай — 28% от всего объема, за ним следуют Северная Америка и Западная Европа — по 19%. Сложность с пластиковыми отходами заключается в том, что из всей этой массы перерабатывается не более 10%, остальное выбрасывается в окружающую среду, оседает на свалках или сжигается, разрушая экосистему Земли, убивая животных и вредя здоровью людей. По данным Greenpeace, ежегодно порядка 100 тыс. морских животных и более 1 млн морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов.
ВОЗ все еще сомневается в безусловном вреде микропластика
В августе 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, обобщающий научные знания о воздействии на человека микро- и нанопластиков (МНП) и потенциально связанных с ними рисках для здоровья людей. Эксперты признают, что МНП в разных пропорциях были обнаружены во многих продуктах питания — рыбе, морепродуктах, молоке, соли, сахаре, меде и питьевой воде. Одна из главных вероятных причин попадания частиц в еду — через пищевые цепочки вследствие загрязнения окружающей среды. Пластиковая упаковка лишь недавно стала рассматриваться как источник распространения МНП, отмечают в ВОЗ. При этом эксперты организации настаивают, что имеющихся данных недостаточно для определения рисков для здоровья человека, но это не означает, что воздействие МНП является «безопасным». Например, поступая из воздуха в легкие, частицы могут накапливаться в альвеолах, что ведет к неблагоприятным последствиям: воспалениям, усугублению течения таких заболеваний, как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, и, вероятно, даже повреждению ДНК.
Подготовка пластика к переработке на заводе в КанадеФото: Josie_Desmarais / iStock
Как в мире решают проблему пластикового загрязнения
Для предотвращения грядущего медицинского кризиса из-за увеличения объемов пластиковых отходов эксперты Центра международного экологического права предлагают в первую очередь запретить использование первичного микропластика, сократить объемы производства и потребления пластмасс и связанных с ними соединений, улучшить переработку отходов. Кроме того, необходимо обеспечить всеобщий доступ к исчерпывающей информации обо всех пластмассовых изделиях и поощрять инновации в материаловедении. Эксперты ВОЗ предлагают менее радикальную стратегию, которая включает совершенствование технологий переработки пластика, стимулирование развития циклической экономики и отказ от замусоривания территорий.
И многие страны уже борются с одноразовым пластиком: по данным Greenpeace, запрет на товары из него действует в 130 странах. В ЕС летом 2021 года из продажи были изъяты пластиковые пакеты, ватные палочки, столовые приборы, тарелки, трубочки, мешалки для напитков, держатели для воздушных шаров, биоразлагаемые изделия из оксоразлагаемого пластика (полимер, который хоть и распадается в окружающей среде, но не полностью), контейнеры для еды и стаканчики из полистирола. В 15 странах Африки, среди которых — Кения, ЮАР и Руанда, были запрещены пластиковые пакеты.
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби 175 стран приняли резолюцию, с которой началось создание международного договора по борьбе с пластиковым загрязнением. Сейчас идет формирование группы, которой предстоит сформулировать цели исторического соглашения.
Российские экологи, как их международные коллеги, проводят мониторинг содержания микропластика в окружающей среде: например, в реке Волге. Согласно исследованию фонда «Без рек как без рук», особенно высокий и опасный уровень загрязнения был зафиксирован ниже Казани — до 4 частиц на кубометр.
В каких реках России водятся бесплодие и рак
Фонд «Без рек как без рук» исследовал загрязнение микропластиком крупнейших водных артерий страны
Содержание микропластика в рыбе, выловленной в реки Томи, оказалось выше, чем в других реках мира. «В результате наших экспедиций на побережья Байкала, Ладоги, Балтийского и Черного морей мы выяснили, что именно пластиковый мусор является основным загрязнителем водоемов России. От 60 до 80% найденного нами мусора на берегах оказывалось пластиком. Он приводит к гибели животных и разрушению экосистем», — рассказывала эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Антонина Евтешина.
По данным Минпромторга, в России каждый год образуется около 3,6–5 млн тонн пластиковых отходов, а переработке подвергается, по разным оценкам, только около 7–20%, в зависимости от типа материала. Остальная часть попадает на свалки или сжигается.
Но, кажется, надежда есть: с каждым годом растет процент сортированного мусора. В 2021 году он составил 40% (+10% в сравнении с 2020 годом), а значит, все большая часть пластмассы будет попадать на переработку. От одноразового пластика Россия избавляется постепенно, чтобы его производители успели перестроить свой бизнес. Окончательный отказ был запланирован на 2024 год, но впоследствии перенесен на 2025-й. Список из 28 опасных для экологии товаров был подготовлен «Российским экологическим оператором» и отправлен на согласование в Минпромторг. «Одноразовые тарелки можно делать из пульперкартона, трубочки можно делать из дерева или заменить специальными бумажными. Все эти технологии есть и уже используются», — пояснял ТАСС глава Минприроды России Александр Козлов.
Впрочем, в последнее десятилетие Россия все-таки существенно увеличила объемы производства различных видов пластика: в 2014–2019 годах прирост составил 64,2%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Маргарита Федорова