Врачи-аритмологи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске спасли мужчину с редкой угрожающей жизни сердечной аритмией – "электрическим штормом", сообщает клиника.
"Электрический шторм" – редкое проявление тяжелой угрожающей жизни аритмии, при котором приступы фибрилляции желудочков (фактически – остановки сердца) происходят один за другим. Является редким последствием перенесенного инфаркта миокарда. Без своевременных реанимационных действий такие больные погибают.
В марте 65-летнего жителя Новосибирска с "электрическим штормом" доставили в реанимацию центра Мешалкина из городской клинической больницы скорой помощи после многократных эпизодов реанимации. Здесь ему имплантировали дефибриллятор-кардиовертер, который автоматически наносит разряд внутри тела. Параллельно велись медикаментозные попытки снять состояние "шторма", однако шоки достигли частоты в восемь раз за сутки. Пациент был измотан бесконечной реанимацией.
"Помимо тяжелого стресса для психики, каждый новый удар разряда дефибриллятора – это серьезная травма для сердца. Она спасает жизнь здесь и сейчас, но укорачивает в перспективе, усугубляя сердечную недостаточность. Необходимо было остановить "шторм". Приняли решение провести хирургическое лечение аритмии методом радиочастотной аблации в условиях ЭКМО по жизненным показаниям. Это была третья подобная операция в России – и весь опыт принадлежит именно НМИЦ Мешалкина", - рассказал завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции центра Мешалкина Виталий Шабанов.
В ходе малотравматичной операции хирурги через крупный сосуд под рентген- и узи-контролем ввели в сердце катетер, "спровоцировали" жизнеугрожающую аритмию, выявили ее очаги и поочередно ликвидировали их. Аппарат ЭКМО при этом частично взял на себя насосную функцию сердца, "страхуя" поддержание кровотока. В случае остановки сердца устройство полностью заместило бы его функцию.
"Только многофункциональные центры, имеющие большой раздельный опыт проведения РЧА и ЭКМО, могут позволить себе такие вмешательства. В прошлом году мы с опорой на зарубежный опыт впервые в стране выполнили такую операцию. Сейчас можно сказать, что мы не просто попробовали, а уже отработали эту новую для российской практики технологию, приобрели практику – не только хирурги, но и наши анестезиологи, успешно занимающиеся ЭКМО-сопровождением. С учетом редкости подобных пациентов, приобретенный нами совместный опыт имеет очень большое значение. Если в дальнейшем такой пациент к нам поступит, для нас это уже не составит проблемы", - прокомментировал гендиректор клиники Мешалкина Александр Чернявский.
Суммарно время операции составило шесть часов.