Праздничный Пасхальный стол может быть очень калорийным и не всегда здоровым. Нутрициолог Ольга Деккер поделилась в беседе с «МК в Питере», как не поправиться и не навредить здоровью во время таких застолий.
В первую очередь нутрициолог посоветовала немного сократить количество потребляемых калорий. Если вы хотите попробовать все блюда на праздничном столе, старайтесь не переедать, а брать небольшие порции.
«Увеличьте потребление овощей и фруктов. На праздничном столе часто бывает много калорийных блюд, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно пищевых волокон, витаминов и минералов, употребляя необходимое количество свежих фруктов и овощей», – рассказала Деккер.
Кроме того, важно не переедать сладости и алкоголь. Пасхальные печенья, шоколад и другие сладости могут быть соблазнительными, но есть их следует в умеренных количествах. Также следите за употреблением алкоголя, который может добавлять дополнительные калории.
«Употребляйте более полезные белки. На праздничном столе часто есть много мясных блюд, которые могут быть высококалорийными. Выбирайте более полезные белковые продукты, такие как рыба, орехи, фасоль или тофу», – посоветовала Деккер.
Во время праздников мы, как правило, проводим больше времени за столом и меньше времени на активном отдыхе. Постарайтесь выделить время на физические упражнения, такие как прогулки, занятия фитнесом или домашние тренировки, порекомендовала нутрициолог.
Деккер также перечислила продукты, которые лучше ограничить или исключить вовсе, чтобы не навредить организму. К ним относятся сладости, фастфуд, копчености, алкоголь, белый хлеб, мясо и консервированные продукты. Специалист напомнила, что слишком большие порции мяса содержат много жиров и соли, что может повысить уровень холестерина.
«Пасхальные конфеты, пирожные, торты и другие сладости содержат много сахара и жиров, что может привести к лишнему весу и повышенному уровню сахара в крови», – предостерегла специалист.
Гамбургеры, картофель фри, пицца и другие быстрые перекусы опасны высоким уровнем жиров, соли и сахара. Также много соли и добавленных консервантов содержат копченые и консервированные продукты. Они повышают риск развития высокого давления и других заболеваний, поделилась Деккер.
«Хлеб из белой муки содержит меньше питательных веществ, чем хлеб из цельнозерновой муки. Он также может повысить уровень сахара в крови и способствовать набору веса», – добавила нутрициолог.
Авторы: Дана Турта,Дарья Астанина