Информационное издание «Утренний Юг» начинает публикацию материалов в рубрике «Советы юриста», где известные и авторитетные представители юридического сообщества будут отвечать на вопросы наших читателей. Мы попросили адвоката краснодарской коллегии адвокатов Александра Валявского ответить на вопрос, пришедший в нашу редакцию.
Наш постоянный читатель Дмитрий хочет продать свой дачный участок и интересуется – какие риски ожидают собственников дачных участков и покупателей при осуществлении сделок купли-продажи.
Отвечает Александр Валявский.
Уважаемый Дмитрий, вы абсолютно правы, что озабочены рисками при продаже/покупке собственности. Весной увеличивается количество сделок на рынке загородной недвижимости и вопрос верного оформления этих сделок становится ключевым фактором успеха.
Не так давно были приняты новые правила планировки и застройки садоводческих участков. Что необходимо помнить, чтобы садовый дом не снесли?
Если раньше минимальна площадь приусадебного участка была 6 соток, то по новым правилам ее уменьшили до 4. Площадь дома не должна превышать 25% площади участка, а его максимальная высота 20 метров или 3 этажа. Дом построенный на землях ИЖС или садовом товариществе, обязательно должен быта одноквартирный.
В пригороде Краснодара было построено много коммерческих помещений и гостиниц под видом частных домов. В настоящее время представители администрации выявляют такие объекты и подают в суды иски о сносе строений возведенных с нарушением строительных норм и правил.
Глухой забор можно поставить только со стороны улицы, на других границах участка только сетчатую ограду или штакетник не выше 1,8 метров. Но с согласия соседей и по согласованию с правлением СНТ от этого правила можно отступить.
В общем, прежде чем начинать строительство или покупать/продавать дачный участок, хорошо изучите новые правила и учтите эти нормы в договоре. Тогда у вас не будет никаких проблем.
«Советы юриста