Найти тему
МК Екатеринбург

В Свердловской области стали чаще выявлять некачественные продукты и продовольственное сырье

    В лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Фото: refcentr66.ru.
В лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Фото: refcentr66.ru.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований за первый квартал 2023 года.

Всего специалисты проверили 622 пробы пищевой продукции и продовольственного сырья, выполнив 2 575 испытаний. 65 проб (чуть больше 10 %) «провалили» проверку.

При этом в четырех пробах микробиологи нашли патогенные микроорганизмы листерии и сальмонеллы.

Сопоставление результатов первого квартала 2023 года с аналогичным периодом прошлого года показывает, что при том же объеме исследованных проб (628 проб за первый квартал 2022 года). В этом году процент выявлений выше – в прошлом году нарушения были выявлены только в 8,5 %.

Как ранее сообщал МК-Урал, исследования специалистов Свердловского референтного центра Россельхознадзора показали высокую степень зараженности семян зерновых культур болезнями.

В январе и феврале этого года были проверены образцы семян из 173 партий. Была установлена зараженность семян альтернариозом от 12 до 35 %, гельминтоспориозом – от 4 до 9 %, фузариозом – в пределах одного – двух процентов.

Автор: Илья Рощин