Найти в Дзене
CHAI&COFFEE

20 различных видов кофе. Уверены, что ваш любимый кофе в этом списке. Часть вторая

Оглавление

Часть вторая (первая часть по этой ссылке)

В наших магазинах Chai&Coffee любители этого прекрасного напитка уже попробовали некоторые.

Приглашаем и вас.

Продолжение...

-2

11. Espresso Romano (Эспрессо Романо)

Несмотря на название эспрессо Романо (которое наводит на мысль, что напиток мог быть продуктом Рима), на этот кофе претендуют несколько стран, включая Францию и США, а также местные регионы Италии.

Согласно популярной теории, распространенной среди любителей кофе, эспрессо Романо был изобретен в начале 20 века, когда Италия столкнулась с нехваткой кофе из-за ограничений, наложенных на импорт зерен после двух мировых войн.

Вынужденные прибегать к дешевому растворимому кофе, полученному от американских солдат, итальянцы начали добавлять лимон, чтобы скрыть низкое качество и неполноценный вкус кофе.

В наше время эспрессо Романо - это термин, используемый для обозначения целого ряда горячих, холодных сортов кофе с добавлением лимона.

Цитрусовый вкус могут придать лимонные дольки, лимонный сок или лимонная цедра.

Чаще всего эспрессо Романо подается в виде порции эспрессо с сахаром и лимоном.

Поскольку лимоны довольно кислые по своей природе, цитрус усиливает яркий вкус эспрессо и одновременно привносит более тонкие ароматы.

Сахар добавляется для того, чтобы уменьшить кислый вкус лимона.

Некоторые также считают, что способность кофеина помогать при головной боли в сочетании с лимоном, способствующим пищеварению, означает, что эспрессо Романо - это кофе, который следует заказывать при похмелье.

-3

12. Nitro (Нитро)

Некоторые сорта кофе имеют древнее происхождение, окружены красочными легендами и сопровождаются социальными и культурными традициями.

Нитро, с другой стороны, является продуктом кофейной культуры третьей волны.

Нитро - относительно новое дополнение к миру кофе, вдохновленное техникой, которую использовали люди, варившие домашнее пиво в 2010-х годах.

Для приготовления нитро-кофе в холодный напиток через клапан под давлением подается газ азот.

Хотя азот не имеет ни цвета, ни запаха, газ избавляет кофе от кислорода и тем самым не дает его вкусу разлагаться, придавая ему шелковистую текстуру с множеством мелких пузырьков.

Такие пивные бренды, как Guinness, уже давно используют азот для придания своему пиву легендарного эффекта каскада, и нитро-кофе также имеет плавающие слои, которые кружатся в бокале.

Наряду с бархатистой текстурой маленьких пузырьков азота и эффектом каскада, который они создают, у Нитро кофе есть еще одно достоинство, схожее с холодной варкой: низкая кислотность.

Хотя добавление азота в кофе - дело недешевое, напиток стал настолько популярным среди любителей кофе третьей волны, что в 2016 году одна компания добавила нитро-кофе в меню своего центрального обжарочного цеха в Сиэтле.

С тех пор нитро стал вторым по количеству заказов кофе во флагманском ресторане Reserve Roastery после латте.

-4

13. Turkish Coffee (Турецкий кофе)

В то время как Италия только в этом году направила в ЮНЕСКО заявку на признание эспрессо частью нематериального культурного наследия, традиция кофе по-турецки находится в списке организации с 2013 года.

Турецкий кофе, или тюркский кофе, варится в уникальном металлическом кофейнике с длинной ручкой, который называется чезве (джезва).

Вместо огня или электрической кофеварки, кофе кипятят в чезве на горячем песке до тех пор, пока он почти не прольется, а затем подают в чашке стандартного размера.

На туристическом сайте говорится, что к кофе прилагается рахат лукум - известное также как турецкое наслаждение - и стакан воды, чтобы подготовить вкус к крепкому кофе.

При употреблении пенящегося турецкого кофе следует помнить, что кофе подается нефильтрованным, то есть на дне чашки обычно остается большое количество кофейной гущи, которую не следует употреблять.

Вместо этого оставшуюся в чашке гущу опрокидывают на блюдце.

Согласно "фалу" - традиционному методу гадания - форма, которую принимает кофейная гуща на блюдце, может многое рассказать о вашем будущем!

На сайте ЮНЕСКО говорится, что турецкий кофе, конечно, служит символом дружбы и гостеприимства, но он также играет важную роль в предсвадебных празднествах.

Во времена Османской империи женщин из гарема султана учили совершенствовать свой турецкий кофе.

В ритуале, который продолжается и сегодня, будущая невеста жениха готовит турецкий кофе, пока ее потенциальный муж задает вопросы ее родителям.

-5

14. Piccolo Latte (Пикколо Латте)

Итальянское слово "пикколо латте", означающее "маленький", по сути, означает "маленький латте".

Согласно общепринятой теории, пикколо латте был создан австралийскими бариста, которые хотели проверить, каков вкус их кофе с молоком в течение всего дня.

Поскольку латте оказался слишком большим кофе, чтобы выпить несколько порций за день, они изобрели пикколо, также известный как маленький латте.

Пикколо латте готовят из стандартной порции эспрессо, двух частей парного молока, которое плавно смешивается с кофе, и крошечного слоя пенки сверху.

Если стандартный латте обычно составляет 220 граммов, то пикколо латте почти вдвое меньше - 100-110 граммов.

Кортадо и макиато похожи своими маленькими размерами, но в кортадо эспрессо и молоко состоят из равных частей, практически без пенки, а в макиато к эспрессо добавляется всего столовая ложка или две молока.

С другой стороны, в пикколо латте используется одна порция эспрессо и вдвое больше молока, которое затем покрывается тонким слоем пены.

Такой состав делает пикколо латте менее насыщенным, более молочным и нежным, и немного более сладким, чем его маленькие собратья, которые имеют более интенсивный вкус.

-6

15. Long Black (Лонг Блэк)

Невооруженным глазом видно, что между американо и лонг блэк практически нет разницы.

В обоих случаях используются только два ингредиента: эспрессо и вода.

Разница заключается в способе приготовления напитков.

Для приготовления американо в порцию эспрессо добавляется горячая вода.

Однако для приготовления лонг блэка порция эспрессо добавляется в чашку, уже наполненную горячей водой.

По мнению кофейной компании, эта простая разница в приготовлении означает, что в лонг блэк значительно больше крема - прекрасного слоя пены на поверхности эспрессо - чем в американо.

Крема придает лонг блэк более сливочный вкус.

Обычно в лонг блэк также добавляют меньше воды, чем в американо, поэтому он получается более насыщенным и менее разбавленным.

Поскольку для приготовления лонг блэк требуется только эспрессо в сочетании с водой, причем в небольшом количестве, в напитке можно легко почувствовать тонкий аромат эспрессо.

Вот почему, если вы готовите лонг блэк дома, убедитесь, что используете кофейные зерна хорошего качества, потому что напиток очень сильно зависит от этого.

Также стоит убедиться, что вода не слишком горячая, иначе пенка быстро распадется, когда в нее будет наливаться порция эспрессо.

-7

16. Flat White (Флэт Уайт)

Когда в 2015 году Starbucks объявил в пресс-релизе, что собирается привезти флэт уайт в США, глобальная сеть кофеен начала жаркие дебаты между Новой Зеландией и Австралией о том, какая страна может претендовать на создание первого флэт уайта.

Независимо от спорного происхождения, во всем мире флэт уайт подается одинаково: это кофе на основе эспрессо, приготовленный на пару с молоком и тонким слоем молочной пены.

По звучанию он очень похож на латте, но флэт уайт - это напиток объемом 160 миллилитров, в то время как объем латте составляет 240 миллилитров.

Поэтому в нем большее соотношение эспрессо и молока.

Хотя точное количество варьируется от кофейни к кофейне, в целом, по этому показателю флэт уайт находится где-то между большим латте и пикколо латте.

Еще одно существенное различие между этими двумя напитками заключается в том, что в отличие от парного молока, используемого для приготовления латте, для приготовления флэт уайта используется тип парного молока с тонкой текстурой, называемый микропеной.

Именно поэтому флэт уайт имеет более бархатистую и кремовую текстуру с более выраженным вкусом, чем латте, но содержит больше жидкости, чем крепкий и густой капучино с пенкой.

-8

17. Caffé lungo (Кофе Лунго)

Кофе лунго - это еще один способ разнообразить свой кофе, если вы предпочитаете крепкий и черный кофеин.

Если вы закажете лунго, вы получите напиток, приготовленный из того же количества эспрессо, что и обычный, но с большим количеством воды.

В результате вы получите больше кофе в объеме с менее насыщенным вкусом, чем если бы напиток был приготовлен с обычным количеством воды от 30 до 45 миллилитров.

В переводе с итальянского lungo означает "длинный", что объясняет, чем эта вариация отличается от стандартного эспрессо.

Добавление воды означает, что на приготовление порции уйдет до одной минуты, в то время как золотое правило для идеальной порции эспрессо составляет 28-32 секунды.

Поскольку в лунго вода и кофейная гуща взаимодействуют дольше, вкус будет более горьким и дымным по сравнению с другими видами эспрессо.

В этом напитке немного больше кофеина, чем в других эспрессо, потому что вода в течение длительного времени извлекает из зерен немного больше кофеина.

Лунго не следует путать с доппио.

Эти напитки похожи по объему, но для доппио требуется вдвое больше эспрессо и воды, чтобы создать больше кофе без потери вкуса - простой двойная порция.

-9

18. Frappé (Фраппе)

С тех пор как на фраппучино был зарегистрирован товарный знак, кафе по всему миру стали использовать "фраппе" в качестве названия для своих напитков со льдом, в результате чего настоящий фраппе часто теряется в море ароматизированного холодного кофе.

Важная часть социальной жизни Греции, создание фраппе, похоже, было случайным.

Торговый представитель компании находился на ярмарке в столице Греции - Салониках, когда его охватила внезапная потребность в кофеине.

Не найдя горячей воды, он добавил растворимый кофе и холодную воду в стакан, а затем энергично встряхнул его.

Так в 1957 году родился пенистый фраппе.

По его словам, холодный фраппе хорошо переносит жару в стране, и действительно, ледяной кофе стал синонимом летних посиделок на пляже.

Хотя альтернативы на основе эспрессо широко доступны, на сегодняшний день классический фраппе по-прежнему готовится из старого доброго растворимого кофейного порошка, воды и сахара.

Смесь либо взбалтывают, либо взбивают блендером до образования пены, а затем подают со льдом.

В зависимости от пропорции каждого ингредиента, фраппе с большим количеством воды называют нерозуми или водяным, а фраппе с большим количеством кофейного порошка - динамитом.

Хотя фраппе может показаться безобидным по сравнению с его более интенсивными аналогами на основе эспрессо, в одном фраппе часто используется 2 столовые ложки растворимого кофейного порошка, который дает эффект четырех порций эспрессо!

-10

19. Caffé doppio (Кофе Доппио)

Если вы хотите выглядеть изысканно, заказывая двойной напиток в кафе, попросите "доппио".

Этот термин в переводе с итальянского означает "двойной", хотя бармен может быть менее осведомлен о том, что вы просите, чем бариста.

В родной Италии заказать доппио означает просто попросить двойную порцию эспрессо (примерно 56 мл), а не одну.

Однако мы, кофеманы, привыкли к двум или даже трем порциям эспрессо в качестве основы для кофе на молоке, поэтому этот напиток не имеет такого же эффекта, как в Италии.

В традиционном доппио не используется молоко, сливки, сахар или вкусовые добавки; он готовится с тем же соотношением воды и эспрессо, что и стандартный кофе, который представляет собой единственную порцию эспрессо.

Почему же вам стоит заказать доппио?

Если вы хотите почувствовать аромат кофе без лишних изысков, но одной порции недостаточно, закажите именно такой кофе.

Он менее концентрированный, чем ристретто, но более насыщенный, чем лунго... идеальный утренний заряд для приверженцев кофе.

-11

20. Bulletproof (пуленепробиваемый)

Хотя концепция добавления жира в чай или кофе существует уже много лет, растущая популярность пуленепробиваемого кофе в значительной степени заслуга Дэйва Эспри.

Американский компьютерный эксперт совершал поход в горы Тибета, чтобы научиться технике медитации у буддийских паломников, когда одна женщина подала ему необычный напиток: чай, смешанный с маслом яка.

Это необычное сочетание рассеяло туман в его голове, вызванный перепадами высоты.

В 2010 году он придумал то, что мы теперь знаем как пуленепробиваемый кофе - смесь, в которой кофе смешивается с травяным маслом и маслом "Брейн Октан", разработанным его компанией.

Согласно оригинальному рецепту, пуленепробиваемый кофе готовится путем смешивания одной чашки сваренного кофе с 1-2 столовыми ложками масла и еще одной-двумя столовыми ложками несоленого сливочного масла или топленого масла до получения кремообразной массы.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, пуленепробиваемый кофе, является низкоуглеводной заменой пищи на завтрак, с достаточным количеством калорий для утреннего заряда бодрости и одновременно сдерживания чувства голода.

Этот напиток идеально подходит для кето-диеты.

Хотя для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования, одна чашка пуленепробиваемого кофе содержит от 242 до 354 килокалорий и превышает максимальную дневную норму насыщенных жиров.

Хотя вы, возможно, захотите выпить этот кофе из-за его кремообразной и пенистой текстуры, лучше не рассматривать его как замену еды, поскольку в нем нет белка и ряда других питательных веществ, необходимых для вашего организма.

В наших магазинах Chai&Coffee любители этого прекрасного напитка уже попробовали некоторые из этих напитков.

Приглашаем и вас.

В приложении Мобильный бариста актуальный каталог напитков. Скачайте по этой ссылке.

Кофе
124,2 тыс интересуются