И неплохой вариант, скажу я вам как человек, выросший на Дальнем Востоке. Конечно, в дни моей юности там в приоритете была красная рыба. Нет ничего лучше свежевыловленной нерки или кеты. Времена изменились, а вместе с ними и цены, к сожалению.
Не изменилось лишь пристрастие к рыбе. Семга и форель хороши, спору нет. Но цены настолько негуманные, что волей-неволей пришлось искать альтернативу. И она-таки нашлась, и это вышеупомянутая скумбрия, очень даже неплохая во всех отношениях.
Во-первых, много полезного жира при весьма умеренной калорийности – всего 190 Ккал. Во-вторых, почти все необходимые витамины. Например, В12 аж три суточных нормы. А потребность в витамине D покрывается на 90%. В-третьих, она не склонна к накоплению ртути, чем грешит более крупная морская живность. К тому же вредное действие нейтрализует селен, входящий состав скумбрии наряду с калием, магнием и другими минералами.
Вообще, я с большим доверием отношусь к морской рыбе, поскольку вероятность проглотить какого-нибудь паразита минимальна. Все-таки лучше подстраховаться и не есть ее сырой, хотя я очень люблю строганину. Но малосольная подмороженная скумбрия – неплохая замена.
Из нее получается очень вкусный суп, особенно с эстрагоном или розмарином. Если их нет под рукой, подойдет и укроп. Хороша рыба, приготовленная на пару с овощами. А вот жарить я не стала бы, она и так жирная. И последнее – ее не стоит готовить впрок даже на пару дней. Жир очень быстро окисляется и начинает горчить.
Всем пока. Любому недоступному продукту ищите достойную замену.