Найти тему
Еда.ру

Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке

Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке

   Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке
Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке

Рецепт взят из книги Анны Кирилловой «Пасха красная».

Порций: 8, время: 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 529.3 Ккал, белки – 9.9 г, жиры – 19.9 г, углеводы – 78.7 г.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 8 г
  • Молоко: 200 мл
  • Сахар: 100 г
  • Пшеничная мука: 500 г
  • Сгущенное молоко: 150 г
  • Яичный желток: 4 штуки
  • Сливочное масло: 50 г
  • Растительное масло: 4 столовые ложки
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: 2 г
  • Коктейльная вишня : 70 г
  • Цукаты: 70 г

Инструкция приготовления

1. Сливочное масло растопить и остудить.

2. Цукаты и сахарную вишню пересыпать 0,5 чайной ложки муки.

3. Муку просеять с солью и ванилином.

4. Молоко слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку сахара из общего количества, затем всыпать дрожжи и размешать. Поместить под пленку, поставить в теплое место на 15–20 минут до появления пенной шапочки.

5. Желтки взбить с сахаром в светлую пышную пену. Растительное масло смешать со сгущенным молоком, добавить растопленное сливочное масло. Смешать желтковую и масляную массы, соединить их с опарой. Частями всыпать муку, начать замешивать тесто миксером с насадкой крюк.

6. Месить 7–10 минут. Затем всыпать в тесто цукаты и тщательно вмесить их в тесто. Руками вымесить это тесто сложно: оно слишком липкое и вязкое. Используйте ручной или планетарный миксер.

7. Готовое тесто выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой, укрыть толстым полотенцем. Поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После расстойки оно останется очень нежным, но будет гораздо менее липким.

8. Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки, округлить их и выложить в подготовленные формы. Формы накрыть пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 40–45 минут.

9. Выпекать при 175 градусах 30–35 минут до сухой деревянной шпажки. При необходимости через 25 минут от начала выпечки можно закрыть куличи фольгой, чтобы они не слишком «загорели». В это время духовку уже можно открывать.

10. Готовые куличи оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут, затем достать, подержать в формах 15 минут. Извлечь из форм, остудить на боку на полотенце, периодически поворачивая.

Еда
6,23 млн интересуются