Найти тему
Инженер идей

Техника в пример взаимопомощи

Люди временами забывают о взаимопомощи, как о естественном состоянии человечества. Конкуренция порождает множество пороков: зависть, борьба, интриги... Но ведь человечество состоялось благодаря взаимопомощи.

Бедренная кость, найденная археологами, которая была сломана и затем срослась, является первым признаком цивилизации в древней культуре. Антрополог Маргарет Мид сказала, что животное в дикой природе, если оно ломает ногу, умирает. Это доказывает, что кто-то потратил время на то, чтобы помочь получившему травму человеку: перевязал раны, перенес его в безопасное место и охранял, пока тот не восстановился. Такое поведение является первым признаком человечности.

Мы привыкли видеть взаимопомощь только в живой природе. Но ведь техника тоже может быть таким примером. Посмотрите на любую вещь. Насколько просто и понятно элементы взаимодействуют друг с другом! Обычная табуретка покажет любой семье пример взаимной поддержки. Часовой механизм стал притчей во языцех восхищения от слаженной работы людей.

Если посмотреть на сложнейшие механизмы по типу самолётов или ракет, то не всегда можно найти слова для передачи эмоций. Столько нюансов учтено, а взаимодействие и результат системной слаженности вызывает неподдельный восторг.

Что же мешает перенести опыт внутреннего устройства техники в человеческое устройство? Думаю, что такое сравнение мало кто делает. Бывает, что вещи не всегда внутри согласованы. В том случае от них только проблемы. Прямо как у людей... Если в семье нелады, то другим от такой семьи морока.

Получается, что прекрасно работающие технические механизмы есть результат здорового мышления? Следовательно, механизмы из людей (коллективы, семьи) тоже результат мышления создателей этих сообществ.

Было бы любопытно сравнить побольше видов техники с человеческими коллективами. Возможно, найдутся закономерности. А почему нет? Ведь человеческое общество тоже искусственная система.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц