Найти тему
Новости Татарстана

Рыбаков Татарстана просят не рисковать жизнью ради улова

О том, что выходить на лед опасно, татарстанцев традиционно предупреждают дважды в год. Осенью – после первого мороза. И весной, когда обманчивый толстый слой льда становится предательски хрупким. Однако рыбаков это не останавливает, ведь межсезонье - пора самого активного клева. Азарт заставляет идти рыбаков на риски, с последствиями которых ежегодно приходится справляться республиканскому МЧС.

- Уважаемые рыбаки, необходимо завершить рыбалку со льда, так как выход на весенний лед представляет опасность для жизни, - обратилась к любителям зимней рыбалки начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ .

Весна в этом году теплая, «плюсовая» погода стоит не только днем, но и ночью, из-за чего лед становится рыхлым и непрочным. В этот период выходить на него крайне опасно. Кроме того, под воздействием осадков, положительных температур, талой воды, подводного течения и ветра ежедневно увеличивается площадь промоин. Структура льда потеряла свои свойства и не выдерживает нагрузку, разрушаются связи ледовых полей с берегами. Ледоход наблюдается в тех местах, где есть сильные течения.

Одним словом, выходить сегодня на реку небезопасно. В Татарстане уже произошел один несчастный случай. В регионе продолжаются поиски рыбака, который провалился под лед в районе базы отдыха «Газовик» у села Пустые Моркваши Верхнеуслонского района. По словам очевидцев, мужчина переходил Волгу на лыжах.

- В данном участке очень сильное течение, поэтому лед там тонкий. На сегодняшний день ведутся поисковые работы. На поверхности человека не наблюдают, - сказала докладчик, добавив, что в декабре прошлого года под лед ушел мужчина, которого спасти не удалось.

Всего за девять лет, по статистике республиканского МЧС, в Татарстане подо льдом погиб 41 человек, спасены 445 человек. По сравнению с предыдущими сезонами в текущем наблюдается уменьшение количества происшествий, отмечает Гаязова. Так, в 2021-2022 годах погиб один человек, спасены — 25 человек, 21 из них - временными спасательными постами, которые выставляются в данные опасные периоды.

-2

На данный момент в республике выставили 10 круглосуточных спасательных постов в Казани, Зеленодольске, Лаишево, населенных пунктах Ташкирмень Лаишевского района, Заовражный Каратай Камско-Устьинского района, поселке городского типа Алексеевское Алексеевского района, населенном пункте Красный Ключ Нижнекамского района, Чистополе и Челнах.

По словам Гаязовой, посты выполняют две функции. В первую очередь сотрудники МЧС предотвращают выход на лед людей. С ними проводится беседа. Вторая функция — оперативное реагирование на происшествие.

- Необходимо помнить, что, как бы близко ни располагался тот или иной спасательный пост, необходимо время, чтобы спасатели прибыли на место происшествия. А когда человек проваливается под лед, за счет того, что вода холодная, одежда быстро мокнет и тянет на дно. К тому же если есть течение, то соответственно человека быстро унесет под лед, - пояснила начальник отдела безопасности людей на водных объектах. - Еще раз акцентирую внимание: необходимо завершить рыбалку со льда. Не рискуйте жизнью ради улова, - призвала докладчик.

Помимо круглосуточных постов в каждом муниципальном образовании Татарстана организована работа сводных мобильных патрульных групп, которые проводят ежедневные патрулирования водоемов, где есть риск выхода рыбаков на опасный лед.

Всего сотрудниками МЧС было проведено более 10 тысяч патрулирований, 37 тысяч бесед, которые охватили более 57 тысяч человек, выставлены 823 информационных аншлага. Кроме того, Гаязова предупредила, что в составе мобильных групп есть сотрудники, которые уполномочены привлекать к административной ответственности. Денежно за выход на на лед толщиной менее 7 сантиметров уже наказали 35 татарстанцев, еще 12 за выезд на транспорте на лед. Штраф составляет 1,5-2 тысячи рублей.

-3

Особое опасение у МЧС вызывают рыбаки, которые решили выйти на малые реки на маломерных судах. Напомним, что плавания на судоходных водоемах разрешено с началом навигации, которая ориентировочно стартует в двадцатых числах апреля. А плавание на несудоходных водоемах – малых реках - запрещено до спуска паводковых вод.

- Обязательно необходимо дождаться периода спада паводковых вод, потому что под водой могут находиться доски, бревна и остатки растительности. Во время движения на лодке вы можете наткнуться на препятствие, перевернуться и упасть в очень холодную воду. Помните, переохлождение наступает быстро, - предупредила Гаязова.

Напомним, что вопрос о безопасности рыбаков поднимался на заседании КЧСПБ РТ. Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТпоручил руководителям районов Татарстана взять на контроль данный вопрос.

- Все равно проблемы будут. Рыбаки – это такой народ, они побегут, сейчас как раз последние дни рыбалки. Поэтому данный вопрос мы берем на особый контроль и с районами он тоже будет отработан, - говорил Хабибуллин.

Первый заместитель премьер-министра республики так же ставил задачу провести работу непосредственно с рыбаками.

- В реках образовались промоины, лед местами не прочный. До граждан доносите, чтобы потом не отчитывались о без вести пропавших на водах. Прошу проводить пропагандистскую работу, - призывал вице-премьер.

Отдельное внимание Гаязова в своем докладе уделила детям. Она напомнила, что совсем скоро начнутся весенние каникулы, а это значит, что дети будут без присмотра.

- Уважаемые родители, убедительно просим не допускать нахождения детей около водоемов без взрослых, - обратилась начальник отдела безопасности людей на водных объектах.

Далее докладчик перешла к статистике. В марте прошлого года в Казани спасли девочку 2011 года рождения, которая по неосторожности скатилась с берега и провалилась под лед озера Средний Кабан. В апреле 2018 года два ребенка спасли в Зеленодольском районе, в 2017-м с оторванной льдины в Менделеевском районе вытащили пять человек, среди которых находился ребёнок 2003 года рождения. За 2016, 2014, 2011 годы подо льдом погибло четыре ребенка.

-4

Если с подростками провести беседу не составит труда, то донести мысль до маленького ребенка вряд ли получится. Поэтому ежегодно с октября по ноябрь в республике проводится детский конкурс рисунков и видеороликов. В текущем сезоне поступило более 500 конкурсных работ.

- В конце своего доклада я бы хотела отметить еще раз основные моменты. Во-первых, рыбакам необходимо завершить выход на весенний лед. Также нельзя допускать нахождение детей на водоемах без взрослых. Владельцам маломерных судов необходимо дождаться спуска паводковых вод, - подытожила выступление Регина Гаязова.