Найти тему
ФедералПресс

Умчи меня, олень: фоторепортаж с чемпионата России по традиционному оленеводству в Якутии

Олени могут быть своенравными, рассказали на чемпионате.  Фото:
Олени могут быть своенравными, рассказали на чемпионате. Фото:

В якутском селе Иенгра с 15 по 19 марта проходит чемпионат по традиционному оленеводству в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Его цель – укрепить связи между представителями коренных малочисленных народов Севера и познакомить регионы РФ с их культурой. «ФедералПресс» побывал на соревнованиях и узнал, как они справляются с поставленной задачей.

Поймать оленя и развести костер на время

Участники чемпионата соревновались в нескольких дисциплинах. Это традиционные для севера прыжки через нарты, метание аркана среди мужчин и женщин, комбинированная эстафета, ловля оленей, а также гонки на оленьих упряжках. Кроме того, представители коренных народов за эти четыре дня выявят сильнейших в разведении костра в зимних условиях, приготовлении ухи на костре и выделке камусов. Всего в соревнованиях принимает участие 15 команд: из 13 регионов России, Монголии, Китая, Гренландии и Исландии.

«Этот чемпионат имеет важнейшее значение в контексте деятельности государства по сохранению традиционных культур коренных жителей Арктики и послужит хорошим подспорьем для популяризации сложившихся на протяжении веков обычаев и образа жизни», – считает председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

По его словам, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие арктических территорий невозможно без учета опыта и знаний исконно проживающих здесь этносов.

«Увы, ребят, которые не уезжают в города, остаются и продолжают традиционную культуру, с каждым годом все меньше. Поэтому для ее поддержания и развития мы проводим такие соревнования. Также это может привлечь туристов в наши северные регионы, ведь в целом он у нас не очень развит», – рассказывает «ФедералПресс» замминистра по физической культуре и спорту республики Саха Гаврил Мохначевский.

За пятиминутный разговор это была одна из немногих его реплик не про оленей. Потому что на этих соревнованиях все и всегда говорят об этих животных.

Какими бывают северные олени

В дикой природе северные олени живут обычно 10–15 лет. В неволе, при правильном уходе, доживают и до 30. Это – общеизвестные факты. Но некоторые участники якутских соревнований являются потомственными оленеводами – и потому знают об этих животных вещи более тонкие.

«Например, олени могут быть своенравными, как кошки. Домашние – они обычно спокойные, у них тихий нрав. А дикие... ну, прям зверь», – рассказала «ФедералПресс» одна из участниц соревнований.

С тем, что олени иногда проявляют характер, соглашается и оленевод из Ненецкого автономного округа Елена Коньюкова. У нее около двух тысяч оленей. С ними работает вся ее семья: братья, сестры. Всего 12 человек.

«Мои родители, мои бабушки и дедушки – все кочевали. Я унаследовала эту традицию. Уехать в город никогда не хотела. Помню, когда я туда выехала на самолете, мне было тяжко: беготня, шум машин. А мы же на природе живем, в тишине и спокойствии. Из всей цивилизации у нас есть спутниковые тарелки, спутниковый телефон и все», – рассказывает «ФедералПресс» Коньюкова.

По ее словам, связь с цивилизацией помогает держать вертолет. Четыре раза в год он привозит детей Елены из поселка. Они учатся там в школе и пока на малую родину возвращаются. Но так поступают не все молодые люди.

Как любят оленей в Китае

«Оленеводство – традиционный промысел наших северных народов: эвены, эвенки, чукчи, якуты, долганы. Сейчас количество оленей, конечно, сократилось из-за урбанизации. Но правительство делает все, чтобы сохранить это традиционное ремесло: устраивает соревнования, праздники. Поддержки хватает, но оленеводство все-таки испытывает трудные времена. Ведь молодежи приятнее сидеть в тепле со смартфоном в руке, чем в тундре», – досадует в беседе с «ФедералПресс» тренер оленеводов Иннокентий Алексеевич.

Его тревог, однако, не разделяет китайский эвенк и оленевод Сяо Ченхао, прибывший на якутские соревнования из КНР. По его словам, в Китае этот промысел в XXI веке, наоборот, набирает обороты. Во всей стране, замечает Сяо, оленеводством занимается уже более двухсот человек!

«Основная проблема оленеводов в нашей стране – тигры и медведи. В Китае запрещено убивать диких животных, поэтому этот вопрос стоит остро», – рассказывает Ченхао.

В Якутию он приехал для обмена опыта с оленеводами из других стран, так как данное ремесло его чересчур увлекает.

«Когда я был маленький, то я ездил на оленях. Теперь я вырос и воспринимаю их как членов семьи», – признается китайский друг северных животных.

И с этим тезисом все собравшиеся в селе Иенгра обязательно согласятся.

Посмотрите наш фоторепортаж, приобщитесь к культуре малых народов и традициям оленеводства.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова