Найти в Дзене
Игорь Воронов

Игорь Воронов "Пандемия".

Рассказ невролога, кандидата медицинский наук Воронова Игоря Анатольевича "ПАНДЕМИЯ".

Изображение взято из сети.
Изображение взято из сети.

ПАНДЕМИЯ

Шёл шестой месяц самоликвидации, тьфу – самоизоляции – кругом пандемия. Игорь, как обычно встал в пять тридцать, подошёл к сканирующему устройству и приставил свой глаз. Уже пару лет, так отслеживали каждого человека, по радужке глаза, чтобы контролировать передвижение людей. Хорошо, что он не был инфицирован, ведь им приходилось делать такую процедуру до двадцати раз в день. На мобильный телефон человека приходило сообщение, и он должен был в течение двух минут приставить свой глаз к сканирующему устройству. Проблема заключалась в том, что такое сообщение могло прийти ночью, когда человек спал, или когда человек находился в уборной. Если инфицированный не успевал в течение двух минут провести сканирование, то ему выписывали штраф.

Вот несмотря на то, что уже шёл шестой месяц самоизоляции он продолжал вставать в одно и тоже время, когда раньше ходил на работу. «Дурацкая привычка» - подумал Игорь, и шаркая ногами направился в ванную. Зубная паста и гель для бритья закончилась давно. Он стал натирать своё лицо мылом, затем тёплой водой равномерно размазав это по лицу, стал бриться. Приняв душ, он побрёл на кухню.

В холодильнике на тарелке лежал кусочек сыра, который уже выгнулся, как больной в агонии. Рядом стояла банка с недоеденной килькой в томатном соусе, от которой уже тошнило. Посмотрев на неё у него, появились рвотные позывы… Когда только началась паника и люди скупали в магазинах ВСЁ, он купил пять коробок кильки в томате, которую раньше очень любил, а теперь… Нужно закупать не гречку, которой у него было тоже много, а что ты любишь и будешь есть, но не в огромных количествах, - думал он. Гречку Игорь и раньше не особо ел, а тут уже через две недели на неё смотреть не мог. А ещё он понял, что с удовольствием бы щелкал семечки, и подумал, что этот продукт можно было брать в прок, скажем десять – двадцать герметичных упаковок, а из сладкого – мёд, он не имеет срока хранения.

Как потом выяснилось, в условиях самоизоляции, продукты разрешалось покупать в ближайших магазинах. И правильно, а то голодные бунты это такое дело… А так впрок надо было брать сигареты, зубную пасту, стиральный порошок, моющие средства, дезодоранты и корм животным. Продуктовые магазины посетить рядом было можно, а вот всё остальное достать проблематично. Многие через интернет договаривались, оплачивали и потом, как наркоманы, шли забирать закладку с зубной пастой и гелем для душа. Он включил телевизор, по всем десяти государственным каналам (других не было), вещали в это время социальную рекламу: «оставайтесь дома», «в целях безопасности не посещайте своих престарелых родителей», «в это время самое правильное находиться дома», «спасибо сотрудникам полиции, что выходят работать за нас». Последний слоган особенно бесил Игоря, он сидел дома, не мог зарабатывать, и ему никто за простой ничего не платил, а тут говорят: «спасибо полиции, что выходят работать за нас». Пусть бы за меня работали электриком, а мне деньги на карту шли, - подумал Игорь.

Мобильный телефон жалобно крякнул, в WhatsApp пришло сообщение о новой закладке… ему надо было выходить. Кот с выпирающими рёбрами и запавшим животом посмотрел на него. В его глазах и внешнем виде было написано: «Игорь, когда ты… мяу, выйдешь на работу? Сколько можно лежать на диване, дома жрать не чего».

- Ну, скоро, скоро выйду на работу, - ответил коту Игорь, а сам стал думать, как в этот раз выбраться на улицу. Обычно у него было достаточно простая и надёжная схема. Он, изучив расположение мусорных контейнеров, брал мешок с отходами и перебежками передвигался от одного дома к другому. Хорошо, что в сети были группы, где выкладывали передвижения полиции и Росгвардии, и их планируемые рейды. Ещё лучше, что не отключили Интернет, однако заблокировали многие сайты. Игорь достал сигареты «Прима», с фильтром он перестал курить давно - дорого, затянулся, и упорно стал думать, передвигаясь по комнате. Вариант покупки собачьего поводка и затем прогуливаться с ним, а если подойдёт полицейский, то сказать ему, мол, собака сорвалась я её ищу, уже не проходил. Полиция уже не верит таким уловкам, даже если есть полная легенда: «хозяин» пса называет его кличку, окрас и даже говорит определённые детали, например, что собака после травмы прихрамывает на заднюю правую лапу. Как-то Игорь купил в сети себе липовый документ, что, он врач одной из больниц города. Этот документ разрешал передвигаться по городу, когда человек шёл на работу или домой после смены. Купил и фонендоскоп, который положил в сумку, мол если, что показать, что врач, так и отправился на улицу и был задержан патрулём. Опытный страж порядка быстро его раскусил, задавая вопросы, ему выписали приличный штраф, который оплачивать было нечем, и он с волнением ждал прихода судебных приставов.

«Эврика», - воскликнул он, а что, если загримироваться под беременную женщину. Женская консультация в пяти автобусных остановках от меня, мол иду, припёрло, боли в животе, не успела Or код получить для посещения женской консультации, у них на сайте всё виснет и т.п. Игорь стал маскироваться, благо одно время работал гримёром в театре. Сделал макияж, одел парик с длинными волосами, привязал подушку к животу и вышел из дома. Он выглянул на улицу, по дороге медленно ехал бронированный автомобиль, из громкоговорителя которого неслось: «оставайтесь дома», «сейчас самое спокойное – это находится в своем жилище», «не нарушайте Законов страны», «соблюдайте рекомендации врачей», «спасибо полиции, что выходят работать за нас» …

На телефоне у него было установлено мобильное приложение, которое предупреждало его о подлёте коптера, тогда он накрывался чёрным полиэтиленом изображая кучу мусора. Коптеры уже несколько лет летали над городом. Вначале их ввели для выявления нарушений автовладельцами, а потом список их действия всё больше расширялся …

- Ну, ты и артист, под беременную бабу косил. Петя давай его в обезьянник, пусть сутки посидит до установления личности, а потом штраф ему выпишем и отпустим.

- Граждане полицейские, я осознал, отпустите. Тут же скученность, я тут за сутки вирус подцеплю и потом его буду распространять.

- Пашешь тут, пашешь сутками, премию хрен дождёшься, отпуска давно не было. Говорят, тебе, разберёмся отпустим.

19.04.2020 г.