В 1957 году на ежегодном параде Победы Советский Союз продемонстрировал новую артиллерийскую систему с непропорционально длинным 20-метровым орудием на шасси тяжелого танка Т-10.
Это была 2Б1 «Ока».
Атомная артиллерия
После Второй мировой войны многие державы вкладывали огромные средства в развитие ядерного вооружения. Многие предполагали, что в будущих крупномасштабных войнах оно почти наверняка будет применяться.
Хотя их рекламировали как оружие, разрушающее города, быстро стало понятно, что меньшие версии могут оказать существенное влияние на поле боя. Они известны как тактическое ядерное оружие.
В начале 1950-х годов США создали М65. Это была 280-мм буксируемая артиллерийская установка, способная вести огонь ядерным снарядом на расстояние до 32 км.
Советский Союз, не имея собственных аналогов в том же году приступили к созданию собственной версии.
2Б1 Ока
Перед инженерами была поставлена задача создать мобильную артиллерийскую систему, которая могла бы стрелять ядерным снарядом на расстояние до 45 км. Это была непростая задача, о чем свидетельствует итоговый результат.
Их детищем стала 2Б1 «Ока».
Машина состояла из шасси и совершенно гигантского 420-мм орудия длиной 20 метров.
Шасси представляло собой сильно модифицированный корпус Т-10, разработанный на Кировском заводе в Ленинграде.
Для лучшего контроля отдачи задние опорные катки были сильно усилены. Ока была оснащена турбированным дизельным двигателем V12 мощностью 750 л.с. Однако её вес в 55 тонн и непрактичные для логистики пропорции означали, что она обладала ужасной подвижностью.
420-мм пушка
420-мм орудие 2Б1 было больше, чем основное вооружение линкоров типа «Айова», которые несли 406-мм орудия.
Она могла стрелять 750-килограммовым снарядами на дальность 45 км. Это было особенно удобно для стрельбы ядерными снарядами, так как позволяло экипажу находиться на «безопасном» расстоянии от взрыва.
Снаряды загружались в казенную часть с помощью специального крана, что обеспечивало молниеносную скорострельность - один выстрел в 5 минут.
Пушка могла подниматься на 75 градусов, но ей не хватало каких-либо горизонтальных углов наведения, вследствие чего требовалось движение всей машины для прицеливания. Инженеры попытались решить эту проблему с помощью специальной трансмиссии, которая позволяла выполнять более точные движения для точной наводки орудия.
Сообщается, что «Ока» при выстреле откатывалась на пять метров.
Кроме того, отдача срывала коробку передач с креплений и выводила из строя подвеску. Почти каждый компонент конструкции мог выйти из строя из-за сильной отдачи. Это привело к тому, что 2B1 оказалась досадно ненадежной.
Судьба 2Б1
В 1957 году 2Б1 «Ока» была представлена публике на параде в Москве. Это поразило международных зрителей, которые были настолько ошеломлены 20-метровым орудием, что отказывались верить в его реальность.
Хотя за кулисами дела обстояли не так гладко. Огромная мощь орудия буквально разносило 2Б1 на куски, и, несмотря на многочисленные попытки, отдачу невозможно было контролировать.
Огромная отдача представляла опасность не только для самой конструкции, но и для советских логистических систем, которые с трудом эксплуатировали и транспортировали машину.
Всего через три года после того, как была представлена «Ока», машина была снята с вооружения, как и 2А3, аналогичная машина с немного меньшей пушкой.
Всего было построено несколько прототипов. Один из них уцелел и выставлен в музее артиллерии в Санкт-Петербурге.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!