Найти тему
Альманах "Русло"

Вероника Ануфриева, «Уходили мы из Крыма...»

Памяти деда – Белого офицера Бориса Ивановича Овчинникова

Столетие Крымской трагедии (ноябрь-декабрь 1920 года).

«Уходили мы из Крыма...»

Большие даты, большие размышления. И руки тянутся к перу... В красноярских городских библиотеках спрашивала томик стихов Николая Туроверова, а его не оказалось. Но в дни вековой крымской трагедии перечитываю пронзительные строки казачьего поэта (из московской газеты «Казачьи вести»). В сердце Туроверова – боль расставания с родиной, исход от благословенной земли предков.

Вот они:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо-
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Баян казачества, уроженец станицы Новочеркасской, по кинул Крым в 20е годы с остатками Донского корпуса!

А Францию называл «землей веселой мачехи». Ведь не стала чужбина любимым отечеством, как для всех эмигрантов поневоле.

В их воспоминаниях, книгах, песнях говорится о том.

И на русской земле
Стал я сыном чужим
Год за годом пройдет
Старость к нам подкрадется
Неужели пожить
На Руси не придется?!

Три десятилетия назад во время прогулки по ялтинской набережной крымский поэт-артековец Леонард Кондрашенко в центре, вблизи Черного моря остановился, поклонился, перекрестился. Нам пояснил: «Солнечная Ялта здесь в 20е годы кровью умылась».

Сочли чудачеством стареющего поэта. Но он знал это по рассказам матери супруги Вероники их польского дворянского рода. Их родные оказались в эпицентре беды. ...Прозрение пришло позже. Стали раскрываться архивы, демонстрироваться документальные кино-фото документы. Довелось встречать потомков офицеров белой армии, казаков родовых. От них исходило глубинное благородство.

Взять, к примеру, друга и соратника газеты «Красноярский рабочий» - Петра Алексеевича Ларионова, потомственного дворянина, инженера – мукомола. Имел удостоверение внештатного корреспондента редакции – под номером ОДИН! Писал хорошим стилем злободневные материалы, сотрудничал с отделом писем. А в мае 1985 П. А. Ларионова не стало. Хоронили его журналисты редакции: могилу копали и домовину на руках несли. Были и мемориальные статьи об этом необыкновенном человеке, который «женщинам руки целовал».

Мы «дружили домами». На одной из встреч в дни Святой пасхи был и фотокорреспондент «Рабочего» Алексей Горелов. Есть великолепные снимки того вечера с Петром Ларионовым, с бывшем кадетом Белой армии. Он и выстрела ни одного не сделал, но прошел все муки лагерей». В письмах к нам, которые храним, Ларионов называл себя «осколок 19 века».

А я думала: «побольше бы таких» «осколков» рядом – истинно православных людей. Он утверждал, что – «интеллигентность» слово русское означает разум. Интеллигентом может быть кучер и генерал...» Однажды в застолье произнес: «Крым с 20х годов – незажившая рана». Сообразила, что собеседник говорит о русско-турецкой войне Екатерининских времен. Однако он продолжал: «Братская война русских с русскими – это постыло и страшно». Мне рассказывали о том «товарищи по несчастью в местах не столь отдаленных». Там встречались немногие офицеры, что спаслись во время «крымского ада».

Да и эти слова тогда мимо сердца прошли. Но когда три года назад очутились в артековской Таврии, на чествовании юбилея мужа Анатолия Михайловича, познакомилась за ужином с дамой, второй супругой нашего друга, то многое узнала.

Наталья выделялась среди собравшихся: мечтательностью, романтичностью, тонким вкусом и тихой скромностью.

Поинтересовалась у Володи: «Кто эта незнакомка?» Оказалось: племянница «белого генерала Лавра Георгиевича Корнилова». (за боевые заслуги награжденного 6ю орденами и Георгиевским оружием). Перед штурмом Екатеринадара в комнату генерала попал артиллерийский снаряд. Погиб вождь белого движения на юге России.

Его омыли, положили в сосновый гроб, священник отслужил панихиду и тайно похоронили за околицей, сделав зарисовки места, чтобы потом отыскать. Могилу заровняли.

Большевики зашли в станицу и кинулись на поиск зарытых драгоценностей. Местный житель подсказал, где закапывали ящик. Раскопали, увидев генеральские погоны, вытащили и в одной рубашке повезли в Екатеринодар. А как глумились над телом отважного воина ( в присутствии красных командиров) в страшном сне не описать: сатана и тот бы зарыдал (есть фото-видео свидетельство людей из книги Белая гвардия. Дроздовцы, изданной «Ратной палатой» Санкт-Петербурга в 2012 г. Кстати, Л. Г. Корнилов родился в простой казачьей семье и дослужился до генеральского чина – умом и храбростью.

... Итак , его потомки – Корниловы. Прабабушка Наташи – София Броцких, бабушка – Анна Константиновна, ее брат Андрес (погиб в ВОВ). Его и Аню – родственники, отъезжая, оставили у знакомых, опасаясь трудности пути, чтобы позже за ними возвратиться. Но не вернулись. Похоже погибли от рук людоедствующей Землячки-Демона и ее сподвижников. Наташа видала у матери над кроватью дореволюционную фотографию Ялтинской набережной. Она глядя на нее молилась и плакала. Замечу, что Наталья сохранила их родовую фамилию!

После прощального вечера в кафе Ялты – куда пригласили друзья, мы с Наташей и ее супругом Володей, подошли к морскому берегу. Они показали место: откуда отправлялись изгнанники. Постояли молча. Вдали на маяке зажглись огни. С поклоном бросила я в воду белую розу, а спутница подвела к зеленой аллее и поведали драму о том, как красные расстреливали пленных , с ними и гражданских лиц, из пулеметов!

А Белые не губили невольников, только в редчайших случаях «за их особую жестокость. О том рассказано в документальном фильме Феликса Разумовского на телеканале «Культура» в передача «Кто мы?» («Белые в Крыму»). «Дроздовцы потребовали это сделать из-за кощунства красных курсантов. Те, на одной из железнодорожных станций, где шли бои, в больнице, переодевались в белые халаты, закалывали штыками раненых неприятелей.

Бои продолжались жертвенные с обеих сторон. После гибели генерала Л. Г. Корнилова, главнокомандующим стал генерал А. И, Деникин. А через некоторое время возглавил армию генерал Петр Николаевич Врангель – «признанный и любимый вождь Белого движения. Кстати, в одной из местных газет новоявленная «публицистка», проживающая в центре Москвы, в статье, мимоходом, назвала П. Н. Врангеля – «выродок!». Но кто же она такая: мелкая сошка, а изрыгает оскорбления в адрес почтенного генерала?

Но горько, что дозволено походя – делать пакости в адрес Великих людей.

Жаль, что за подобные ругательства, оголтелых на дуэль не вызовут, не дадут пощечины, не выпорют нагайкой, не подадут на суд. Но истинные православные ратники Отечества поруганы не бывают: Они Христовы воины!

...Наталья узнала от матери, что П. Н. Врангель в I-ю Мировую войну получил удар в легкие австрийским штыком, затем заразился сыпным тифом и отправился с семьей на лечение в Крым. Там садовник грубо обошелся с его женой - бывшей фрейлиной императрицы, матерью четверых детей, а генерал сделал замечание. Тот донес на них. Удалось все-таки освободиться.

Писать о доблестном рыцаре Петре Врангеле и его славной родословной ( у них был и отважный мореплаватель, чьим именем назван остров в Ледовитом океане) можно много замечательного.

Худо, что не всех знали истинных героев Отчизны, только клеймовые определения. А вот биографии революционеров изшоркали глаза.

Но по-прежнему штампуются уничижительное отношение к офицерам Белой армии.

Так в художественном фильме «Бег» показан генерал-эмигрант, который бродит по Парижу в исподнем, игрок, продал брюки, но вновь делает ставки на «тараканьих бегах» и вытворяет выкрутасы... Но ведь русский офицер не скоморох, он скорее пулю себе в сердце пустит, чем срам примет!

Не говорю о советских кинокартинах, как «Неуловимые мстители». Там молодежь называют «красными дьяволятами» и они старались увы, этому соответствовать. А неграмотный цыганенок «умнее других» строит козни офицерам.

Не говорю о комедиях «местечковых» писателей-южан Ильфа и Петрова, где Киса Воробьянинов – пародия на русских дворян. А «Судьба барабанщика» - А. Гайдара? Смешно, если бы не было так печально?!

Белые воины отстаивали Крым до изнеможения, ведя кровопролитные бои. Пришла зима: нет укрытия, теплой одежды, пищи. А численность красных в 3, 5 раза больше. Когда же доложили о тяжеленной ситуации Главнокомандующему Врангелю, он, высоконравственный православный человек, принял решение: спасать армию и гражданское население, кто оказался с ними. И тут же занялся эвакуацией – выверено, четко. Так спас жизни ни одной сотни людей.

...И уже, обходя на катере, заполненные для отправки в Константинополь корабли, услышал раскаты русского Ура! Ура! Ура!

Они уходили победителями духа..!

Пётр Николаевич заботился о судьбах бывших подчиненных и на чужбине. Лучше всех к нашим эмигрантам относились в Белом королевстве Сербии. ОН тоже поначалу там с семьёй проживал. Но страна была бедной и генерал не стал злоупотреблять гостеприимством сербского короля Александра Караджоржевича и переехал в Бельгию.

Русский союз белой эмиграции настаивал на том, чтобы вести подпольную деятельность против СССР. Врангель отказался и отошел от армейских дел. Работал инженером. Умер весной 1928 года в возрасте сорока девяти лет. «Многие считали его смерть убийством». Тогда в доме генерала гостил брат его денщика (матрос советского торгового судна) возможно подсыпал в еду яд туберкулин, «вызвавший у абсолютно здорового барона болезнь легких, которая свела его в могилу».

Не рука ли Москвы совершила это преступление?! Гробница П. Н. Врангеля находится в русской церкви Белграда.

...Те же, кто остался позавидовали погибшим – об этом в книге «Солнце мертвых» поведал Иван Шмелёв. До этого писатель прославляя красоту, традиции русской жизни, создал трогательное произведение «Лето Господне». А как же не внять скорбным и отчаянным мыслям книги Ивана Бунина «Окаянные дни».?!

...Вспомнила как Наталья Корнилова подвела к аллее высоких неброских деревьев и попросила приложить к кроне ствола руку, сказав: «Вы почувствуете тихую пульсацию пробкового дерева. У них «свой язык» и может узнаете о трагедии, случившейся с древними насаждениями сто лет назад. Стволы деревьев стали красными. Ведь пробка хорошо впитывает кровь. «Постарались «Демон» и ее стервятники. А когда настала тишина: без стона погибающих на бортах людей, шума пулемётных очередей, палачи, чтобы убрать следы злодеяний, свезли тела погибших в ущелье и задумали спилить многовековые деревья, которые еще Пушкина помнили. Оставшиеся в живых ялтинцы, презрев страх, вышли из укрытий, взялись за руки и не дали уничтожить природных свидетелей лихого времени.

Навсегда крымчане запомнили преступления Землячки. Эта особа – Розалия Самуиловна Залкинд отличалась жестокостью, как и ее соратник Бэла Кун – венгерский большевик. Это Ленин их направил в Крым и дал полную вседозволенность. Оказалось, что некоторые воины и мирные ялтинцы не эвакуировались с П. Н. Врангелем, надеясь, что всё образуется... Просчитались. Пришли большевики и устроили «Красный террор». Когда же попытались найти судна с баржами, то с облегчением погрузились на них. Там же оказались и родственники Наташи, бабушке было девять лет и девочка все видела с берега. Ее спрятали и приютили соседи.

...Очевидцы надеялись, что Землячку осудят, ан нет, прах Демона покоится в Кремлевской стене столицы, где останки великих людей России: Гагарина, Королева и других . Сто лет эта особа смердит в сердце русского города.

Замечу, что в Красноярске есть и своя «Землячка», ее именем названа бывшая казачья улица, сохранилось и здание казачьей управы. И когда эта фурия вела допросы (как председатель ВЧК), из кабинета доносился стон: после «встречи с нею» молодых офицеров, кадетов оттуда выносили замертво!

Историк Василий Ключевский писал: «История ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». Мудро, но сколько же может страдать наш народ?!

Оттого в Севастополе на Графской пристани есть памятная доска о вынужденном исходе русских людей с земли предков. Появилась на каменном блоке набережной Ялты тоже подобная «Доска». Это знаки сочувствия и скорби». И нынче там собирались люди, чтобы почтить память Белых воинов. Горели свечи, священники читали молитвы, казаки приветствовали собравшихся – «помнящих родство».

Но по-прежнему нет Закона о Казачестве. Они ведь хранители православной веры и блюстители нравов. Год назад казачество (Белое) - ЕЕКВ) направило в правительство послание о том, чтобы в Свердловском районе одноимённую улицу переименовали в Гидростроительную. Ответа не последовало!

Для справки: на правобережье: Свердловский район, улица Свердловская, ДК им. Свердлова, библиотека им. Свердлова, площадь Якова Свердлова! Не много ли чести большевистскому Демону?! Знаки внимания им расположены по всему Красноярску. В других Сибирских городах подобного мало.

Время прошло подойти не однобоко, а честно к истории, хотя былое возвращается непросто.

А. С. Пушкин отмечал: «Уважение – к минувшему – вот грань, отличающая цивилизацию от дикости».

Национальный код русского народа, считаю, спасли и сохранили белоэмигранты и старообрядцы. Великий земной поклон им!

г. Красноярск

Вероника Ануфриева, член союза писателей России, внучка и дочь дочь русских офицеров, сотник ЕЕКВ