Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Откуда берётся чёрная полоса между рельсами?

Вы когда-нибудь замечали, что на некоторых ж/д направлениях по всей протяжённости перегона может тянуться странная чёрная полоса между рельсами? Иногда эта полоса идёт от станции до станции, а порой и вовсе не заканчивается.

Причём этот странный чёрный след почему-то распространён именно в России, а вот в других странах железнодорожные шпалы как-то обходятся без него.

Давайте разберёмся, откуда он вообще появляется?

Россия
Россия
Справедливости ради нужно отметить, что такой характерный чёрный след между рельсами можно увидеть практически на всех железнодорожных направлениях Индии. Другое дело, что он не такой жирный и маслянистый, как в России.

Многие думают, что этот чёрный след - ни что иное, как результат сброса содержимого туалетов пассажирских вагонов. Однако это не так, потому что все туалеты находятся исключительно сбоку, и сброс осуществляется на одну из сторон. Здесь же мы видим, что след идёт чётко по центру.

Индия
Индия

Другие полагают, что этот след оставляют так называемые вагоны-хопперы с заужением в днище в виде воронки. Они перевозят сыпучие материалы, в том числе и уголь. Заслонки снизу смыкаются неплотно, и поэтому часть мелкого угля просто просыпается снизу, от того и след.

Но эта версия тоже не нашла подтверждения, потому что заужения в днище идут в два ряда, а не в один. И поэтому следов должно было быть два.

Также есть версии и более изощрённые, например появление этих следов некоторые связывают с банальной протечкой масла из редукторов локомотива, а также с тем, что с дизель-генератора тепловозов всё время что капает - дизтопливо и масло.

-3

Однако на самом деле причина появления чёрных дорожек между рельсами оказалась куда проще. Всё дело в том, что с так называемых вагонов-цистерн для перевозки мазута, гудрона, битума и прочих нефтепродуктов капает их содержимое.

И действительно, если мы посмотрим на типичный состав из ж/д цистерн, то среди них будет практически невозможно найти не чумазую. Они практически все вымазаны нефтепродуктами.

Разумеется, когда такой состав идёт по железной дороге, то все эти потёки стремятся попасть на нижнюю часть цистерны, после чего стекают прямо в центр ж/д путей, формируя тот самый чёрный след ровно между рельсами.

-4

Поэтому вся суть причины появления этого следа между рельсами сводится к вопросу: а почему ваши цистерны такие чумазые? Неужели нельзя проводить регулярную паровую очистку цистерн снаружи?

И действительно, цистерны в основном пачкаются при заливке нефтепродуктов через верхнюю горловину. Но бывают случаи, когда нижнее сливное устройство тоже не герметично, и с него капает прямо на ж/д пути.

И если по одному и тому же направлению, например от месторождения сырой нефти до НПЗ, такие составы с чумазыми цистернами курсируют на протяжении десятилетий, то за это время дорожка становится жирной и маслянистой.

-5
Разумеется никакие убытки и недостачу никто не считает. О вопросах экологии и охраны окружающей среды в этой стране тоже как бы задумываться не принято.

Некоторые "специалисты" даже наоборот утверждают, что чем больше нефтепродуктов вылилось на ж/д полотно, тем дольше прослужат шпалы, поскольку так они лучше защищены от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.

-6
А ещё есть и такие "эксперты", которые всерьёз полагают, что чем больше нефтепродуктов накапало с цистерн на ж/д полотно, тем лучше смазываются рельсы и колёсные пары, и тем меньше они изнашиваются.

В общем, не стоит удивляться таким чёрным межрельсовым полосам, от них одни "плюсы".