Найти тему

Что вы знаете о сочинении на ЕГЭ? 11 самых популярных мифов и их разоблачение

Сочинение в формате ЕГЭ давно вышло за пределы творческой работы: это холодный и рассудительный анализ текста с чёткой организацией и структурой. Внимательно изучив методические материалы для экспертов по проверке сочинения ЕГЭ 2023 года, я решила, что пришло время этой статьи. Давайте разбираться: так ли страшен чёрт, как его малюют.

-2

Безусловно, структура сочинения подразумевает наличие вступления. Но в случае работы на ЕГЭ этой частью можно пренебречь, чтобы избежать возможных ошибок. Я советую детям начинать сразу с формулировки проблемы.

-3

Проблема - это вопрос, который волнует автора, все мы это знаем. Но что, если ученик разогнался и сформулировал сразу несколько? Если один из них верен, эксперт выставит за К1 балл. Да, в комментарии нужно приводить аргументы именно к засчитанной проблеме, но это уже совсем другая история.

-4

Если ребёнок неправильно определил проблему, не всё потеряно. Автоматически не ставятся баллы за К1-К4, а это 7 баллов.

-5

Кто-то скажет, что это не новость, так как в самих критериях оценивания сказано, что проблема может быть сформулирована в любой части сочинения. Однако представление о том, где ещё быть проблеме, кроме как не в начале, слегка размыто. Составители методических рекомендаций приводят несколько примеров, когда повествование начинается не с постановки проблемы:

-6
-7
-8

Действительно, самое важное - это проанализировать смысловую часть. Именно за это сдающий сможет получить заветный 1 балл. А вот указывать связь вовсе не обязательно.

-9

Из какого только сарафана не слышно, что лучше не рисковать и указывать на что угодно, лишь бы не на дополнение. Но, я ещё раз повторюсь, если связь действительно дополнение, за участником только грамотный анализ.

-10

Не такой распространённый миф, как остальные, но всё же.

-11

Те, кто не любит читать, могут выдохнуть: литературный пример добавит колорит сочинению (при условии, что будет соответствовать проблеме), но для доказательства своей позиции можно использовать практически что угодно. В доказательство вырезка из рекомендаций:

-12
-13

Если честно, я советую детям с позицией автора соглашаться всегда, но только потому, что так проще. Но нигде не запрещается делать обратное, главное уметь возразить достойно, без оскорблений, иначе можно потерять балл за этические нормы.

-14

Речевые ошибки - сложная тема. Попасться на эту удочку легко. Но не всё потеряно: если в сочинении прослеживается разнообразие речевого строя, есть шанс ухватить 2 балла за К6, даже потеряв в К10.

-15

Это отличная информация. Настолько прекрасная, что будет разобрана мной в следующий раз.

С каким мифом о сочинении в формате ЕГЭ вы сталкиваетесь чаще всего? Делитесь в комментариях.

#егэрусский

#сочинениеегэ

#репетиторпорусскому

#сдамегэ

#решуегэ

#онлайнрепетитор

#образование