Владимир Чуров дружил с нашим журналом. И в первый раз «напросился» на интервью сам. Это было в самом начале 2015 года. Тогда нам позвонил его помощник и сказал, что «Владимиру Евгеньевичу есть что вам рассказать».
Оказалось, что действительно, есть что. Главный российский «избиратель» оказался человеком крайне интересным и хорошо разбирающимся отнюдь не только в избирательном праве.
Вопросы выбора
Встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации началась совсем не так, как мы запланировали. Пожав руку и даже не дождавшись, пока я включу диктофон, он сразу открыл ноябрьский номер нашего журнала и указал на одну из фотографий: «Кто вам сказал, что это “Виллис”?»
На фото из Музея Великой Отечественной войны в Минске был изображён открытый армейский автомобиль, окружённый суворовцами. Подпись гласила: «Поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу автомобили “Виллис” по окончании войны должны были быть уничтожены. Но немного осталось».
– Это наш, советский автомобиль «ГАЗ-67Б», – продолжал Владимир Чуров. – Такие машины изготавливали с 1943 года. Только у вас на фото – автомобиль послевоенного выпуска, его легко определить по трехспицевому рулю. Особенность в том, что у него штампованная решётка радиатора. Точно такой же «ГАЗ», как у вас на фото, только уже производства Ульяновского автозавода, стоит в Беларуси на линии Сталина. Он, конечно, немного похож на Willys MB, который на самом деле Ford GPW, но специалист их сразу отличит. По радиатору и по форме крыльев.
– Так вы – специалист?
– Не сказать чтобы крупный, но немного разбираюсь. У меня к этому автомобилю особое отношение. Есть несколько послевоенных фотографий моего деда, генерала Владимира Иосифовича Брежнева, именно на таком «ГАЗ-67Б» во время полевых учений.
– Брежнев?
– Да, но не думайте, просто однофамилец. Так что это наш родной «ГАЗ». По качеству не хуже, и даже в чём-то лучше. Модель была настолько удачной, что его конструктора Виталия Грачёва даже представили в 1944 году к Сталинской премии. Но, увы, не дали.
– Почему?
– В 1944 году вообще решили «Сталинку» не вручать. К сожалению, этих автомобилей было выпущено за время войны менее двух тысяч. В 20 раз меньше, чем поставлено американских «Виллисов». Поэтому их часто и путают. Так что вы особо строго человека, пропустившего такую ошибку, не наказывайте.
Свобода выбора
– Как бы кристально прозрачны ни были выборы, всегда найдутся люди, заявляющие, что имели место подтасовки, давление и так далее. Неужели невозможно так продумать и выстроить систему, чтобы для таких подозрений не было ни одной щёлки?
– Продумать и выстроить систему так, чтобы для подозрений не было ни одной щёлки, невозможно. Потому что, к сожалению, борьба с избирательной системой входит в стандартную программу борьбы с суверенным государством. И провокаторы, нанятые на иностранные деньги, найдутся всегда.
– Вернётся ли в избирательные бюллетени графа «против всех»?
– В избирательные бюллетени графа «против всех» с января 2015 года может вернуться на муниципальных выборах. Региональный законодатель решает это сам. Но, в принципе, по рекомендации Венецианской комиссии повсеместно в Европе эта графа отменена, потому что любой, знающий даже не математику, а арифметику, понимает, что голоса, отданные за кандидата «против всех», которого физически не существует, будут распределены между иными кандидатами и партиями. То есть фактически это вводит в заблуждение избирателя. Он считает, что проголосовал против всех, а на самом деле его голос отошёл одному из кандидатов или партий – победителей.
Американский выбор
– Известно, что граждане США президента не выбирают. Его выбирает коллегия выборщиков, когда каждый штат представляет определённое число электоральных голосов. Чтобы стать президентом США, надо таких голосов набрать 270 и больше. Сложная система. Но почему её не поменяют на обычную систему прямого голосования?
– Американская система далека от совершенства, это признают все специалисты. Американские выборы не равные, не всеобщие, не прямые (речь идёт о выборах президента) и зачастую, во многом благодаря институту праймериз – предварительных голосований по партийным спискам, – не тайные.
Исторически Соединённые Штаты Америки являются конфедерацией, т.е. союзом суверенных микрогосударств, которые до сих пор сохраняют остатки суверенитета, заключающиеся прежде всего в праве самим определять в каждом штате отдельную избирательную систему. Поэтому, например, выборщик от штата Вайоминг представляет 142 741 избирателя, а выборщик от штата Луизиана – сразу 426 920, т.е. почти в четыре раза больше. Грубо говоря, избиратели штата Луизиана представлены на выборах президента вчетверо меньшим количеством реальных голосов выборщиков, чем штата Вайоминг. Лучше сказать так: голос одного избирателя Луизианы вчетверо менее весо́м, чем голос одного избирателя Вайоминга. Но, вероятно, американцам нужно сохранять остатки суверенитета суверенных государств-штатов.
Государственный выбор
– Как будут проходить выборы лет через 20–30–50? Сейчас такими темпами развиваются средства связи, что так и «слышишь» в трубке голос автоинформатора: «Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас. Если вы хотите проголосовать за кандидата Иванова – нажмите клавишу 1, за кандидата Петрова – клавишу 2, за кандидата Сидорова – клавишу 3, против всех – нажмите пробел». Возможно ли такое?
– Технический прогресс затрагивает, конечно, и выборы. В разных странах экспериментируют с голосованием по Интернету, в большинстве стран ведётся электронный регистр избирателей, ряд стран внедрили электронные карточки для голосования, существуют электронные устройства для подсчёта бюллетеней и устройства с электронной формой бюллетеня. Наибольшие вопросы пока вызывает дистанционное голосование по сети общего пользования – Интернету, поскольку есть совсем недавний пример: голосование на муниципальных выборах в Польше закончилось скандалом в связи с вмешательством в передачу данных по Интернету с избирательных участков. В Молдавии на выборах система электронной регистрации избирателей также показала своё несовершенство.
– Вы, по сути, олицетворяете власть народа. Значит, вас можно назвать «главным демократом России»?
– Главным демократом России является народ России. Представителями народа России являются Президент, Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, а также депутаты законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации – это вкратце.
– Ощущаете ли вы себя гражданином Союзного государства? Что для вас значит Беларусь?
– Я ощущаю себя гражданином Российской Федерации, родившимся в СССР и прожившим большую часть жизни в СССР, о чём никогда не сожалел.
На территории Беларуси, в Кобрине, служил один из моих предков, командир Белостокского пехотного полка генерал-майор Алексей Александрович Балбеков. Выйдя в отставку в конце 30-х годов XIX столетия, он жил и скончался в Кобрине. Там же и похоронен. Могилы пока я не нашёл. Много лет работая в администрации Петербурга, я участвовал в развитии всего комплекса связей, включая экономические и культурные, между Беларусью и Россией.
Личный выбор
– Можете назвать три самых примечательных события, связанных с Беларусью?
– Операция «Багратион» 1944 года. Бои под озером Нарочь 1916 года, в которых принимал участие мой дед Владимир Брежнев, тогда артиллерийский поручик, и где он получил контузию. Третье – образование на руинах Советского Союза Союзного государства.
– А трёх значимых белорусов?
– Назову только уже ушедших из жизни. На первое место поставлю Михаила Клеофаса Огинского, чей полонез служил мне колыбельной в младенчестве. Пётр Машеров – первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, трагически погибший в автокатастрофе. Генерал Глеб Корчиков – отец известного актёра Олега Корчикова, воевавший вместе с моим дедом в 1921 году в Монголии (Владимир Евгеньевич специально для нас написал про генерала Корчикова большую статью, мы постараемся опубликовать её в ближайшее время, В.Ч.).
– Вы жёсткий начальник? За время вашей работы в ЦИК случались ЧП? Или авралы?
– За время моей работы в ЦИК России чрезвычайных происшествий и авралов не случалось. Коллеги относятся ко мне хорошо. Когда приезжаю на работу, они открывают дверцу автомобиля, выносят меня оттуда на руках и на руках же вносят в кабинет, сажают в кресло, встают с двух сторон с опахалами, приносят еду и напитки. Иногда исполняют коллективные песни и танцы. Так что обстановка у нас самая рабочая и исключительно демократичная.
Экспресс-анкета
Любимые:
- Книга: Жюль Верн «Таинственный остров» (если одна)
- Прозаик: Алексей Николаевич Толстой
- Поэт: Константин Симонов
- Композитор: Бетховен
- Актёр: Николай Симонов
- Политический деятель: Л.И. Брежнев
- Учёный: академик Алексей Крылов
- Историческая личность: Александр Невский
- Животное: собака
- Блюдо: хачапури по-аджарски
- Любимые места в России: Петербург, Москва, Рязань, Кострома, Казань, Касимов, Владимир, Ярославль, Уфа
- ...и в Беларуси: Брест, Кобрин, Минск
- Пожелание гражданам Союзного государства в наступившем году?Просто «Благоденствия!»
Беседовал Валерий ЧУМАКОВ
Фото: из архива В. Е. Чурова
Материал дан в сокращении
© «Союзное государство», № 1-2, 2015
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!